当前位置:首页 > 他山之石

安徽宣城:持续打造特色林业产业 做活“绿文章”

  • 来源:
  • 发布时间:2021-08-26
  • 字体:

宏观处  韩佳彤摘录整理

  今年上半年,安徽省宣城市全力深化新一轮林长制改革,优化林业发展环境,持续打造特色林业产品的供给地,做活“绿文章”实现“绿富美”。

  在深化生态富民理念、完善G60科创走廊城市+南京“绿色共保”机制方面,深化与上海林业总站合作,促进林业产业优势互补合作共赢,5个国有林场与沪苏浙签订合作框架协议“结对共建”,组织4家企业参加中国花博会。坚持科技兴林、产业富林,推进国有林场事业发展,马头国有林场荣获全省唯一的2021年度“全国十佳林场”。持续扶持三大特色林业产业发展,累计经营木本油料l67.3万亩、竹林266万亩、中药材品种2217万亩,年产值亿元以上林业企业30余家,实现林业总产值318亿元。

  在加强分类指导和差异化服务、促进经营主体多样化发展方面,培育国家林业重点龙头企业7家、省级135家,新型林业经营主体4863个,申报国家级林业重点龙头企业1家、省级林业龙头企业14家、国家林下经济示范基地2家。组建安徽全省首家国有林业发展有限公司,整合森林资源11万亩、评估值超10亿元,实施林业产业项目2个、投资额9.79亿元。成立安徽首家山核桃专业托管服务公司——宁国市众赢农业托管服务公司,托管经营100800余个地块的3000余亩山场,预计全年可收获山核桃干籽30万斤。

  在盘活资源、深化林地股份制经营方面,引导推广实物计租货币结算、租金动态调整、入股保底分红等利益分配方式,激发农民主动参与林权流转,新增林地股份制试点村6个,林地适度规模经营面积3万亩,占试点村集体林地面积23.2%。高效推进林权收储担保中心建设,到位林权收储资本金4900万元,新发放林权抵押贷款1039000万元,发放“五绿兴林?劝耕贷”271400万元。发行安徽首个林业非标专项债,有力保障木竹加工园区家居产业基地基础设施及配套建设,债券融资7000万元,占总投资的53.40%,发行期限为10年,票面利率3.47%

  在深化融合发展、持续打造森林旅游康养的目的地方面,建成“中国森林氧吧”6处、森林人家136个、林家乐1470个,接待游客1130万人次,实现旅游总收入75亿元。开展森林城镇、森林村庄建设,创成国家森林乡村39个、省级森林城镇60个、省级森林村庄296个,招引沪苏浙优质生态旅游产业项目12个,投资额超43亿元,打造大会山、虎山头等特色森林旅游景点。依托古道和公路沿线山、水、人文、古建筑,完善徽杭古道、吴越古道等16条古道周边配套服务设施,连接森林游步道、公路、林区各类游览步道达5900公里,将沿线的自然生态、美丽乡村、人文风情串联起来,以路为景、串景成线,打造“皖南川藏线”等10条森林旅游精品线路。

   在加强森林康养示范基地建设方面,广德海棠小镇、旌德悠然谷等4处森林康养基地被评定为第一批省级森林康养基地,位居安徽第一。推广地方“云端植树、落地有惠”政策,组织20家森林旅游企业向全国履行植树义务的公民给予30元的门票或购物优惠,并且承诺1年内不限次数,引导居民消费,推动生态旅游产业发展。



来源:中新网安徽