2020年第7期(总182期) 动态观察

  • 来源:
  • 发布时间:2020-09-15
  • 字体:

 

吉林省农村固定观察点

 

 

 

 

动态观察

 

2020年第7期(总第182期)

 

 

东辽县秸秆利用主要做法和对策建议

 

东辽县耕地面积为162万亩,年秸秆产量约为103万吨。近年来,我县采取了一系列做法加快推进全县秸秆资源化利用进程,加快培育秸秆产业体系,实现秸秆全域综合利用,切实解决资源浪费和秸秆露天焚烧来来的环境污染问题。

一、主要做法

(一)实施秸秆无害化治理

1秸秆露天禁烧立法管理

启动秸秆露天禁烧立法相关程序,制定东辽县农作物秸秆露天禁烧地方性法规。

2、开展秸秆露天禁烧行动

严格执行《辽源市人民政府禁止露天焚烧农作物秸秆命令》,在全县范围内开展秸秆禁烧专项行动。成立秸秆禁烧监督管理专项工作组,依法严厉打击违法焚烧秸秆行为。对任何单位和个人自行在本县行政区域内露天焚烧农作物秸秆的,公安、林业部门要按有关规定进行处罚。对造成重大污染事故、导致重大财产损失或人身伤亡的,公安部门要依法追究有关责任人的刑事责任。对阻碍国家机关工作人员依法执行禁烧工作的,公安部门要依法进行处罚,构成犯罪的,追究刑事责任。

3强化秸秆禁烧宣传引导

采取各种形式,宣传《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《吉林省大气污染防治条例》等有关法律法规,增强广大农民和农业生产者环保意识、生态理念,营造有利于秸秆露天禁烧的舆论氛围。

4建立秸秆禁烧群防群治机制

乡村两级结合本地实际,制定、完善切实可行的秸秆禁烧村规民约。县政府出台秸秆禁烧的实施方案和方法措施,落实秸秆禁烧责任,形成上下联动、乡(镇)、村组落实、农民参与的群防群治的工作格局。县政府组织全体机关干部下到乡镇、村、组。严格管控秸秆禁烧,杜绝秸秆焚烧现象的发生。

(二)实施秸秆资源化利用

1实施秸秆覆盖还田等保护性耕作

推广免耕播种保护性耕作技术,实施秸秆深翻还田,改善土壤中的养分状况,促进土壤中含氮微生物获得。提供较多的稳定的腐殖质,有利于维持土壤腐殖质的平衡,促进土壤团粒结构的形成,由于土壤结构的改善,使土壤的孔夫子隙增加,容重下降,土质变松,保水何肥能力增强,土温容易上升。

2秸秆饲料化利用

稳步推进粮改饲试点示范,逐步增加专用青贮饲料种植面积。培育饲料加工龙头企业,鼓励畜禽规模养殖场(小区)、饲料加工企业利用秸秆生产优质饲料,引导秸秆饲料规模化生产。积极推广养殖合作社带户模式和秸秆膨化饲料技术,大力发展猪、牛、羊、鹿、驴等畜牧养殖业,实现秸秆过腹转化。

3秸秆燃料化利用

加快推进农村清洁能源体系建设,全面提升秸秆生物质能源供热面积。支持国能二期建设,积极协调各乡镇与秸秆收购对接。扶持生物质发电项目,支持秸秆颗粒燃料生产企业。推广秸秆转化颗粒燃料模式。

4秸秆原料化利用

支持企业实施生物基化工产品、清洁制浆、纤维原料、秸秆代木、秸秆装饰材料等以秸秆综合利用为核心的示范项目,重点发展经济效益明显、技术工艺先进的高端化利用产业项目,提高秸秆附加值,培育龙头企业和知名品牌,带动全市秸秆综合利用整体水平提高。

5秸秆基料化利用。

扩大秸秆食用菌基料化应用,培育壮大秸秆基料化龙头企业、专业合作社、种植大户,发展秸秆育苗、花木基质、草坪基料等利用新途径,带动秸秆基料化产业发展,加快大球盖菇和双孢菇等草腐菌发展,带动秸秆的基料转化。

二、存在的问题

(一)农民对焚烧秸秆的危害性认识不足

由于农民文化素质普遍不高,环保意识薄弱,认识上存在误区,不少群众认为秸秆灰可以增大土壤肥力。对焚烧秸秆会破坏土壤结构,加重土壤板结,加剧干旱,造成农田质量下降,直接影响农作物的产量和质量,造成环境污染,引发火灾等问题认识不足。

(二) 综合利用问题没有根本解决

养殖、种植食用菌、堆沤有机肥等