当前位置:首页 > 决策参考 > 2019年决策参考

2019年第23期(总第607期)吉林省食品工业发展研究

  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-11
  • 字体:

 

决策参考

 

第23期(总第607期)   2019年12月9日

 

 

   食品工业既是传统产业也是民生产业,是农产品向消费市场转化的重要中间环节。目前食品工业已成为吉林省支柱产业,在全省工业经济中占有重要地位。在经济下行压力加大的背景下,食品工业对保增长、惠民生、促和谐具有重要意义。

    一、吉林省食品工业发展现状

   按照统计口径食品工业包括农副食品加工、食品制造、酒、饮料和精制茶、烟草制品业4大类。2017年全省规模以上食品工业企业数量为1660户、销售收入为3278.832亿元,占全省规模以上工业企业的27.8%和16%。主营收入中农副食品加工、食品制造、酒、饮料和精制茶、烟草制品销售收入占比分别为68.2%、12.9%、14.8%和4.1%,销售率分别为103.1%、97.9%、94.4%、99.1%。经济进入新常态以来,我省食品工业年主营业务收入一直稳定在4000亿元左右,2013-2016年主营收入分别为4010.46、4066.95、4162.24、4195.92亿元,年均增长为1.5%。受经济下行影响,2017年我省食品工业主营收入出现负增长,比2016年下降21.9%,其中农副食品加工业下降幅度为34.1%、食品制造下降12.1%、酒及饮料下降22%、烟草制品下降4.1%。

    (一)食品工业地域性特征日趋明显,行业发展势头良好。

    (二)食品工业企业数量不断扩大,重点行业加快发展。

    (三)食品工业品牌引领作用凸显,品牌建设扎实推进。

    (四)新业态、新模式逐步形成。

    二、食品工业存在的问题

   目前,我省食品工业正处在转变发展方式、优化产业结构、转换增长动力的关键期,但总的看,实现转型升级压力很大,还有一些问题亟待解决。

   (一)大型企业比重小,行业集中度偏低。

   (二)产品结构不合理,品质亟待提升。

   (三)品牌建设滞后,公共品牌影响力不强。

   (四)食品行业人才缺失严重,创新能力不强。

   (五)农业生产与食品加工互为促进的机制尚未建立起来。

    三、食品工业发展趋势

   近几年,包括中国在内的世界各国对食品的安全问题越来越重视,纷纷在食品的生产、加工、销售以及进出口商检等环节采取了更加严格的控制和管理措施,进一步完善了相关的法律法规和安全技术标准。目前,食品工业发展呈现以下四大趋势。一是绿色有机食品越来越受到消费者的青睐。这些食品虽然起步晚,但发展快,目前正向标准化、系列化、规范化和产业化的方向发展。二是保健食品发展迅速。由于人们生活水平的提高,消费和健康观念发生了较大变化,各种功能性保健食品需求增加,这为保健品发展提供了广阔的市场空间。三是快捷方便食品日益走俏。为了适应人们工作、生活快节奏、高效率的迫切需要,食品正向小包装、多品种、调理简单方便的家庭化方向发展。四是休闲食品呈现爆发的势头。 随着中国消费结构的升级以及新生代消费群的扩容,休闲食品主食化,主食产品休闲化是2019年来中国休闲食品市场最大的产品特征。

    四、对策措施

   针对食品工业未来发展趋势和我省现状,为加快我省食品工业发展,就要体现两手抓。一手抓食品工业装备技术转型升级和产品更新换代;同时加快推进农产品高质量发展。特别是在实现我省传统农业向现代食品工业转变过程中,必须以吉林丰富、优质的资源作为支撑,必须要从源头开始培育、从源头进行展示、从源头着力提升。

    (一)做好食品工业运行分析,推动政策实施。

    (二)重点扶持产业基础好、发展潜力大的领军型企业和产业园区。

    (三)强化农产品初加工能力建设,大力提升农产品质量,建设全国重要的食品工业原料基地。

    (四)加快提升食品工业协同创新能力,推动产业转型升级。

    (五)加快食品行业可追溯体系建设,加强行业监管。 

 

 

 

课题指导人:杨力天

课题主持人:衣洪岩

课题执笔人:张文旭

(如需详细内容请与本网站联系)