当前位置:首页 > 决策参考 > 2019年决策参考

2019年第20期(总第604期) 关于吉林省健康大数据发展的调研报告

  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-11
  • 字体:

 

 

决策参考

 

第20期(总第604期)   2019年12月11

 

     健康大数据被视为国家基础战略性资源,将在提高群众获得感、助力医疗体制改革、推动医药健康产业转型升级等方面发挥重要作用。近年来,国内发展健康大数据产业相关政策频出,“三大集团、五个区域中心”的区域发展格局初步形成。人工智能、基因测序、5G等技术的快速发展,进一步助推大数据归集和应用创新。吉林省具有较好的医药健康产业基础,但也面临很强的外部挑战,加快发展健康大数据值得关注。本报告基于健康大数据产业发展背景,结合我省健康大数据发展的实际情况,在先后调研辽宁、山东、江苏、安徽及贵州等省的基础上,提出我省健康大数据发展的对策建议,供决策参考。

    一、基本情况

    (一)省级全民健康信息平台启动建设

   从全国来看,浙江、福建、山东等省已经基本完成国家要求的省统筹平台各项功能,实现了省级全民健康信息平台与国家、市、县(市、区)四级全面联通,与全部公立医疗机构实现数据对接;贵州、安徽等省正在进行省、市、县三级平台的数据汇聚。我省省级平台建设进展相对滞后,一期项目正在建设,正在向国家申报省级全民健康信息平台建设项目(二期)。

    (二)基础数据库资源初步实现整合共享

国内各省主要围绕全员人口数据库、电子病历数据库和电子健康档案数据库,建设省级健康医疗数据资源体系。山东省在此基础上,还建立了15类重点医疗服务指标实时监管体系。我省已建成覆盖省、市、县、乡、村五级全员人口信息系统,电子病历信息系统已覆盖全省二级以上公立医疗机构,正在统筹部署涵盖城乡居民健康管理、基本医疗、公共卫生和基础药物等功能的健康档案信息系统,预计年底前能够完成二级以上医院的数据归集。

    (三)智慧医院建设有序推进

   智慧医院主要包括面向医务人员的“智慧医疗”、面向医院的“智慧管理”以及面向患者的“智慧服务”三个领域。从智慧医疗来看,国内各省的做法均为与三大通信运营商合作,在远程医疗、智能辅助诊断、医疗健康云服务等领域进行积极探索,如安徽科大讯飞的“智医助理”、辽宁东软的熙康云医院等。目前,我省已建成横向贯通省级5家大型三甲医院,纵向链接9个市(州)的43家县级医院,355个乡镇卫生院的远程医疗服务平台,尝试开展远程会诊、远程教学等服务。从智慧管理来看,我省主要是推广数字化预防接种门诊、“医疗影像云”管理平台、居民电子健康卡等应用,其中,我省居民电子健康卡卡管平台预制生成电子健康卡(码)已经覆盖全省近90%的人口,全国排名第一。从智慧服务来看,我省正在开展预约诊疗服务、一体化自助服务、智慧药房服务等数字化服务,旨在不断提升医疗和公共卫生服务均等化、普惠化、便捷化水平。

    (四)新兴业态发展尚在萌芽

   随着基因测序、人工智能、5G等技术与健康产业加速融合,产生了智能诊断、互联网医院、智慧养老等新兴业态。健康大数据应用日趋深入,如山东省已经开展全人群全生命历程健康危险暴露与健康状况的研究。从我省来看,虽然这些新兴业态尚未形成产业规模,但也已经产生了一批在生物检测、中医检测、养老服务等领域大胆尝试、独具特色的企业,如吉林省云策科技有限公司、通化海恩达高科技有限公司、通化市好帮养老服务有限公司等。

     二、主要问题

    (一)数据整合难度较大

    (二)项目建设资金严重不足

    (三)行业标准和法律规章尚有缺位

    (四)具有地域特色的产业发展脉络不够清晰

    (五)专业人才缺口较大

    三、对策建议

    (一)积极争取建立辐射东北的健康医疗大数据中心

    (二)打造“一个中心、两个产业基地”产业发展格局

    (三)加强健康大数据人才培养和引进力度

    (四)加快出台我省健康大数据技术标准和政策法规

 

 

 

 

课题指导人:杨力天

课题执笔人:韩东朔 韩佳彤

(如需详细内容请与本网站联系)