当前位置:首页 > 决策参考 > 2019年决策参考

2019年第18期(总第602期)关于重庆自贸试验区建设情况的调研报告

  • 来源:
  • 发布时间:2019-11-15
  • 字体:

                              

 

       决策参考

 

 

第18期(总第602期)   2019年11月5日

 

 为加快申报吉林自贸试验区,省政府发展研究中心调研组于1018日赴重庆自由贸易试验区开展专题调研,现将情况报告如下:

一、基本情况

中国(重庆)自由贸易试验区于201741日正式挂牌,是继上海、天津、福建、广东之后第三批获批的七个自贸试验区之一。涉及4个开放平台和主城7个行政区的部分区域,实施范围119.98平方公里,涵盖3个片区:两江片区66.29平方公里(含重庆两路寸滩保税港区8.37平方公里),西永片区22.81平方公里(含重庆西永综合保税区8.8平方公里、重庆铁路保税物流中心〔B型〕0.15平方公里),果园港片区30.88平方公里。重点建设“一枢纽三中心一基地”。“一枢纽”即以多式联运为核心的内陆国际物流枢纽;“三中心”即建成以货物贸易为基础的国际贸易中心,以金融结算便利化为抓手的国内重要功能性金融中心,以互联互通为目标的现代服务业运营中心;“一基地”即以科技创新为支撑的国家重要现代制造业基地。

二、主要经验

(一)管理体制分工明确

(二)区域规划侧重新兴产业

(三)任务落实注重个性化探索

(四)营商环境改善立足市场需求

(五)制度体系建设依托法律保障

(六)投资服务水平提升凭借模式优化

三、启示与建议

(一)大力推动投资贸易便利化

(二)积极吸引新兴产业集聚

(三)尝试市场监管“大部制”机构改革

(四)建立高效便捷的货物出入境管理制度

 

     执笔人:省政府发展研究中心  韩东朔 

      (如需详细内容请与本网站联系)