当前位置:首页 > 工作动态 > 研究动态

北京环球影城:文旅产业升级,打造消费热点

  • 来源:
  • 发布时间:2021-09-29
  • 字体:

 开发开放处 谷妍颖摘录整理

  9月20日,北京环球影城正式开园,恰逢中秋假期,门票在正式开售1分钟内,就已经全部售罄。北京环球影城比起吸睛,更“吸金”,在园区游玩一天,门票、餐饮加上纪念品消费,花费动辄超过千元。
  目前文旅产业已经成为了城市消费扩容提质、打造消费中心城市的重要抓手,而主题公园是文旅产业的重要业态之一。数据显示,2016年开业至今,上海迪士尼累计接待游客超过8300万人次,实现旅游收入超400亿元。与直接收益相比,更亮眼的是它为整个城市的赋能。2016年6月—2019年6月,上海迪士尼乐园固定资产投资对上海全市GDP年均拉动0.13%,乐园消费对上海全市GDP年均拉动0.21%。而筹建了20年、修建了7年的北京环球影城,无疑也被注入了相同的期待。
  主题公园开办的条件,就是手握优质IP。相较于地方性质的特色主题公园而言,环球和迪士尼,向我们展示了优质IP的影响力。如果没有侏罗纪公园系列、没有变形金刚等,单纯依靠游戏项目,无法招揽这么多的游客。
  主题公园乐园作为一种基于IP的旅游产品,首要的收入便是门票,其次便是与主题IP相关的各类演出、会展、休闲度假产品,再深入的消费便是IP延伸出来的各类品牌经营产品。公开数据显示,作为主题乐园,环球影城主题游览收入比例只占到业务总收入的30%,其余收入来源是由主题乐园娱乐设施带动而产生的关联产业盈利,且关联产业收入超过了主题产业。可见,主题园区不再是唯一的核心竞争力,通过主题娱乐设施的带动,创造出核心层、积聚层、衍生层等相互承接的产业链条才是主题乐园盈利的关键。
  如何打造优质IP,已经成为国内不少主题乐园企业共同面临的难题。实事求是地说,国内以往的IP打造存在本末倒置现象——IP缺乏粉丝基础,只在设备外观上结合IP形象,乐园整体与IP结合度不够高等问题至今仍然存在。因此如何将打造和运营IP导入良性模式,应当成为主题乐园经营者重点关注的方面。
  国内主题乐园还没有形成可以与迪士尼和环球影城相匹敌的竞争力和全球影响力,品牌忠诚度比较低。但近些年我们也慢慢见证了国漫IP的崛起和许多童年经典动画片的产业化,华强方特的《熊出没》给主题公园领域做了典范,横店影视的《大圣归来》给业内开了个好头,光线影业的《哪吒》则为国内IP内容推向了新高度。希望在未来我们也能拥有自己的“IP宇宙”,不论成人或者小孩,只要内心保有童真的人,为他们建造起属于国人自己的童话乐园。

  

  来源:华汉文旅微信公众号