当前位置:首页 > 工作动态 > 研究动态

振兴乡村首先要振兴乡村产业

  • 来源:
  • 发布时间:2018-08-02
  • 字体:

宏观处摘录整理

振兴乡村首在振兴产业。没有产业的兴旺,就没有理想的就业和收入。没有理想的就业和收入,就不能吸引和留住年轻人。留不住年轻人,乡村就不可能充满生机活力。

    新时代振兴乡村产业,要从社会主要矛盾的变化中捕捉机遇。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这个重大变化,为乡村资源价值的重估带来了历史性机遇。在农产品数量短缺的年代,我们的注意力放在发展大宗农产品生产上,对农业的休闲观光、生态涵养、文化传承等功能开发利用不够。在农村劳动力大量剩余的年代,我们的注意力放在促进农村劳动力转移就业和农民转移进城上,对城镇居民到农村休闲、旅游、养老需求的开发利用不够。

    怎样用好农业资源价值重估的历史机遇?要从提高农业竞争力的视角来把握。增强农业竞争力,要两手抓,既要“硬拼”,也要“巧取”。“硬拼”就是要硬碰硬地拼成本、拼价格,通过扩大经营规模以提高基础竞争力,通过加强一般服务以提高政策竞争力。“巧取”就是要实施差异化战略,拼品质、拼功能。增强农产品品质的竞争力,就是要让消费者相信国产农产品就是比进口的好,愿意为国产农产品付更高的价格,通过消费者的信任溢价来为小规模农业争取生存空间。小规模农业要有竞争力,在提高物质产品产出功能的同时,还要发掘和利用好休闲观光等功能。比如,油菜籽作为物质产品,我们的成本比加拿大、欧盟都高,所以要进口油籽、植物油。但是,如果把油菜花的观赏功能发挥出来,整个产业链的价值和竞争力就会大大提高。

    怎样用好非农产业资源价值重估的历史机遇?振兴乡村产业,乡村不能只搞农业,还要促进经济多元化。但经济多元化不能像上世纪80年代搞乡镇企业那样村村点火、户户冒烟。新时代促进乡村经济多元化,要用好乡村自然资源和人文资源优势,发展乡村休闲旅游康养产业、传统工艺等。据我们观察,最近几年,一些地方靠新产业新业态新经济实现了快速发展。他们遵循新发展理念,更多地利用乡村优势资源来发展新产业新业态新经济。对乡村经济多元化来说,还有一篇文章,就是绿水青山到底怎么转变为金山银山。多年来,不少乡村地区的绿水青山并没有变成金山银山,老百姓还是穷。但现在绿水青山就是金山银山的临界点已经到来了。因为社会主要矛盾变了,城市化的地区,高收入的地区,对生态产品、生态服务的需求上来了。这个时代的到来,为乡村地区的绿水青山变金山银山提供了强大的市场需求拉力。在发挥市场机制作用的同时,还要发挥国家调控机制的作用。要建立健全生态效益补偿机制,包括横向的、纵向的转移支付。

用好乡村资源价值重估的历史机遇,关键在改革创新。一是产权制度改革。“三变改革”是一条出路。资源变股权、资金变股金、农民变股东,同时引入社会资本、外部技术、管理理念,就可以实现资源重新配置,发展高效农业。二是引进人才。我国还处在城市化发展阶段,大量的人口要进城。与此同时,已经进城的一部分优质劳动力或者人才也需要回到农村。乡村振兴需要人才,这些人才很难靠沉淀在农村的人,很大程度上要靠外来人员。三是土地制度问题。目前的这套土地制度如果不改革,乡村振兴的规划和项目恐怕不能落地。四是业态重塑。小规模、地域特色鲜明的农业要获得竞争力,在传统业态下有局限性,必须利用互联网。互联网可使特色农产品有更大的市场空间,产品也能卖出更高的价格。

来源:经济日报