当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

省政府发展研究中心2020年上半年脱贫攻坚工作总结和下半年重点工作安排

  • 来源:
  • 发布时间:2020-06-19
  • 字体:

按照《关于报送2020年上半年脱贫攻坚工作总结和下半年重点工作安排的函》要求,我中心认真梳理上半年脱贫攻坚工作。年初以来,省政府发展研究中心在省委、省政府的正确领导下,在省扶贫办的具体指导和省直相关部门的大力支持下,积极协调市、县、乡各级政府部门,较好地完成了镇赉县莫莫格乡少力村脱贫攻坚工作任务。现将我中心2020年上半年脱贫攻坚工作总结报告如下:

一、上半年行业扶贫工作情况

根据2020年全省脱贫攻坚工作要点和部门责任清单情况,省政府发展研究中心不承担全省具体行业扶贫工作任务,主要是围绕包保村实际情况,落实好脱贫攻坚政策措施。截至目前,中心包保的镇赉县莫莫格乡少力村158户贫困户已经全部脱贫,两不愁、三保障水平持续完善和提高,贫困户收入稳定,无新增返贫现象发生。

二、帮扶工作情况

年初以来,我中心能够将脱贫攻坚工作当做一项重点工作任务来抓,全面落实部门包保责任,全面巩固减贫成效,以统筹开展疫情防控和助耕复产为工作主线,坚持两手抓两手硬两手赢的原则,不断查缺补漏,实现了镇赉县莫莫格乡少力村158292人的生产生活秩序基本稳定。

(一)干部驻村及扶贫工作。一是一月上旬组织开展天寒地冻送温暖,真情慰问暖人心活动,由中心分管主任带队,为158户贫困户每户送去1袋米、1袋面、1桶油,并为患癌症的井福霞送去500元慰问金。二是新冠肺炎疫情发生以来,驻村工作队主动放弃与亲人团聚的新年假期,全身心投入到与全体村民共同抗击疫情的战斗中,对春节前后外出务工回村的67位村民进行排查登记,居家观察;驻村工作队积极制定少力村抽查卡点工作制度,安排24小时值班,严格控制外来人员和车辆入村;组织消杀队伍,对全村房前屋后进行每日集中消杀,消除隐患,得到村民好评;中心在全省客运停运的情况下,派出车辆送驻村工作队员到岗就位,同时积极协调口罩等物资,为一线工作人员送去温暖;驻村工作队还积极回应村民关切,建立统购制度,每天派专人专车到镇赉县城买物买药,解除群众后顾之忧,保障群众基本生活需要。三是坚定开展常态化帮扶,配合白城市扶贫办开展了脱贫攻坚普查问卷调查,贫困人口慢性病上报检查,住房安全普查、基础信息核查等信息完善工作,力争2020年人均纯收入得到明显提高。

(二)积极推动项目建设。中心年初制定了《吉林省政府发展研究中心2020年脱贫帮扶工作计划》,制定了4项具体帮扶项目:一是积极申请高标准农田建设项目,已经主动与省农业农村厅、国土资源厅等部门进行对接,镇赉县财政局、国土局等单位已经到村进行了实地考察,目前正在跟踪协调确保项目及时落地。二是持续做好村屯整治和绿化工作,协调支持村屯整治和绿化。目前,中心投资1980元,已为少力村补植杨树8000余棵,种植鲜花8万余株,种植美葵35亩。三是跟踪购买垃圾清运车项目,目前,计划购买垃圾清运车已经到位并投入使用。四是文化广场建设项目,已协调省民委并和当地有关部门沟通,目前,已明确资金保障,正在跟踪落实资金到位问题,力争年内为杨家屯建设文化广场1个。

(三)谋划贫困户减贫。今年以来,中心党组根据人员变化及时调整帮扶工作领导小组成员,明确责任分工,召开党组暨帮扶工作领导小组专题脱贫攻坚工作会议2次,定期听取第一书记工作汇报,中心领导班子成员带队到村现场办公3人次,在贫困户全部脱贫的情况下,主要抓好以下几方面工作:一是依托家庭农场协助调整种植养殖结构。发挥第一书记代言作用,拓宽消费扶贫渠道。截至目前,已经实现消费扶贫收入13000余元。二是大力发展庭院经济。依托贫困户房前屋后,做好庭院种植,目前种植的品种有大葱和大蒜等。下一步,将依托消费扶贫等途径进行销售,稳定贫困户收入。三是做好科技扶贫。利用产业指导员入户指导等方式,积极组织专家到少力村开展种植技术和科学养殖技术指导,促进农户增收。四是做好扶贫公益岗开发。结合村内实际情况,开发公益岗位40个,方便贫困户就地就近就业。

同时,驻村工作队还积极助力春耕,帮助贫困户联系莫莫格粮库解决卖粮难问题,帮助完成种子、底肥等春耕物资的订购,保证了全村正常开展春耕生产。

三、工作中存在的主要难点

目前,脱贫攻坚工作已经到了爬坡过坎的关键期,两不愁、三保障问题已经基本解决,现在重要的问题,一是如何稳定已经脱贫的贫困户不返贫问题;二是提高满意度,知党好,言党恩问题;三是通过产业叠加千方百计进一步开拓产业渠道,增加农民收入问题;四是受疫情影响包保干部职工进村入户受到一定影响。

四、下一步工作打算

(一)结合实际,强化项目拉动。注重扶贫对象自身能力培养,把脱贫帮扶与区域经济发展、生态环境建设、产业结构调整、优势资源利用、新农村建设等有机结合起来,不断积蓄贫困地区发展动力,努力提高贫困群众的自身生产能力和致富水平。进一步增强脱贫帮扶的精准性,对已经落地的项目,持续跟踪推进。同时,结合开展村屯卫生整治和人居环境改善工作,加大项目谋划,强化项目拉动,助力扶贫。

(二)巩固脱贫成效,挖掘脱贫新动能。常态化开展脱贫攻坚政策保障和信息完善工作,并采取一对一的造血式扶贫方式,帮扶贫困户开发致富项目。继续跟踪保障贫困户制定的养殖、庭院经济、光伏等扶贫措施落地见效,巩固脱贫攻坚成果防止返贫。继续跟踪消费扶贫,解决扶贫产品销售难问题。同时,探索建立解决相对贫困长效机制,保障贫困户稳定脱贫。

(三)多措并举,提高群众满意度。认真落实四个联系、五个帮送制度,利用重要节日、扶贫日等时间节点,定期深入到贫困户家中走访慰问或以电话沟通等方式了解情况,采取多种方式帮助贫困户解决实际困难,进一步增进与贫困户的感情。

我中心将在省扶贫办的指导下,牢牢把握习总书记提出的会用心、会用力、会统筹三个扶贫工作关键点,始终把老百姓的事放在心上,瞄准突出问题和薄弱环节,一鼓作气,尽锐出战,确保少力村贫困人口全面步入小康社会。

 

                                                                吉林省政府发展研究中心

                                                                    2020619