当前位置:首页 > 他山之石

广东、浙江:多措并举促进高新技术企业融资

  • 来源:
  • 发布时间:2021-10-15
  • 字体:
工业处  孟宪平
  一、广东省经验和做法
  从建设广州、前海、南海金融高新区三大区域股权交易中心,到省部共建全国第一个青年大学生创业创新服务平台中国青创板,广东省上下搭建起越来越多科技金融对接平台。从设立科技银行、开展知识产权质押融资,到探索投贷联动的创新服务,一系列有助于优化科技金融环境的政策正在推出。简单概括起来,广东省从三大方面入手,推动高新技术企业融资越来越便捷:
  1、破解融资难,纯专利权质押获贷款。广东构建科技金融服务平台,大力促进科技资源与金融资本的有效对接,为企业的创新发展解决了后顾之忧,为广东创新注入驱动力。创新型、轻资产高新技术企业融资难、融资贵问题突出,它是高新技术企业创新发展、做大做强的一大“掣肘”。但在广东,企业可以“凭几张纸就拿到贷款”。广东省政府和中国建设银行合作,创新推出科技企业定制金融服务,高新技术企业可凭借多项专利获得纯专利权质押贷款,大大缓解了在技术研发和企业运营上的资金压力。
  2、服务升级,金融创新“组合拳”激发新经济活力。2016年以来,广东在全国率先推出金融服务创新驱动发展的一揽子政策,从拓宽多元化融资渠道、建设金融平台和机构体系、完善金融保障机制等三方面,提出多项具体的政策措施,意图打造广东服务创新驱动发展的金融支撑体系。通过一系列“组合拳”,吸引各类社会资本、金融资源、专业人才等在广东聚集。国有金控平台也大力发挥国有资本引导作用,积极参与金科产品创新。建行广东省分行联合粤科集团,创新推出国内首款产业基金模式的投贷联动产品——科技投贷联,以“股权+债权”的方式帮助科创企业解决业务发展所需资金需求。
  3、提升效率,打通科技与金融精准对接的新通道。自2014年以来,广东先后出台多个支持科技金融融合发展的政策文件。通过设立政府引导基金、搭平台、建载体、创新产品等多项措施,不断激发金融科技产业融合发展的活力与潜力。广州构建起包含科技投资引导、科技信贷融资、资本市场融资三大平台在内的科技金融服务体系。据不完全统计,广州、深圳、佛山、东莞、中山、珠海、江门等珠三角城市均已设立各类引导基金,仅创新创业引导基金整体总规模就达500亿元。
  二、浙江省经验和做法
  浙江省在高新技术企业融资上主要做了以下几方面工作:
  1、设立引导基金,形成财政资金引导放大机制。政府设立并按市场化模式动作,引导社会资金进入创业投资领域,起到“四两拔千斤”的效果。如杭州市2008年设立创投引导基金,不止带动风险投资,进而又带动社会资本投资和银行贷款;宁波市2013年设立天使投资引导基金,引导社会资本投入创新型初创企业。
  2、建立风险补偿补助,完善融资风险分担机制。浙江省各地通过开展建立风险基金池、贷款保证保险等工作,建立企业融资风险分担机制,促进银行扩大对科技企业的信贷规模。
  3、成立信贷专营机构,实行差别化监管。科技信贷专营机构是商业银行成立的专门为科技中小企业提供融资服务的借贷中心或支行,可解决科技中小企业融资过程中的许多问题。如杭州银行科技支行对科技中小企业实行单独的客户准入机制、单独的信贷审批机制,单独的风险容忍政策、单独的业务协同政策和单独的专项拨备政策等 “五个单独”的差别化监管政策。
  4、完善政策性担保,降低企业融资门槛。融资政策性担保是增加科技型小微企业信用的有效途径,可引导金融机构加大对科技小微企业的融资支持。如杭州市2011年由杭州高科担保有限公司、县(市、区)科技局共同出资设立联合天使担保资金,以3倍以上放大为科技型初创企业提供融资担保,已累计投入1.2亿元,服务客户905家(次)。宁波市江东区用历年专项结余和财政资金设立融资担保风险专项资金,用于科技中小企业的融资担保和企业短期信贷转贷支持,已累计发放54笔转贷资金,金额1.48亿元。
  5、创新金融产品,优化企业融资环境。浙江省创新的科技金融产品包括专利权质押、融资周转金、集合贷款、债权融资等,为科技企业融资提供多种途径。其中,专利质押走在全国前列。
  6、对接多层次资本市场,实现资源有效配置。资本市场可以有效地对科技企业技术、人才等无形资产进行市场定价,实现资源有效配置。2012年9月,浙江省成立区域性股权交易市场——浙江股权交易中心。该中心专设创新板,鼓励科技型企业,包括未经股改的有限责任公司挂牌,为企业引进投资、并购等融资活动提供平台。目前该中心有创新板企业1368家,已累计为全省高新技术企业发行各类债务融资工具256亿元。