当前位置:首页 > 他山之石

天津:推进本科高校现代产业学院建设

  • 来源:
  • 发布时间:2021-04-27
  • 字体:

                                            服务业处   刘香凝摘录整理

  近日,天津市教委、市工信局、市发改委和市科技局联合下发《关于推进本科高校现代产业学院建设的指导意见》。天津市将以天津市传统产业升级、优势产业和战略性新兴产业发展需求为牵引,面向行业特色鲜明、与产业联系紧密的高校,重点是应用型高校,4年内分批培育建设10个左右天津市现代产业学院,培养一大批行业未来领军人才和高层次创新型、应用型、技术技能型人才。

  据了解,天津市将重点围绕信息技术应用创新、智能科技、生物医药、新能源新材料、航空航天、装备制造、石油化工、汽车工业等产业领域, 引导高校瞄准教育与天津市经济社会发展的结合点,保障产业链、 供应链稳定,不断优化专业结构、增强办学活力,提升“一流专业” “一流课程” “一流基础学科拔尖学生培养基地”服务产业发展的能力,促进产业链、创新链、教育链有效衔接,打造一批集人才培养、科学研究、技术创新、企业服务、学生创业等功能于一体的示范性人才培养实体。通过现代产业学院建设,壮大天津市优势产业集群,推动产业链向高端跃升,助推天津高质量发展,服务京津冀协同发展大局。

  现代产业学院建设任务包括主动服务国家战略和天津市“一基地三区”及“津城”“滨城”双城发展建设,面向产业转型发展和区域经济社会需求,制定产教深度融合的人才培养方案,探索构建符合人才培养定位的课程新体系和专业建设新标准。推进“引企入教”,推进启发式、探究式等教学方法改革和合作式、任务式、项目式、企业实操教学等培养模式综合改革,促进课程内容与技术发展衔接、教学过程与生产过程对接、人才培养与产业需求融合。

  同时,重点围绕天津市信息技术应用创新产业和“1+3+4”现代工业产业体系的核心技术攻关,整合相关学科专业,选准具体服务的产业链、创新链,组建跨学科、跨专业的现代产业学院。研究解决产学错位难题,构建产学全过程深度融合的产教协同创新机制。引导行业企业深度参与教材编制和课程建设,改革课程体系、优化课程结构、完善教学内容、改进教学方法。加快课程教学内容迭代,关注行业创新链条的动态发展,推动课程内容与行业标准、生产流程、项目开发等产业需求科学对接,加强高质量校企合作课程、教材和工程案例集的建设。

  依据专业特点,使用真实生产线等环境开展浸润式实景、实操、实地教学,着力提升学生的动手实践能力,有效提高学生对产业的认知程度和解决复杂问题的能力。基于行业企业的产品、技术和生产流程,创新多主体间的合作模式,构建基于产业发展和创新需求的实践教学和实习实训环境。

  此外,天津市将依托现代产业学院,探索校企人才双向流动机制,创新企业兼职教师评聘机制,设置灵活的人事制度,建立选聘社会组织、企业业务骨干、优秀技术和管理人才到高校任教的有效路径。鼓励高校和企业整合双方资源,建设联合实验室(研发中心),发挥学校人才与专业综合性优势,围绕产业技术创新关键问题开展协同创新,实现高校知识溢出直接服务区域经济社会发展,推动应用科学研究成果的转化和应用,促进产业转型升级。

  天津市还将通过现代产业学院建设,着力打造集产、学、研、转、创、用“六位一体”,互利、互动、多赢的实体性教育平台。

 

 

来源:天津日报