当前位置:首页 > 他山之石

贵州省:"探索易搬社区治理“微”模式

  • 来源:
  • 发布时间:2021-04-26
  • 字体:

   近年来,天柱县联山易地扶贫社区紧紧围绕平安建设的需求,通过成立“微组织”、建立“微单元”、开设“微服务”、完善“微设施”,解决了社区群众管理难、居民自治能力弱和治安防控能力不足等治理难题,被国家发改委授予“十三五”美丽搬迁安置区称号,为4717户20234人的搬迁群众生命财产安全保驾护航。

  成立“微组织”强治理队伍

  成立联山街道党工委和办事处,配备优秀党员干部30余名,统筹抓实易搬社区后续保障工作。党工委下设惠民社区党委和幸福社区党总支2个,非公企业党支部2个,网格党支部6个,每个网格党支部下设楼栋党小组,明确党员分楼层联系服务群众,构建起“安置点党工委—社区党总支—网格党支部—楼栋党小组—楼层党员户”的组织管理体系,充分调动搬迁社区党员参与社区治理的积极性,筑强了社区治理堡垒。

  建立“微单元”强治理体系

  按照“社区-网格-楼栋-单元-楼层”五级建立单元管理体系,分别将惠民社区、幸福社区划分为28个、13个单元进行管理,每个单元内居民约100-200户,人口约400-1000人,实现搬迁人口管理全覆盖。建立“指导员-监督员-责任人-网格员-楼栋长-志愿者”六级工作网格化管理体系,社区主任担任网格指导员、社区党总支书记担任监督员、社区干部担任网格责任人、31个居民组长担任网格员、55个楼栋热心公益事业群众担任志愿者,做到“人到单元去、事在单元办、难在单元解、情在单元结”。

  开设“微服务”强治理水平

  广泛开展“法治大讲堂”,重点宣传小区居民关心的物业管理、邻里关系、公共环境、安全卫生、赡养老人等热点问题所涉及的法律法规,让法治观念深植群众心中。设立社区“问题墙+回音壁”公示栏,将群众反映的问题意见收集整理后逐一记录在“回音壁”上,并将办理情况全程公开公示,确保居民诉求能及时得到回应。推进辖区志愿服务活动常态化,开展辖区弱势群体走访、劝导群众滥办酒席及志愿巡逻等活动,组建志愿者队伍6支,志愿者人数达400余人,引导搬迁群众讲文明话、办文明事、做文明人。

  完善“微设施”强治理基础

  加大对社区治安防控的基础设施建设,整合天网工程、雪亮工程等资源,确保社区群众生命财产安全。目前,联山易搬社区共建“天网工程”有20余个,“雪亮工程”5个、视频监控300多个,做到社区视频监控无死角。设置治安岗亭5个,组建应急服务队,招聘保安人员15人,每天坚持执守岗亭和巡逻防范,强化社区群众安全意识、责任意识、规矩意识、应急意识。同时,利用社区广播屏幕滚动播放法制宣传片,引导群众知法守法,在“新市民追梦桥”服务中心提供心理咨询、法律咨询等志愿服务活动,增强搬迁群众法制观念。截至目前,累计开展“法治宣传进社区”活动9次,发放法治宣传资料5000余份,履盖群众12000余人。

 

来源:中国改革网