当前位置:首页 > 他山之石

基层防疫,这些做法值得借鉴

  • 来源:
  • 发布时间:2020-02-19
  • 字体:

    新型冠状病毒肺炎疫情防控工作已经到了最吃劲的关键阶段,基层社区既是前沿阵地,也是抗疫的重要战场。各地结合本地实际,在基层防疫中的创新做法和优秀实践,打赢疫情防控阻击战。

    上海

    上海是一座拥有2400多万人口的超大城市,随着返程大客流的到来,上海市防输入和防扩散的任务很重。该市按照属地化原则,各区卫生、民政、公安等部门实行联防联控。各区、街镇、居村迅速组织了相关工作小组,开展社区自排自查,加强社区管理。

对排查到的重点地区来沪人员,在村居委会和社区民警的配合下,社区卫生服务中心医务人员第一时间上门,进行体温测量,告知隔离健康观察相关要求,填写《隔离健康观察承诺书》。

    对无相关症状的重点地区来沪人员实施隔离健康观察,指导做好家庭消毒和防控措施。对于体温出现异常的,按程序转运至本市医疗机构发热门诊。重点地区来沪人员的隔离健康观察期为14天。隔离观察期满后,无异样症状的,解除隔离。隔离期间,体温出现异常或出现相关症状的被隔离人员,按规范流程,转至本市医疗机构发热门诊作进一步诊疗,社区对其居所按规范进行消毒。

    浙江

   一是通过“大数据+网格化”手段,获取全省户籍在武汉登记居住、武汉返浙、武汉到浙民航、铁路及旅馆住宿人员等信息名单,第一时间将名单下发至各乡镇、街道。按照属地化管理的原则,基层卫生人员参与到乡镇、社区组织的网格化排查,依托公安和三大移动运营商监控,对两周内湖北(重点是武汉及周边)疫区返浙人员、与疫区人员有明确接触史的人员,以及省内疫情严重地区人员实施地毯式排摸,逐一登记在册,确保不留盲区、不留漏洞。

数字化工具

   二是利用数字化工具,充实有序的医疗服务,开通全省互联网医院新冠肺炎通道。截至2月8日,互联网医院新冠肺炎通道接受群众咨询与问诊2876次,网上智能问诊与人工服务模块中智能机器人接受咨询 13055人。台州市开通“新型冠状病毒肺炎防治专线”,利用本地和外地的互联网医疗、远程会诊中心等资源为百姓免费提供线上诊疗服务;杭州市江干区面向广大居民推出“云诊室”,提供免费的在线问诊服务。

    广东

    广东省在疫情防控中建立由(社区、村委会)干部、乡村医生、基层民警组成的“三人小组”,明确乡村医生在网络化管理和三人小组中的职责分工,由基层医务人员负责医学检查,社区干部负责引路介绍,基层民警保障人员配合。同时,乡村医生协助社区(村)开展电话问询、摸排登记、派发宣传资料、开展居家医学观察者生活保障等工作。为更好的指导乡村医生开展防控工作,提高村医防控和防护能力,开通全省乡村医生短信免费群发功能,根据防控工作需要,不定期推送信息。目前,广东全省共有乡村医生在用电话号码1万余个。

组织对全省医疗机构开展为期3天的实地暗访指导,重点对预检分诊和发热门诊的设置与管理、防控知识宣传和医务人员防护等落实情况进行暗访,按照“不打扰基层工作、不增加基层负担”的原则开展,现场提出整改意见,指导基层医疗卫生机构规范开展、科学管理预检分诊和发热门诊工作。截至2月15日,全省基层卫生医疗机构为零感染。

    四川

    2月5日,四川省委省政府启动2020年春节后出省务工和返岗农民工行前免费健康服务工作,用暖心之举为农民工保驾护航,用务实之策细化疫情防控。卫生健康和人力资源社会保障部门加强配合,制定了细化的实施方案和操作指南。卫生健康部门负责组织乡镇卫生院和社区卫生服务中心家庭医生团队提供免费服务,内容包括流行病史咨询,体温、血压、心率测量,呼吸道症状筛查和职业健康防护建议等,并为其出具《四川省2020年春节后出省务工和返岗农民工健康状况随访记录表》。人力资源社会保障部门负责宣传和组织报名,确保服务工作有序开展。省卫生健康委在“四川省应对新冠肺炎卫生应急调度管理平台”中增设健康服务数据采集模块,方便基层通过网络直播方式上报相关数据,截至2月9日18时,全省共有50.18万名出川农民工享受了免费健康服务。此项工作将持续到疫情解除之后,保证全省农民工能有序出行,放心出川,安心工作。

    福建

    一、发挥城市医联体和县域医共体资源整合优势

三明、宁德等设区市医共体统筹县域卫生防控工作,根据辖区乡镇(社区)疫情和重点人群管控情况,合理调配医共体内防控人力和防护物资,优先向基层和一线医护人员倾斜。

    二、指导基层防控工作

    各地成立综合防控专家组,利用驻点培训、现场指导、远程医疗等方式,开展巡回帮扶,指导基层医疗卫生机构规范门诊预检分诊、发热门诊设置管理、院内感染防控、手卫生、病房管理、环境消毒和废弃物管理等,严防基层医务人员感染事件发生。落实乡镇卫生院每日对村卫生所疫情防控工作的指导检查,发现问题及时督促整改到位。

    三、落实基层各项保障措施

    各级卫生健康部门主动协调当地党委政府及时完善基层相关基础设施,为基层一线防疫医护人员配备必要的检查、消毒和防护等用品和设备。加强人员动员和调配,对人力严重不足的乡镇卫生院、社区卫生服务中心、村卫生所,及时调配人员。按照有关要求,1月28日,已将全省2020年人均基本公共卫生服务经费补助标准中新增5元经费共1.15亿元全部下达到各县(市、区),主要用于支持基层医疗卫生机构应对疫情防控工作。

 

 

来源:健康中国