当前位置:首页 > 工作动态 > 研究动态

2021年中国汽车行业市场规模及发展前景

  • 来源:
  • 发布时间:2021-10-15
  • 字体:
工业处 孟宪平摘录整理
   一、行业市场规模
  从产业规模看,中国汽车产量2016年为2812万辆,2020年达到2523万辆;同期,中国汽车销量2016年为2803万辆,2020年达到2531万辆。2020年初,新冠疫情对汽车行业造成巨大冲击,汽车产销量都有所下降。自2020年4月以来,汽车销量持续保持增长,全年汽车销量达到2531万辆,销量蝉联全球第一。
  伴随着国民经济的稳定回升,消费需求将加快恢复,根据汽车工业协会发布的《2020年汽车工业经济运行情况》:2020年度或将是中国汽车市场的峰底年份,2021年将实现恢复性正增长,汽车销量有望超过2600万辆,同比增长4%。
  二、行业发展前景分析
  1.国民经济持续增长,居民消费升级拉动汽车市场需求
  随着国民经济总量的持续增长以及全面建成小康社会,居民收入持续增加将会推动消费结构升级。在此过程中,汽车消费的带动作用依然存在,家庭以便携出行、自驾旅游为目的的购车,都会带动汽车行业的发展。
  目前,中国全国汽车保有量大约在2.6亿辆左右,千人汽车保有量从原来不到10辆快速增长到180多辆,达到全球平均水平。目前发达国家千人汽车保有量总体在500-800辆的水平,考虑到人口规模、区域结构和资源环境的国别差异,中国未来随着居民收入不断提高,消费不断升级,城市化逐步推进,千人汽车保有量仍然还有较大的增长空间。
  2.汽车升级换代周期缩短带来新的市场机遇
  随着中国消费者对汽车品质要求的提高以及整体需求的多元化,中国乘用车市场已经进入多元化、个性化的发展阶段。汽车生产商为保持其竞争优势,适应客户需求,不断加快汽车更新换代的速度。全新车型开发周期已由原来的4年左右缩短为1-3年,改款车型由原来的6-24个月缩短至4-15个月。据统计,2019年中国汽车品牌厂商共注册了2881个新车型,汽车车型更新换代速度加快以及新车上市后的持续升级改款需求,为汽车行业提供了市场空间。
  3.“节能环保”政策促进新能源汽车的市场需求
  随着全球性能源短缺、气候异常和环境污染等问题日益突出,各国加强了对可再生能源产业发展的重视和扶持。新能源汽车既是解决能源环境制约的重要途径,也是提升国家汽车产业竞争力的着力点。中国将新能源汽车产业列为战略新兴产业之一,出台了全方位激励政策,从研发环节的政府补助、生产环节的双积分,到消费环节的财政补贴、税收减免,再到使用环节的不限牌不限购,运营侧的充电优惠等,几乎覆盖新能源汽车整个生命周期。
  4.全球化采购策略为中国汽车行业企业提供广阔空间
  在竞争日益激烈的市场环境中,全球化采购、全球化生产、全球化市场的“全球化”策略已成为各大汽车整车厂、跨国大型一级供应商的主流战略。世界各主要汽车制造厂商深度涉足中国市场,将中国汽车市场看作其全球战略的重要一环。这为中国汽车上下游企业融入汽车产业链的全球分工,分享全球市场的红利提供更多的发展机遇。
  
来源:《中商情报网》