当前位置:首页 > 研究成果 > 2021年研究成果

“后疫情时期”推动全省全民冰雪运动应有所作为

  • 来源:
  • 发布时间:2021-11-05
  • 字体:

工业处 朱雪婧

  当前,我国较好的控制住了新冠疫情,全国各地疫情等级下降,复工复产顺利,经济恢复情况较好。时至今日,国内偶尔零星散发疫情对经济市场的冲击越来越小。吉林省具有丰富的冰雪资源优势,习总书记也曾作出“冰天雪地也是金山银山”“大力发展寒天冰雪经济”“吉林省要做好冰雪文章”“推动冰雪旅游、冰雪运动、冰雪文化、冰雪装备等加快发展”“带动三亿人参与冰雪运动”等重要指示。在当前的形势下,我省应顺应经济增速的趋势和国家指示,抓住体育产业和体育消费的机遇期和窗口期,使我省群众性冰雪运动体育项目不仅能在增强国民体质、提高身体免疫力方面大放异彩,而且能够在带动体育消费,促进体育产业走出困境方面也能大有可为。
  从省体育局调研资料来看,我省在推动群众冰雪运动主要在举办全省冰雪群众体育系列活动、举办冰雪赛事并打造赛事品牌、创建冰雪国家品牌以强化示范引领、加强冰雪体育场馆建设四方面持续发力。1.全省每年开展“健康吉林,乐动冰雪”系列活动。省市县联动,突出地域特色,全省每年浇冰400块冰场以上,组织全省冰雪群众体育系列运动600余次,每个冰雪活动季参加人次1000万以上。2.在赛事打造方面,我省承办过速度滑冰、短道速滑、自由式滑雪、越野滑雪等重大国际赛事,也成功举办冰壶、自由式滑雪、越野滑雪、跳台滑雪等重要全国性赛事。同时,我省着力打造“专业引领大众、专业与业余相融合”的原创自主品牌赛事,如长春净月瓦萨国际冰雪节、中国冰上龙舟公开赛、查干湖雪地马拉松赛等。3.我省一批优秀体育产业单位被列为国家级示范单位。北大湖体育旅游经济开发区被评为“国家体育旅游示范基地”,长春净月潭旅游开发集团有限公司、吉林省长白山景区管理有限公司、吉林市北大湖滑雪度假区管理有限公司被评为“国家体育产业示范单位”,长春莲花山滑雪教学培训项目评为“国家体育产业示范项目”,万科松花湖度假区、长白山国际度假区等10个项目入选“中国体育旅游博览会体育旅游精品项目”。4.在体育场馆打造方面,目前全省已建14座滑冰场、46座雪场,规划到2025年滑雪场达100座,滑冰场所达1000个。
  群众冰雪运动的发展关键在于大众冰雪运动项目的普及,提高参与冰雪运动的人数,必须通过加大冰雪场地设施基础建设力度,以此达到全民上冰雪的目的。为此,提出几点建议以供参考。1.以“冰雪奥运争光计划”促进“冰雪全民健身计划”。以北京、张家口联合成功申办2022年冬奥会为契机,以全面发展体育现代化为根本目标,以实施“奥运争光计划”和全民健身计划”两大系统工程为重点,建立两大系统的促进机制,用“冰雪金牌战略”带动“全民冰雪战略”的实施。2.大幅度、全覆盖宣传我省冰雪体育,营造冰雪体育氛围。加强宣传吉林省冰雪文化、冰雪民俗活动、大型冰雪活动、冰雪奥运冠军城市骄傲,做到广而告之,家喻户晓;开展冰雪运动理论知识、冰雪运动技能、冰雪运动健身、冰雪运动欣赏等知趣结合的冰雪运动讲座;建立我省冰雪体育博物馆,全面展示我省冰雪体育运动发展的历史、现状和未来以传承冰雪文化、激励后人。3.依托冰雪场馆资源大力开展冰雪竞技表演活动。充分利用我省丰富的冰雪运动员资源和冰雪场馆资源优势,如将高山滑雪、单板滑雪、自由式滑雪、花样滑冰、短道速滑、冰球等运动项目经过重新组合与编排,形成冰雪炫技与舞台艺术相融合的冰雪体育表演形式,使得群众获得冰雪运动知识、培养冰雪运动乐趣并广泛参与到冰雪项目中来。4.将冰雪体育运动纳入我省学校冬季体育必修课,形成我省学校体育特色。自20世纪90年代起,我省学校普遍取消了冰雪体育课程,绝大部分学校的冬季室外体育课已经被冬季长跑、雪地足球或理论课所取代。群众中的绝大多数人的体育兴趣和体育习惯的获得来自于学校体育,要想发展我省群众性冰雪体育运动,就必须联合教育部门,制定全省大中小学校冬季开设冰雪体育必修课程的规定,使学生必须掌握冰雪体育运动技能,形成我省学校体育特色。5.举办各种形式的群众性冰雪赛事。上世纪九十年代以来,我省具有历史传统的学校及社会冰雪体育运动赛事全部取消,这对开展我省群众性冰雪体育运动是一个严重的阻碍。要以省冰雪运动协会为依托,大力组织开展我省群众性冰雪赛事,动员省、市、区县、街道、社区群众参加赛事活动,以赛事带动群众参加冰雪运动。积极培养各级冰雪社会体育健身指导员,深入工矿企事业单位、街道、社区,宣传冰雪运动锻炼知识,指导冰雪运动技能,培育冰雪体育运动人口。6.挖掘、整理冰雪运动遗产,丰富群众性冰雪运动方法。将民间曾经流传特别是已经失传的冰雪运动方法(玩法)进行挖掘与整理,按着运动性质、方法进行分类,传授广大群众,丰富群众性冰雪运动方法。