当前位置:首页 > 研究成果 > 2021年研究成果

打通我省新能源车充电桩进小区“最后一公里”的几点建议

  • 来源:
  • 发布时间:2021-11-01
  • 字体:

傅博  李路昭

  新能源汽车是当前汽车消费的热点,不少消费者出于节能环保、低碳出行的需要,购买了新能源汽车。但买入后发现,“买新能源车易,充电桩进小区难。”小区充电桩报装难已成为新能源汽车车主最大心病,也成为制约新能源汽车产业发展的瓶颈因素。充电桩进小区,既是一道低碳出行的绿色题,也是一道打通新能源车充电“最后一公里”的民生题。
  一、新能源车充电桩进小区难在哪里?
  国家发改委、国家能源局、工信部、住建部早在2016年7月便联合出台了《关于加快居民区电动汽车充电基础设施建设的通知》(发改能源〔2016〕1611号),我省也于2016年11月出台了《吉林省电动汽车充电基础设施建设运营管理暂行办法》等文件,规范我省电动汽车充电基础设施建设运营管理。但受多种因素影响,充电桩进小区难依然普遍存在。长春电视台《问政进行时》栏目组8月20日专门制作了《长春:如何打通新能源车充电“最后一公里”》节目,提出充电桩进小区难是影响新能源汽车推广的重要因素。我省新能源车充电桩进小区难主要是由于:
  (一)相关规划滞后,配电容量供需问题凸显
  (二)基础设施条件差,限制充电桩安装
  (三)物业企业安全监管难,配合度不高
  二、打通我省新能源车充电桩进小区“最后一公里”的几点建议
  加快推进小区充电设施建设,打通我省新能源车充电桩进小区“最后一公里”,对促进我省新能源汽车产业发展意义重大。
  (一)建立我省小区充电桩建设推进机制,研究制定全省小区充电桩建设实施细则
  (二)全省范围内打造10-20个新能源汽车充电桩示范小区
  (三)积极支持小区建设公共充电桩,探索多车一桩、临近车位共享等商业模式
  (四)建议各地设立专项奖励,引导物业企业参与小区充电桩建设
  (五)总结国网长春供电公司“三个一”经验,破解用电难题