当前位置:首页 > 研究成果 > 2021年研究成果

畅通我省重点行业物流供应链

  • 来源:
  • 发布时间:2021-09-29
  • 字体:
开发开放处 赵金金
 
  我省重点行业物流供应链发展不充分,主要体现在流通组织环节多、成本高、效率低,流通方式创新转型缓慢,流通体系建设不完善等。未来,物流供应链发展将趋于规模化、专业化、智能化,我省应抓紧谋划,抢先布局,畅通重点行业物流供应链,促进各类物流分散资源和要素有效对接,实现物流全链条上各方式、各主体、各环节一体协同。
  完善汽车物流供应链。加快创建汽车物流与供应链管理创新试验区,完善以长春生产服务型国家物流枢纽为支撑的“轴辐式”物流服务体系,充分发挥物流保税区和保税仓作用,拓展汽车物流国际业务,大力发展产地仓、前置仓,加快长春“国际汽车城”现代化汽车贸易物流港建设。支持一汽牵头组建物流运输联合体,加快汽车流通全链条信息体系建设。大力推进汽车物流“公改铁”结构性调整,支持发展面向汽车制造基地的“点对点”直达货运列车。
  完善农产品物流供应链。加快创建国家绿色农产品物流试验区,培育大型现代化农产品批发交易中心和面向东北亚市场的现代化农产品中转中心,依托“互联网+”和智慧口岸服务体系,构建从原材料产地到工厂,再到终端配送环节的现代化农产品跨国物流供应链。支持冷链物流企业面向长三角、粤港澳等重点区域,深化与农业生产基地、大型商贸企业合作,构建便捷高效、绿色安全的冷链物流服务网络。依托吉林中新食品区,积极申建第二批国家骨干冷链物流基地,融入国家冷链基地网络。