当前位置:首页 > 研究成果 > 2021年研究成果

吉林省实现工业互联网的阶段路径

  • 来源:
  • 发布时间:2021-09-29
  • 字体:

开发开放处  唐传亮 

  近年来,我省大力推进“数字吉林”建设,工业互联网作为其中的重要组成部分取得了长足的进步,省级工业互联网公共服务平台初步形成,企业级工业互联网平台服务能力不断增强,一汽集团、启明信息、中车长客以及服务广大中小企业的长春市级企业云平台等取得良好成效。
  我国制造业规模庞大、种类齐全,但大而不强的问题较为突出,推进工业互联网建设,应用以互联网为代表的数字化技术来促进制造业企业转型,正是提升制造业竞争力的有效办法和重要途径。2019年IDC行业分析报告显示,84.9%的中国制造企业正在进行数字化转型。国家工信部相继发布《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》《工业互联网发展行动计划(2021-2023年)》,出台了两化融合、中国制造2025以及新基建等一系列政策和战略规划,鼓励制造业转型升级。
  总体来看,工业互联网建设既包括制造业企业进行数字化改造,也包括部分有基础有实力的企业将如物联网、大数据、人工智能等技术应用于研发、生产、供应、销售、服务等环境环节,最终进入网络化、智能化发展阶段。
  同时,也要客观看到,我省工业互联网建设的主体还处于第一阶段数字化转型,大量制造业企业面对数字化转型存在“不想转”、“不敢转”、“不会转”的问题。一是不想转,企业看不到数字化转型带来的好处,没有转型的意愿;二是不敢转,制造业企业因利润率低,不敢投入资金进行数字化转型 ;三是不会转,企业有数字化转型意愿,但不知道该怎么去转型。
  针对以上问题,建议我省主动牵头,引入有数字化转型经验和实现能力的国内厂商,配套出台相应优惠政策,以“政府有政策、厂商有能力、企业有意愿”的方式,解决企业“不想转”、“不敢转”、“不会转”三大难题,引导、帮助、扶持本地制造企业进行数字化转型,推动工业互联网建设进入更深层级,为吉林新时代全面振兴全方位振兴注入强劲的创新力量。