当前位置:首页 > 研究成果 > 2021年研究成果

高效率利用“政商通大数据平台”低成本服务我省经济运行监测分析

  • 来源:
  • 发布时间:2021-07-13
  • 字体:

软科所   龙多

    经济运行监测不仅要有宏观数据分析,更应该侧重微观数据的长期跟踪观测,避免在决策中出现治标不治本的调控措施。
  我省的经济运行监测分析可以利用现有用于招商的数据平台,“一台多用”,对数据平台中的企业运行进行长期跟踪,对平台中的资金流进行长期跟踪,最终实现对经济运行中微观主体的长期运行数据留存和分析。
  政商通大数据平台就可以低成本并高效的服务我省的经济运行监测,为我省画出招商地图、产业链、供应链地图、金融链地图,直观、及时的反映我省经济运行情况。 
  政商通大数据平台由珠三角、长三角、京津冀、东北等地区的100多家商协会联合发起成立, 是以商协会资源为核心,以大数据技术为依托,为全国政府、开发区、园区招商部门提供服务的大数据平台。政商通总部设在深圳,分别在长春、北京、成都、杭州成立了分公司,已和2000多家商协会建立了合作关系,拥有招商领域、经济运行领域大数据平台建设能力,及全国招商领域资源整合对接能力。
  -----海量资源招商大数据库建设
  政商通围绕商协会核心数据资源,聚焦大数据招商领域建设,将商会及商会背后的企业数据作为核心资源,积极打造具有市场差异化的招商大数据库,现已完成千亿级别招商大数据库一期建设,启动招商大数据服务,将数据资源应用到产业链招商,精准招商领域中。
  ------全领域大数据平台建设
  政商通基于深圳总部的技术依托,搭建了专业的技术开发团队,深度挖掘大数据招商领域,城市大脑建设领域的大数据平台开发可行性,已建设招商领域全场景大数据应用平台,包括城市经济大脑平台、招商指挥中心、招商项目管理平台、招商热力图、线上安商平台。全部平台均已上线启动,并在市场中迭代升级,以满足市场变革及实际应用的需求。
  ------吉林省大数据招商运营情况
  政商通于2020中旬启动大数据招商服务,为省内几个县市区政府提供招商引资、安商扶商、招才引智服务。政商通以吉林省为根基市场,努力推进我省数字化招商模式改革。已完成长春市招商项目管理平台建设、大安招商热力图建设、德惠热力图建设、双阳热力图建设等,并为各县市区提供产业分析、产业链布局、招商决策、项目谋划包装、项目宣传等招商生态链服务,积极推进各县市区招商引资工作开展。
  政商通整合全国资源,积极推动我省招商引资工作开展。政商通作为吉林省异地商会联合会(32家商会的联合体)项目服务中心主任单位、长春市异地商会联合会(53家商协会的联合体)项目服务中心主任单位,团结上百家商协会,充分释放全国企业资源,通过线上招商,大数据招商,商会战略合作,推广我省重点项目招商工作,推进重点企业落地,为我省招商引资工作献力,已成功落地浙江蓝城集团宝捷蓝城•鹿鸣小镇项目、蓝城•桃李春风项目、珲春红星美凯龙等项目。吉林省企业大数据作已优先覆盖完毕,并已应用“吉林省经济大脑”建设中,在企业经济监测、企业运行分析、企业投融资监测中起到了数据支撑作用。

    通过汇总我省经济数据,包括存量企业数量/注册资本变化趋势、资金流动态趋势、新设/死亡企业数量/注册资本变化趋势、企业概 览、上市企业信息、及招商引资情况,对我省经济发展态势实时监测。量化体现地区间的资本流入和流出情况。通过监测不同年度地区资本外溢/吸收资本的情况,有效协助排查资本流动的主要原 因,判断产业政策、产业环境对资本流动的影响。进一步监测经济发展,为政府决策提供支撑。
  产业云图以片区为基底,以产业为纵深,分析不同区域产业结构、产业布局,重点产业包括:战略新兴产业、文化及相关产 业等。产业云图为地区的产业政策制定、重点产业发展提供实时有效的数据分析支撑。
  通过政商通数据平台现有的数据库,可以低成本对接我省的经济运行监测数据平台,提供便捷服务。