当前位置:首页 > 研究成果 > 2021年研究成果

抢抓RCEP契机加速构建长春高质量对外开放发展新格局

  • 来源:
  • 发布时间:2021-04-15
  • 字体:

                                          吉林省软科学研究所 刘万旭 杨鹏飞  

    RCEP自贸区的建成意味着全球约三分之一的经济体量将形成一体化大市场。长春市的地理地缘优势面向的是日本和韩国,而日韩是科技型国家,需要众多伙伴和开放市场。RCEP协定落地后,日韩技术就有了释放的空间、扩展的市场和交流的平台,因此签署RCEP对日韩和我省的影响都是正面的、有益的。RCEP的签订为日韩搭建了新的平台,日韩有望挖掘新的市场,增强对外经贸往来,我省则可趁势谋划产业升级,推动经济高质量发展。

    一、 RCEP协定下长春市在开放层面的契机

    RCEP是目前全球体量最大的自贸区。2019年,RCEP15个成员总人口达22.7亿,GDP26万亿美元,出口总额达5.2万亿美元,均占全球总量约30%。RCEP特点是区域内经贸规则的“整合器”。通过采用区域累积的原产地规则,深化了域内产业链价值链;利用新技术推动海关便利化,促进了新型跨境物流发展;采用负面清单推进投资自由化,提升了投资政策透明度,都将促进区域内经贸规则的优化和整合。

    长春市和各大企业应抓住全球产业链在新冠肺炎疫情后可能发生调整(缩短与区域化)的时机,借助RCEP的签订,加强与日韩及东盟10国间的联系,进一步发挥我省居于东北亚中心的核心位置,抢先占据中日韩产业链中的枢纽地位。将RCEP与长春市自贸区空港相对接。在自贸区空港下一阶段建设方面,需尽快夯实各自的内涵,结合长春市的资源禀赋与比较优势,对接RCEP区域相邻国家在生产要素方面的优势(尤其是日本),出台具有鲜明特色的自贸区、自贸港建设方案,并以此带动区域经济更高层次、更高水平发展。可以通过与日韩政府及企业进行技术合作和知识产权共享,加快转化进行产业链升级改造,促进国内国际双循环;可以通过自贸区与东盟国家进行生产合作,同时开拓市场。

    二、探索RCEP协定下新政策和产业升级

    探索优惠政策多点落地,谋划产业“飞地”,一园多址、共享红利。借鉴发达地区经验,采取“一园多址”“一园多区”“飞地经济”等模式,绕开行政区域约束,以制度嫁接支持特定区域搭乘国家级园区政策红利。可将中韩(长春)国际合作示范区向吉林、辽源、延边等地扩展设立分区,加快构建我省高水平对外开放新格局。

立足RCEP区域累积的原产地规则,广域谋划产业链与价值链。区域累积的原产地规则,有助于区域内较完备的供应体系加快汽车、文旅、医药、电子信息等优势产业发展壮大,深化区域产业链与全球产业链深度融合对接。一是继续增进与传统科技经贸合作伙伴关系。进一步挖掘中德等域内国际合作园区潜力,增强传统比较优势。二是充分发挥中韩(长春)国际合作示范区优势。围绕我省战略性新兴产业发展加强与日韩多国合作,为中日韩自贸区示范区事实落地吉林奠定坚实基础。三是进一步扩大长春国际汽车城朋友圈。在稳定发展德系车企基础上,扩大引进日韩车企新能源车型、智能网联汽车在国际汽车城谋篇布局,切实增强汽车城国际化水平。

    三、 RCEP协定下长春的发力点

    一是加大高质量跨境合作产业集群的培育。长春市的区位优势和自身要素禀赋优势,大力发展融入全球产业链和供应链的新能源汽车、医药产业、新材料、电子商务等产业集群。大力培育、建设、运营一汽产业集群、吉林一号卫星航天航空产业集群、中国-东北亚(中、日、韩、俄)跨境电商产业集群、长春-通化国际生物医药产业集群等一系列跨境合作产业集群。相关产业规划应提前做好RCEP协定下的国际和国内市场。

    二是要不断推进长春地区本地产业标准和市场标准与RCEP协定中的知识产权、海关通关、市场准入、合规标准、营商环境的相关准则和要求进行衔接,确保本地产业高质量发展。

    三是鼓励长春市综保区与跨境电商综合试验区在货物交易、支付、物流、通关、退税、结汇等环节,运用大数据、区块链、人工智能等技术,实现技术标准、业务流程、监管模式和信息化建设等领域的创新示范,进一步扩大进出口规模。

四是,不断优化用人环境,以才引资。要着力构建以创新创业环境优势、人才聚集优势、城市宜业宜居优势为核心竞争力的国际人才高地,通过人才结构调整和人才层次提升,优化产业结构、提升经济发展能级,不断提升长春市高质量对外开放发展新格局。