当前位置:首页 > 研究成果 > 2021年研究成果

于变局中开新局将长春打造成为中欧班列东北地区集结中心

  • 来源:
  • 发布时间:2021-04-06
  • 字体:

                                             开发开放处  唐传亮

     2020年,中欧班列在世界疫情影响下,持续保持逆势增长和安全稳定畅通运行,全年开行1.24万列、运送货物113.5万标箱,分别同比增长50%、56%,货值达500亿美元,为稳定国际供应链产业链、助力中欧共同抗疫发挥了重要作用。

    值得注意的是,中欧班列运营呈现出由“点对点”向“枢纽对枢纽”转变的新态势。据统计,西安、重庆、成都中欧班列年开行量均超过2000列,合计占全国开行总量的58%。随着《中欧班列建设发展规划(2016-2020)》的到期,20207月,国家发改委下达了中央预算内投资2亿元,支持郑州、重庆、成都、西安、乌鲁木齐等5个城市开展中欧班列集结中心示范工程建设。由此可见,地区性中心枢纽已成为中欧班列未来发展趋势,东北地区的沈阳、哈尔滨等城市纷纷加快建设步伐,长春作为我省“陆港型国际物流枢纽承载城市”,有必要牢牢把握这一重大机遇,争取成为中欧班列在东北地区的集结中心枢纽。

    从国家布局来看,东北三省一区作为老工业基地和重要的资源集散地,基本将会布局一个中欧班列集结中心。但目前,在这场争夺战中长春并不占优。我省中欧班列运送标箱数和货值明显落后于沈阳,与哈尔滨相近。特别是随着《国家综合立体交通网规划纲要》出台,东北地区的沈阳、大连、哈尔滨确定为国际性综合交通枢纽城市,没有长春,沈阳铁路局批给长春的中欧班列计划数也落后于同类城市。虽然我省中欧班列目前面临一定的困难,客观来看,也具备诸多打造地区性枢纽的比较优势。

    (一)地理位置优越,货源充足。长春市地处东北地区中心位置,“空、铁、公、海”交通网络四通八达,可以较为便利地辐射覆盖整个东北地区。为增强国内集疏运能力,我省中欧班列以多式联运方式形成海铁联运及“干支联动”,有效联动营口、大连、宁波、厦门等港口,已服务于一汽、宝马、沃尔沃、三星、LG、现代、高露洁、华为等全球近3000家企业,货物品类涵盖汽车整车零部件、木材板材、电子产品、一般化工品、食品及防疫物资等约1400种。2017年的运输峰值,也从侧面证明了我省中欧班列扩充货源的广阔前景。

    (二)运营水平较高,服务较好。经过多年运营,我省中欧班列的专业化运营公司积累了丰富的经验,具备较高的服务水平。20186月,长春中欧班列(长满欧)德国纽伦堡枢纽及海外仓正式启用,长春国际陆港公司也成为全国中欧班列少数在国外设有分公司的运营团队,具备在欧洲现地操作的独特优势。同时,运营公司与海关等部门配合默契,共同形成“联合办公小组”,2020年创新完成“三并二”集并运输模式测试。

    (三)国际通运转运,优势独特。“长满欧”班列是全国为数不多的可操作国际通运(转运)货物的中欧班列,对于日韩货物的国际转运、国际通运能力居全国中欧班列之首,包括潜在的与朝鲜平壤货运直通,具备极强的东北亚区域性物流枢纽转运能力。如韩国三星电子、LG、起亚、现代等企业货物,以海运运抵大连港、营口港等中国港口,再以公路(少部分以铁路)运抵长春,接驳中欧班列至斯洛伐克、捷克等欧洲国家最终目的地。据了解,国际通运业务目前只有长春中欧班列开展,沈阳经测试具备该业务能力,但尚未开展。

    总之,这一轮的交通枢纽布局蕴藏极大的战略机遇。我省要想打造“一带一路”向北大通道,就迫切需要我们主动性发挥优势,针对性解决问题,创新性采取措施,先行先试、非禁即入,不甘人后、奋勇赛马,努力将长春建设成为中欧班列在东北地区的集结中心枢纽。