当前位置:首页 > 研究成果 > 2020年研究成果

关于在我省全面开展生态产品总值(GEP)核算评估的建议

  • 来源:
  • 发布时间:2020-11-04
  • 字体:

                                 社会处   傅 博  姜文东 

对生态产品总值(GEP)进行科学核算准确评估是推进生态产品价值实现,落实“绿水青山变金山银山”理念的重要前提。在我省全面开展生态产品价值(GEP)核算评估,有利于摸清我省生态“家底”,促进我省生态产品价值实现,将生态优势转化为经济优势,对推动我省生态文明建设及经济社会高质量发展具有重大战略意义。

一、部分省市先行先试开展生态产品总值(GEP)核算评估情况

目前,我国已有贵州、青海、内蒙古等省区,浙江丽水市、江西抚州、贵州黔东南州等市州先行先试,开展生态产品总值(GEP)核算评估,取得了较好的经济社会效果。以浙江省丽水市和内蒙古自治区为例:

(一)浙江省丽水市积极引入GEP考核

浙江省丽水市多年来积极探索GEP核算,整合域内生态产品资源,建立生态产品目录清单,在中科院生态环境研究中心的支持下,已经构建了生态产品、生态核算、生态指标三大体系。2013年,浙江省取消对丽水GDP和工业总产值两项指标的考核,考核导向由注重经济总量、增长速度,转变为注重发展质量、生态环境和民生改善,同时建立生态产品总值(GEP)考核体系和干部离任审计制度。2017年,丽水公布的生态产品总值(GEP)为 4672.89亿元,较2006年增加了2576.58亿元,增幅为86.7%,是其当年GDP3.6倍,生态产品价值不可小视。

(二)内蒙古自治区率先开展省级区域GEP核算  

2018年,内蒙古自治区政府全面启动内蒙古生态产品总值(GEP)核算工作,责成自治区研究室牵头,自治区生态环境厅、自然资源厅等相关部门配合,在科技部的支持下,由中国科学院生态环境研究中心、内蒙古自治区农牧业科学院等单位组成研究团队,对自治区生态产品总值(GEP)进行了定量核算。2020925日,内蒙古生态产品总值核算结果在北京发布,核算结果显示,2019年内蒙古生态产品总值(GEP)为44760.75亿元,是其当年GDP2.6倍。2015年至2019年,内蒙古生态产品总值增加了5410.1亿元,增幅为13.75%,保持了GDPGEP双增长,实现了生态环境保护建设与经济社会协调发展。

二、在我省全面开展生态产品总值(GEP)核算评估的必要性

(一)我省尚未对生态产品总值(GEP)进行全面核算评估

我省在生态产品总值(GEP)核算方面进行了一些探索和实践。2016年底,通化市作为世界自然保护联盟(IUCN)和中科院确定的GEP核算试点,完成了《通化市生态资产与生态系统生产总值(GEP)核算报告》。2019年底,省林草局组织完成了我省森林、湿地价值量的核算评估,并于20203月公布了核算评估结果,结果显示我省森林、湿地生态系统价值量分别达到8899.30亿元/年和2750.25亿元/年,森林和湿地总价值量相当于评估当年(采用2017年数据)吉林省GDP76.20%。但以上核算评估工作仅限于个别地市、个别领域,存在局部性和片面性,我省尚未对省内生态产品总值进行全省域、全类别的核算评估。

(二)我省重视GDP,轻视GEP的现象仍然存在

据不完全统计,全国目前已有超过70个县市明确取消了GDP考核,以环境和民生相关考核指标取而代之,如山西、福建、贵州等省份的经济贫困县、生态脆弱区域、生态环境或农业方面具有特殊价值的县市。目前,我省重视经济价值,轻视生态价值的现象仍然存在,政府考核方面,以GDP论英雄,仅用GDP考核地区发展情况,未将GEP纳入考核指标体系,考核方式相对单一。我省作为国家生态建设试点省,生态资源丰富,生态环境良好,生态产品价值实现潜力巨大,通过全面核算评估GEP,将对我省生态产品价值实现,打通绿水青山向金山银山转化的路径,探索走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子发挥重要作用。

三、在我省全面开展生态产品总值(GEP)核算评估的几点建议

(一)成立生态产品总值核算评估领导小组

(二)构建科学的核算评估体系

(三)全面开展生态产品总值核算评估

(四)在我省部分地区开展试点,引入GEP考核