当前位置:首页 > 研究成果 > 2020年研究成果

新基建引领下创新发展吉林省氢能产业的建议

  • 来源:
  • 发布时间:2020-03-19
  • 字体:

                                            综合处  王新宇

34日,中央政治局常委会议指出,要加快5G网络、新能源充电桩等新型基础设施建设进度。同日,吉林省政府与中国华能集团签署了战略合作框架协议,这是快速有效落实党中央、国务院决策部署,在决战决胜全面建成小康社会关键年的开年之初,奋力夺取疫情防控和经济发展双胜利的关键举措。

氢能产业作为发展能源经济的热点,是全国各省市抢占新能源发展战略的制高点,长三角已形成了较为完善的燃料电池汽车产业链;珠三角也正在打造国内领先的燃料电池汽车核心部件研发生产基地。我省应抓住国家“新基建”提速的重大机遇,聚焦“一主、六双”产业空间布局,加快发展氢能产业。

高层次谋划发展思路

资料显示,受此次新冠疫情影响,“新基建”已经成为拉动经济增长的新支柱点。截至目前,全国已有25个省市的政府工作报告中提及大力发展新基建。我省也早在2018年“一主、六双”产业空间布局谋划之时,便将“长春国家级创新创业基地”和“白城国家级高载能高技术基地”建设作为承载新基建的发展平台。其中,以白城为中心的“北方氢谷”建设,便为我省未来发展新基建指出了氢能产业方向。产业发展离不开顶层设计和规划引导,据统计,全国范围现有20多个省市已经出台氢能产业规划,当前我省的氢能产业发展规划虚位以待。为此,我们建议,结合“新基建”带来的经济增长热潮,我省需要加快脚步,尽快出台《吉林省氢能产业规划》,以规划引领我省氢能全产业链发展体系,加快落实“十四五”期间吉林省氢能产业阶段行动计划。

高水平策划包装项目

从今年以来全国各省发布的重点建设项目上看,新基建项目已然被纳为重中之重。如广东省首批300个重点项目中,有70项涉及聚焦城际轨道、5G通信等“新基建”七大领域;湖南省首批105个重点项目,有75个基础设施建设项目,浙江、江苏、江西等省也将新型信息通信、城际轨道等“新基建”已成为重点。我省在2020年政府工作报告中的“新基建”的关键领域上已明确提出,要加快推进智能网联及新能源汽车供应链产业园建设。省政府与华能集团未来的深度合作,将为吉林省氢能产业发展提供强有力支撑。为此,我们建议,下一步,我省应加快推进新基建“761”工程,打造以华能集团为引领的氢能产业示范园区。从我省现有情况看,已有中国一汽、博成电力等10余家企业在“氢能走廊”建设的节点地区,能够在制氢、用氢等环节上提供氢能产业链上的发展需求。为此,我们建议,我省应以华能集团为龙头企业,加快氢能全产业链招商,形成产业集群。调研中我们也发现,我省在储、运氢环节还缺少一批能够熟练制造储氢罐、掌握完整运氢技术的企业,这也是未来我们在项目招商和建设中应予以关注的问题。

高起点搭建合作平台

在新能源发展领域中,汽车充电桩作为“新基建”一部分,能够对我省创新发展氢能产业起到“助推剂”作用,据不完全统计,全国建成公共新能源汽车充电桩53.1万台,而建成加氢站仅52座,且主要集中在长三角与珠三角地区,这说明氢能源利用和新能源汽车研发使用还有巨大空间,因此,吉林省应抓住发展机遇,发挥吉林省发展战略研究院、工业技术研究院、科技创新研究院 “三院”的作用,在国内外相关科研院所聘请院士,加快组建氢能产业创新研究院,合力搭建以氢能实验室为主的科研平台,发挥好与中国工程院、中国钢铁研究总院、同济大学等科研院所合作的基础优势,组建氢能产业创新发展联盟,多方联合加大力度开展基础研发、应用研究、关键技术攻关,加速氢能创新成果的产业化,在全省范围内将加氢站建设与汽车充电桩建设有效结合,共同服务于新能源汽车及氢能全产业链发展。

高标准落实保障政策

氢能产业实现创新发展离不开政策保障和支撑。在未来的发展中,一方面,我省应积极争取国家政策支持,大力申请中央关于完善新能源汽车推广应用方面的财政补贴政策;另一方面,结合省情,制定符合我省实际的金融、财政、人才、土地等政策。一是成立氢能产业发展基金,发挥财政、金融机构和社会民间资本的作用,放大效应,激发下游氢能应用企业如长春一汽等贡献力量,共同参与氢能产业发展基金运营;二是制定《新能源发展领域的人才引进与培养行动方案》,“引才”“育才”双管齐下。在引进关键性人才和研发团队的同时,在我省长春应化所、长春光机所、东北电力大学、长春理工大学等科研院所内,结合氢能产业链发展设置相关专业,培养专业应用型人才;三是在符合城市规划和产业导向的前提下完成园区的土地配套,积极鼓励氢能企业盘活存量土地资源,给予减租、免租等政策,培育氢能产业园区内的产业链与产业集群发展。