当前位置:首页 > 研究成果 > 2020年研究成果

值得推广的“反脆弱”模式:共享工厂

  • 来源:
  • 发布时间:2020-03-05
  • 字体:

开发开放处 韩东朔

新冠疫情的蔓延给全球经济发展带来了巨大的不确定性,相关产业受到巨大冲击。美国思想家塔勒布在《反脆弱》一书中主张,既然黑天鹅事件无法避免,那就想办法从不确定性中获益。最近,盒马鲜生联合餐饮、酒店、影院、百货、商场、出租、汽车租赁等企业,催热了“共享员工”模式。随后,“共享模式在各行业中不断产生新突破,逐渐从线上零售行业推广至物流、制造业等行业,从一线城市向二、三线城市扩展。我省合心集团提出“共享工厂”模式,探索出制造业转危为机的“反脆弱”新路径,值得在我省制造业中推广。

一、合心集团的“共享工厂”模式

共享工厂是围绕生产制造各环节,运用共享理念将分散、闲置生产资源集聚起来,弹性匹配、动态共享给需求方的新模式、新业态。2016,合心集团首先在制造业领域提出来共享工厂模式,2017年在重庆打造了中国刀具产业第一个智能化共享工厂,2019年在南京全球智能制造大会上首次向全球嘉宾推介共享工厂模式和经验,引起业界的共鸣。合心集团的刀具、电气等共享制造平台,有利于推动刀具、电气等产业中大、中、小企业融通发展,促进产品制造向服务延伸,提升产业链智能制造水平;有利于降低企业生产与交易成本,促进中小企业专业化、标准化和品质化发展,提升中小企业“反脆弱”能力,实现抱团取暖。

二、如何拥有共享工厂

共享工厂建设由六个要素组成。一是产业要素,共享工厂主要针对劳动密集型产业,这个产业所生产的产品可以用自动化或智能化来代替;二是投资壁垒要素,共享制造所需的装备投资金额较高,一般中小企业投资难度较大;设备所生产的产品数量较多,在订单数量少的情况下,容易形成闲置和浪费;三是环境要素,共享制造基地建设需要有产业汇聚的环境背景,没有产业集群的汇聚,则难以形成工厂共享制造的土壤;四是资源要素,围绕需要投入的装备、厂房、资本、客户等资源要素,需要有一个或多个资源方作为战略合作伙伴导入,保证资源的支撑;五是技术要素,需要有满足实现行业自动化或智能化需求的成熟技术储备,保证客户或市场需求在技术方面的实现和满足;六是管理要素,在共享制造生态系统的整合、规划、管理与协同上,需要有一个卓越的管理团队赋能和协同,保证方案的落地。

三、共享工厂发展前景

201910月,工业和信息化部印发《关于加快培育共享制造新模式新业态促进制造业高质量发展的指导意见》明确提出到2022年国家要形成20家创新能力强、行业影响大的共享制造示范平台;推动支持50项发展前景好、带动作用强的共享制造示范项目;到2025年,共享制造发展迈上新台阶。建议我省在传统劳动密集、工作强度大、工作环境恶劣、投资壁垒较高,同时具备一定的成熟技术储备和产业集群基础的行业中,鼓励具有推广建立共享制造生态系统的整合、规划、管理与协同能力的企业,深入开展“反脆弱”合作,建设共享工厂。