当前位置:首页 > 研究成果 > 2018年研究成果

侯玲 刘万旭 四平市开放发展整体情况

  • 来源:
  • 发布时间:2018-10-31
  • 字体:

侯玲 刘万旭

四平市以东北振兴战略为契机,贯彻新发展理念,围绕“一带一路”建设和长吉图战略的深入实施,坚持“走出去”和“引进来”相结合,大力推进“南接北融”、“东进西联”、“四辽铁通”次区域合作等战略,扎实推动“长平经济带”发展,加快形成更大范围、更高水平、更深层次的对外开放格局。

一、四平市开放发展整体情况

1.开放布局

一是加快构建开放发展格局。按照哈长城市群发展规划要求,立足中部创新转型核心区重要支点定位,围绕构建“三四三”产业体系,靠大联强、嫁接改造,积极培育换热器、专用车、农机等产业集群,全力推动“经济增长极”能级提升。

二是强力推进“长平经济带”发展。依托长春、四平、公主岭等重要节点城市,推动建设长春-公主岭一四平发展主轴,促进长春一伊通一四平一(辽源)、长春一辽河垦区一双辽(通辽)辐射轴要素集聚,打造以梨树县县城、伊通县县城、双辽市区及各节点镇为组团、城乡融合一体的“轴线型、组团式、多层次”空间体系。

三是主动融入“长吉一体化”。按照省“一主六双”发展格局,主动融入“长吉一体化”发展,与长春、吉林开展深入对接合作,探索建立产业互促共进、基础设施共建共享等机制。

四是全力打通开放发展通道。先后到韩国、日本、俄罗斯等国家进行经贸交流,积极搭建政府、机构、企业之间对接合作平台。与俄罗斯阿尔樵姆市、日本须坂市、尼泊尔巴拉特普尔等城市建立了国际友城关系,就双方开展经贸交流达成共识。组织党政考察团到长三角等经济发达省市,就开展区域发展定期互访交流,与金华、营口、石家庄等城市签订了战略(经济)合作框架协议。

五是加快推进“四辽铁通”次区域合作。自2015年“四辽铁通”次区域合作启动以来,四平、铁岭、辽源、通辽四市已经初步建立常态合作联系机制。目前,已起草完成了《四平、铁岭区域合作框架协议》《四平、通辽区域合作框架议》。

2.开放平台

四平市加快推进了开发区改革创新。出台《关于全市开发区改革和创新发展的实施意见》,明确2I条创新措施,按照“小机关、大服务”、“精简、统一、效能”的原则,对开发区职能和管理权限进一步明确,精减管理机构,剥离社会职能,着力构建由1个国家级开发区、5个省级开发区构成的开发区平台体系,加快打造规划合理、布局科学、动力强劲的特色产业集群。同时积极培育特色园区。大力发展农产品加工、换热器、专用车、医药健康、化工、汽车零部件、建材等特色产业园区。四平经开区内陆港项目、新开区基础设施建设项目、农机城项目、中科院长春应化所科技创新中心项目、双辽经开啥课玻璃深加工产业园辽经开沙河玻璃深加工产业园项目等一批重大项目陆续开工建设。

3.陆海联动发展

陆海联动发展方面,四平市主要是以加快发展对外贸易,培育壮大对外贸易主体,建设出口基地,树立四平企业形象,走精品化、品牌化发展之路,推动更多的“四平制造”产品走出去。其次四平主动对接了营口港,近年来,四平与营口联系不断加深、合作不断强化,特别是在加强港口合作方面形成了共识。目前两地正在按照签署的战略合作框架协议,积极推动各方面的交流与合作。

4.对外交流

四平市还积极壮大了开放发展的“朋友圈”。深化与欧华联、荷兰中国总商会、罗马尼亚和平统一促进会等国外商协会合作,围绕农产品加工、农机、专用车、换热器等领域,大力实施本地产品走出去战略。目前四平市已与100多个国家建立了各种联系。同时,积极组织参加国内外各类经贸活动,2018年以来,组织四平市近20户企业参加了巴基斯坦卡拉奇“第十五届亚洲国际贸易工业博览会”、俄罗斯远东“农业粮食”展览会、台湾“2018海峡两岸食品展”等国内外重要展会及经贸交流活动。

5.项目建设

深度谋划四平市内陆港项目建设。紧紧围绕国家“一带一路”发展战略,积极与蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦、乌克兰等国的经济贸易合作,打通陆地通道。充分利用平蒙欧最近铁路(四平一通辽一乌兰巴托一蒙古国一俄罗斯一白俄罗斯一终点站明斯克口岸)发展对外贸易,谋划四平平蒙欧内陆港,将四平发展成为中亚各国产品和东北地区农副产品的集散地,扩大四平市外贸进出口。务实精准开展招商引资,主动承接发达地区资本外溢和产业转移。2017年,四平市共谋划储备重点项目200个,纳入省招商引资调度系统3000万元以上项目,到位资金265亿元,利用外资3.2亿美元。令年1-8月份,纳入省调度系统亿元以上重点谋划项目110个,纳入省招商引资调度系统3000万元以上项目31个,到位资金43亿元。

二、四平对外开放存在的主要问题

1.区域合作推动缓慢

四辽铁通次区域合作方面,四座城市对“四辽铁通”区域合作的意愿较强,但由于四城市分属于不同的省区,缺少有效沟通和协调,在协同推进方面尚未形成缺少能牵头的部门统一政策,并协调推动合作事宜的进展。其次,四城市同质化竞争较为激烈,产业链衔接缺少统一部署。

2.产业布局还需要进一步与全省“一主六双”深入衔接

在推进“一主六双”战略中的“双协同”布局中,以及长平经济带规划实施中,长春作为副省级城市,对项目、人才、资金、政策方面吸附力较强,长春市对四平市的辐射带动作用没有发挥出来,四平市在协同发展中缺乏纵深推进思路和措施,存在继续被长春挤压的趋势。

3.对开开放功能不健全

四平市长期以来没有海关和检验检疫机构,进出口企业办理备案、通关认证和检验检疫手续都要奔波于长春和大连等地,严重制约了四平开放水平的提升。另外,四平内陆港等平台建设还需要加快推进。

4.区位优势没有发挥出来

四平作为长平经济带的重要一极,也是哈长城市群重要节点,吉林省向南开放的桥头堡,也是全国铁路编组站之一,平蒙欧专列是四平市出口欧洲最近的一条铁路线,随着我国一带一路战略的发展,这条线的货运量迅猛攀升,平蒙欧专列目前仍在谋划阶段,推进较为缓慢,四平市铁路交通节点优势没有发挥出来。