当前位置:首页 > 研究成果 > 2018年研究成果

侯玲 赵金金 加快珲春口岸发展的对策建议

  • 来源:
  • 发布时间:2018-10-30
  • 字体:

侯玲 赵金金

抢抓机遇,提前部署。一是紧紧抓住吉林省政府正在推进的“长珲欧”货运班列开通项目和中俄珲春-哈桑跨境经济合作区建设的有利契机,积极促成中俄双方省区间会谈,根据会谈结果及时调整主攻方向。根据对俄口岸发展形势,及时与俄哈桑区政府商谈并调整对俄口岸工作机制,切实提高通关效率,为大通关服务。二是积极把握朝鲜半岛局势趋缓的历史机遇,深化中朝国际经济合作,充分利用圈河口岸独特优势和朝鲜元汀口岸及元汀互市贸易市场,积极推进中朝图们江开发经济带和圈河-元汀跨境经济合作区建设的战略部署实施。三是一旦解除制裁,抢抓先机开发柳多岛。提前做好在柳多岛和沙坨子口岸区建设中朝跨境经济合作区的准备工作,先期建设、搞活柳多岛互市贸易,以此带动该岛的开发建设。

加强沟通协调,改善通关环境。一是创新通关模式。利用中俄总理定期会晤机制和两国省区间会谈会晤等合作机制,协调中俄海关及检验检疫机构提高通关效率。长满欧、苏满欧等专列经满洲里口岸过境俄罗斯至欧洲时,实行中俄查验结果互认制度,极大提高了通关效率。建议国家及省委、省政府积极协调中俄双方联检部门及口岸建设和管理部门尽快完善中俄双方的公路、铁路口岸基础设施建设、推行中俄双方查验结果互认的模式,彻底改善通关环境,降低或取消口岸服务费收费以及对中国车辆的无理罚款。二是完善基础设施。积极推进珲春铁路口岸综合查验楼及查验、监管场地及配套设施建设项目。三是积极协调海关抓好东北亚铁路公司集装箱换装站建设,协助推进珲春铁路口岸集装箱办理资质办理工作。四是加强中俄地方政府沟通,各自积极向中央政府上报,争取在中央政府会谈中将中俄国际汽车运输协定关于“不允许珲春口岸和克拉斯基诺口岸之间的小车通行”条款进行修改,同时积极推进自驾游常态化,使之变为既成事实,为修改条款创造条件。五是推进通关便利化。在通关服务效能、海关税收征管方式等先行先试。实施“一线放开、二线管住、三线自由”的通关监管服务模式。推动税收征管申报要素的审查由集中在进出口通关环节向全过程转变,由逐年审查确定向抽查审核转变,逐步实现税收征管作业的前推后移。

推进铁海联运,内外联动。一是积极参与和扶持“珲春-扎鲁比诺-韩国束草”客货混装航线、“珲春-扎鲁比诺-韩国釜山”铁海联运集装箱航线、“珲春-罗津-上海(宁波)”内贸货物跨境运输航线、“珲春-扎鲁比诺-日本新泻”货运航线、“珲春-扎鲁比诺-宁波舟山”内贸货物跨境铁海联运航线等内贸货物跨境外运、铁海联运项目。二是在基础设施和航线补贴方面做好对俄滨海2号线、“长珲欧”国际货运班列保障工作。三是推广复制国内自贸区经验,共建中俄珲春-哈桑跨境经济合作区、扎鲁比诺国际自由港区,搭建两国共建的最高水平的开放政策平台。四是尽早设立珲春口岸、圈河口岸进境免税商店,努力开创我省沿边对外开发开放新局面。