当前位置:首页 > 研究成果 > 2018年研究成果

侯玲 刘万旭 加快珲春边合区发展的对策建议

  • 来源:
  • 发布时间:2018-10-30
  • 字体:

侯玲 刘万旭

基于 “一带一路”战略构想,珲春无论是回顾渤海国时期的日本道,还是作为长吉图先导区的窗口、东北亚新门户,都在国家“一带一路”战略中发挥着重要支点作用。在“一带一路”新路线中,珲春被纳入五条路线中的北线。由珲春向东,经俄罗斯扎鲁比诺港,日本海航行,可到韩国、日本、北美,向西经延吉、吉林市、长春,可到蒙古国、俄罗斯、欧洲、欧洲。在这样的大好形势下,合作区作为珲春的经济发展的一个“新引擎”,必须采取超常规措施,加快发展。

一、推进水产业发展

目前,珲春凭借自己的区域优势和资源优势,推动了水产业的迅猛发展,而水产品加工厂大多都位于合作区。要在“一带一路”的新局势下,将珲春的水产品广告打到世界各国,让“珲”字号水产品在世界各国都能家喻户晓。首先要加大水产业招商引资力度。依托珲春市水产工业园区的基础优势和区域优势,主动承接沿海发达地区水产加工贸易转移。组织承办中、俄、朝地方水产行业系列会议,推动本地水产企业与俄、朝水产捕捞企业直接对接,更好地促进水产业快速发展。其次要全面优化水产业发展平台和环境。强力推进水产工业园区基础设施建设,推动出口加工区申报综合保税区,进一步拓展出口加工区功能和区域。逐步扩大中俄互市贸易区海产品进口规模,在项目用地、政策扶持等方面给予新入驻水产企业大力倾斜。

二、改善通关环境

一是创新通关模式。利用中俄总理定期会晤机制和两国省区间会谈会晤等合作机制,协调中俄海关及检验检疫机构提高通关效率。长满欧、苏满欧等专列经满洲里口岸过境俄罗斯至欧洲时,实行中俄查验结果互认制度,极大提高了通关效率。建议国家及省委、省政府积极协调中俄双方联检部门及口岸建设和管理部门尽快完善中俄双方的公路、铁路口岸基础设施建设、推行中俄双方查验结果互认的模式,彻底改善通关环境,降低或取消口岸服务费收费以及对中国车辆的无理罚款。二是完善基础设施。积极推进珲春铁路口岸综合查验楼及查验、监管场地及配套设施建设项目。三是积极协调海关抓好东北亚铁路公司集装箱换装站建设,协助推进珲春铁路口岸集装箱办理资质办理工作。四是加强中俄地方政府沟通,各自积极向中央政府上报,争取在中央政府会谈中将中俄国际汽车运输协定关于“不允许珲春口岸和克拉斯基诺口岸之间的小车通行”条款进行修改,同时积极推进自驾游常态化,使之变为既成事实,为修改条款创造条件。五是推进通关便利化。在通关服务效能、海关税收征管方式等先行先试。实施“一线放开、二线管住、三线自由”的通关监管服务模式。推动税收征管申报要素的审查由集中在进出口通关环节向全过程转变,由逐年审查确定向抽查审核转变,逐步实现税收征管作业的前推后移。

三、加大政策支持

一是调整省与珲春国际合作示范区收入划分比例,珲春国际合作示范区增值税、企业所得税和个人所得税继续执行营改增试点期间政策不变。二是支持珲春国际合作示范区引进东南亚等国技能人才,帮助协调中国驻外使馆,在入境身份认证和签证等方面给予便利,省级主管部门在就业证、居住许可审批等方面给予优先办理。三是加大对珲春国际合作区示范区的专项资金扶持,建议每年省财政预算内安排1亿元专项资金,重点用于对外通道建设、城市基础设施、外经贸补贴等方面支持。四是建立省级对俄、韩联系和定期会晤机制,及时沟通解决在通关、经贸和产业合作等方面事宜。