当前位置:首页 > 研究成果 > 2018年研究成果

侯玲 吉林省扩大开放的主要特点

  • 来源:
  • 发布时间:2018-10-29
  • 字体:

侯玲

吉林省全方位开放格局正在形成。我省深度融入国家一带一路建设,提出并实施长吉图向东开放和面向环渤海向南开放双翼并进和向北开放发展。今年,根据“一主六双”总体布局要求,提出打造“双带”,即打造“延白通(丹)开发开放经济带”,全面推进对朝贸易战略升级;打造“沿中蒙俄通道开发开放经济带”,加快融入“冰上丝绸之路”,目前,“双带”规划已经启动。

打造丝路吉林大通道,互联互通加快推进。以与俄共建滨海2国际运输走廊为突破口,加快推进对俄口岸通关通道及过境运输便利化,借港出海实现突破。推动了珲春—扎鲁比诺—束草和珲春—扎鲁比诺—新泻航线稳定运营,开通了珲春—扎鲁比诺—东海—釜山(敦贺)航线。铁路、口岸等基础设施建设加快,圈河口岸跨境桥建成通车,重点改造和建设了珲春铁路口岸千万吨国际换装站,协调完善了马哈林诺铁路口岸查验设施,实现中俄珲马铁路国际联运常态化运行。“长满欧”国际货运班列与欧洲段618个铁路中心站实现直通,长春保税区至大连及营口班列开通运行。通化国际内陆港务区通关运营,2017年通化国际内陆港货物吞吐量达到560万吨,鸭绿江开发开放经济带启动实施。

深入实施长吉图战略。长春新区建设高点起步、顺利开局,中德产业园、中俄科技园等开放载体建设不断加快,国家自主创新示范区、国家级“双创”综合性示范区启动创建,航天信息、新能源汽车等10大产业园区启动建设。2017年实际利用内外资分别增长15%12%。长春新区已经成为拉动地区发展的重要引擎。启动中国图们江区域合作开发规划纲要修编工作。大力培育边境贸易、服务贸易等新业态,推进国际贸易单一窗口业务,推动口岸升级开放。珲春国际合作示范区建设加快,海鲜大市场、加财、东鹏等项目有序建设,浦项现代国际物流园区一期工程投入运营,总投资3.5亿元的示范区跨境贸易(电子商务)综合服务产业园项目加快推进。

加快谋划和建设对外开放平台。推进哈长城市群建设,按照“多心多组团”的规划理念,不断优化“1+2+3+N”的整体空间布局,加快建设长春“1小时经济圈”,加大中等城市培育建设力度,推动榆树、德惠、农安等重要节点城市加快发展。全力加快长平经济带、白通丹经济带建设,深入推动四辽铁通经济协作区建设,积极谋划向北开放和白齐兴生态经济合作区建设。境外基地建设加快,一汽集团大力推进建设海外整车装配基地,长客股份积极拓展海外市场,引导企业在俄罗斯、蒙古、赞比亚等国家分别建设了农业、木材、汽车零部件等园区。

与国内发达地区的合作更加紧密。聚焦北上广”“苏浙津等国内地区,深化与浙江省、天津市对口合作,开拓与其他省市合作新模式,在项目投资、市场共享、产业转移承接、跨省劳务协作和绿色农产品基地建设等方面深化合作。组织开展招商引资、招才引智、吉人回乡,提高开放型经济水平。

同时,也应该看到,我省对外开放还存在一些问题,开放平台建设不快,层次不高,自贸区建设尚未列入日程,跨境经济合作区推进缓慢,境外基地建设层次较低;对外贸易通道建设力度不够,通而不畅问题突出;产业对外开放度低,制造业对外开放步伐不快,产能转移难度大,金融、教育、文化等服务业领域开放度较低。