当前位置:首页 > 研究成果 > 2018年研究成果

孟宪平 大数据对政府决策的影响

  • 来源:
  • 发布时间:2018-08-31
  • 字体:

孟宪平

 

大数据通过挖掘、分析网络数据信息,揭示背后隐藏的规律和趋势。 与其他调查方法相比,大数据的统计分析数据量大、反映面广、干扰性少,而且真实、客观、准确。目前,大数据的重要性正在从科研理论方面转向政府决策部门,政府应当成为大数据产业的规划者、指导者和实施者。大数据对政府决策的影响,可以归结为以下几个方面:

第一,通过大数据管理,提高决策能力。

一是预测政府决策方向。通过对大量数据进行的分析,可以发现社会存在的各种问题,预测出发展态势。政府可以选择亟须解决的问题作为切入点,将有限的资源投入重点方向,从而大大提高政府决策的前瞻性,避免政策滞后,提高政府决策效率。 

二是为政府决策提供参考依据。可以利用大数据对需要解决的问题进行建模、分析,对指定的问题进行数据分析,对政策效果进行预测,将预测结果作为政府决策的参考依据,提高政府决策的科学性。

三是评估政府政策效果。通过大数据对各方信息的反馈,可以得到某一政府决策的效果评估结果,用数据来说话,避免人为决策和片面数据造成的重大损失。

第二,通过大数据,解决政府部门资源共享难题。

大数据技术可以忽略物理和地理限制,达到信息资源逻辑上的联通和集中,来解除信息孤岛危机。同时,大数据技术也可以提高信息资源利用的价值,保障我国在国际竞争中的地位。 

第三,通过大数据分析,有效提升政府危机管理的能力和水平。

大数据能够收集网络民意,利用大数据技术一方面能拓宽自身渠道,另一方面能及时了解和管理社会舆论。同时,在政府危机管理过程中,大数据技术能为危机诞生提供预警功能,并利用公众用科学理性的态度应对危机事件。

第四,通过大数据,逐步实现多层次、立体化的电子政务体系。

大数据能推进信息公开,促进网上办事实时受理、部门协同办理、反馈网上统一查询等服务功能,加快推进电子政务服务新模式的初步应用,不断拓展个性化的服务,进一步增强政府与社会公众直接的互动与交流。