当前位置:首页 > 研究成果 > 2018年研究成果

刘香凝 构建东北亚边境旅游走廊的重要意义

  • 来源:
  • 发布时间:2018-08-27
  • 字体:

 

刘香凝

东北亚国家边境区域旅游资源丰富,有森林、海洋等多种类自然资源,有特色人文文化、边境风情类旅游资源,民族风情类旅游资源,历史遗迹类旅游资源,这些独具异域风情的边境旅游资源对东北亚地区自驾游、跨境游和过境游市场吸引力比较强,特别是在“一带一路”战略框架下构建边境旅游走廊具有突出的禀赋优势。打造人类命运共同体,需要把东北亚地区得天独厚的资源优势转化为发展的强劲动力,需要立足区域特色在全球范围内拓展合作伙伴、寻求利益契合点,需要秉持共同发展理念跨越文化、信仰、民族等不利因素发掘合作潜力,需要把平昌奥运等东北亚区域积极因素充分整合,切实有效的营造良好发展环境。

一、构建东北亚边境旅游走廊是区域地缘近邻的必然选择。东北亚包含日本、韩国、朝鲜、蒙古、中国东北地区华北地区俄罗斯远东联邦管区等,陆地面积1600多万平方公里,占亚洲总面积的40%左右。东北亚地区有关国家2016年总人口35亿人,占世界总人口的23.2%。中国黑龙江省与俄罗斯5个州区接壤,边境线长达2981公里,日本海岸线全长33889公里。中国、俄罗斯、蒙古、朝鲜、韩国、日本紧紧相邻,东北亚区域地理中心位于中国吉林省延边州的珲春市,以珲春市为中心的500公里内,有长春、哈尔滨、沈阳、清津、海参崴伯力等重要城市;1000公里内,有东京、首尔、大连、齐齐哈尔等重要城市。纵观全球,区域性合作组织都是从邻国之间开始,把邻国作为第一合伙人,都不会放弃距离最近的伙伴。东北亚作为欧亚大陆桥及新丝绸之路的起点,构建东北亚边境旅游走廊是地缘毗邻的必然选择。

二、构建东北亚边境旅游走廊是区域经济发展的内在需要。东北亚地区是亚洲经济最发达的区域,同欧盟北美并列为当今世界最发达的三大地区,人口高度集中,积极发展迅猛,对全球格局起着比较重要的影响。东北亚区域经济活跃,经济规模约占全球的五分之一,中国是俄罗斯、蒙古、韩国的第一大贸易伙伴。2017年的前11个月,中韩贸易总额达到2537亿美元,同比增长12.1%,实际利用韩资项目6.3万个,实际到位金额超过716亿美元。日本、韩国、中国、俄罗斯人均国内生产总值(GDP)均超过8000美元,人均国民总收入(GNI)超过8200美元。

1 2016年东北亚各国家人口及国内生产总值

国家

2016GDP总量(现价百万美元)

2016年总人口(千)

中国

11,199,145.16

1,378,665.00

俄罗斯

1,283,162.99

144,342.40

日本

4,940,158.78

126,994.51

韩国

1,411,245.59

51,245.71

朝鲜

— — 

25,368.62

蒙古

11,183.46

3,027.40

合计

18,844,895.98

1,729,643.64

世界

75,845,109.38

7,442,135.58

注:数据来源于世界银行网站(朝鲜GDP总量数据缺失)

 

2 2016年中、俄、日、韩经济指标

国家

2016年人均GNI(现价美元)

2016年人均GDP(现价美元)

中国

8,250.0

8,123.2

俄罗斯

9,720.0

8,748.4

日本

37,930.0

38,900.6

韩国

27,600.0

27,538.8

注:数据来源于世界银行网站

三、构建东北亚边境旅游走廊是区域深度发展的重要载体。伴随区域经济一体化的深入发展,边境旅游已经成为区域经济合作的重要组成部分,其意义不仅在于经济层面的互利合作,更重要的意义在于通过区域边境旅游使各国人民在不同意识形态、地域、文化、宗教等背景下相互融合、增进友谊、加深信任、促进理解,为区域内各国政治友好、经济发展、文化交流等方面发挥积极作用。

十九大提出,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。黑龙江省提出,发挥地缘优势,注重同俄罗斯远东地区开展战略对接,积极参与“中蒙俄经济走廊”建设;吉林省提出,要全面布局对外开放新举措和新空间,全力打造对外开放新平台和新格局;辽宁省提出,以中蒙俄经济走廊建设为重点,加快基础设施互联互通。新时代新背景,“一带一路”战略框架下构建东北亚边境旅游走廊是一个大课题、一个复杂工程,更是推动东北亚地区共同繁荣发展的重要载体和抓手。