当前位置:首页 > 研究成果 > 2018年研究成果

刘香凝 构建东北亚边境旅游走廊的几点设想

  • 来源:
  • 发布时间:2018-08-24
  • 字体:

 

刘香凝

加快构建东北亚边境旅游走廊是推动共建“一带一路”向纵深发展的重要新平台和新格局,具有划时代的战略意义。实施推进中,要充分利用东北亚国家边境区域旅游资源禀赋,遵循东北亚地区经济活动和人口流动特点,结合本地区包括自然和人文等旅游资源及消费人群的特征,细分市场、分阶段、有步骤、系统有序地构建东北亚边境旅游走廊。

第一,搭建东北亚边境旅游走廊合作组织。坚持跨地区跨国界谋大局、促纵深,实现东北亚边境旅游循环可持续发展,有力推动了东北亚区域的旅游合作。一是成立东北亚边境旅游走廊多边合作指导委员会,结合东北亚国家各地区的旅游发展阶段和旅游发展特点,指引发展定位、战略安排、旅游规划、区域合作等,依托区位优势,加强互联互通建设,加快“一带一路”与“欧亚经济联盟”、“草原之路”等战略对接。委员会成员包括政府、企业、学术界有关人士,政府要加强投资引导,放松进入监管, 鼓励旅游企业创新发展,发挥市场机制在资源配置中的决定性作用;企业要充分运用新技术、新方法、新管理模式,加强技术应用和产品业态创新;学术界要跟踪企业发展问题和困局,为企业发展提供智力支持 ,以更高的站位、更具远见的判断为产业企业发展指引方向。[2]二是成立东北亚国际旅游城市推广联盟,促进国际旅游伙伴城市建设,支持旅游行业组织、旅游企业参与国际旅游交流。比如哈尔滨、长春、大连充分利用冰雪资源、体育赛事活动、国际航运中心等优势,打造对俄、朝、韩、日友好城市的合作与交流。三是加快东北亚边境旅游走廊建设,编制跨区域的国际旅游合作中长期规划,勾勒出以中国为主导的丝绸之路旅游线、合作时间表与路线图。设立边境旅游开发机构、区域合作平台、大数据共享中心、开发投资基金等,拓展地方首脑会晤、东北亚区域旅游论坛等常态化对话机制,加大景点景区资金、技术、人才投入,完善基础设施建设,推动东北亚边境旅游走廊大发展、大繁荣。

第二,设立东北亚边境旅游走廊旅游特区。运用“点—轴”开发模式,遵循旅游空间发展的规律,寻求最佳的开发模式,即以特区示范和引领带动,形成各具特色、开放包容的旅游发展新生态。[3]总体思路是以东北亚地区的铁路线、航空线为轴线,将丰富的旅游资源和景区景点穿连起来,对被走廊所穿过的关键城市进行重点开发,形成全域旅游大走廊,辐射带动其他区域开发打造旅游外延产业,形成有重点、有外延的全域旅游发展模式。打造一批东北亚边境旅游特区城市,把沿线的重大口岸,如鹿儿岛、釜山、新义州、海参崴、伯力、珲春等,重点打造成边境旅游走廊特色旅游特区。比如鹿儿岛拥有茂密的森林,丰富的温泉,重点打造成“森林+温泉+医药健康”;釜山拥有海洋旅游景点、历史遗址地、繁华的购物区等,重点打造成“海洋+购物+文化”;新义州、海参崴利用滨海滩岛风光旖旎、军事旅游资源,重点打造成“海洋+冰雪+军事文化”。制定边境旅游走廊旅游特区发展战略和市场开发策略,共同策划和推广区域精品旅游线路,树立区域旅游形象,打造区域旅游品牌。最大限度地实现资源的优化配置,避免资源的不合理流动。[4]各旅游特区要因地制宜,突出特色、塑造品牌,推动旅游特区形成发展联盟,实现协同发展,发挥以点串线、以线带面的辐射引领作用。在“一带一路”国家战略的驱动下,加快区域旅游合作全面开花,不断向纵深发展,形成边境旅游合作骨架格局。

第三,鼓励创新多形态旅游。多样性,是东北亚地区旅游的一个基本特征,无论是从旅游产品的供给上,还是从旅游消费的方式上,都应该鼓励创新,扩大政府容忍宽度,加大跨境旅游、大众旅游、全域旅游开发。打造“旅游+”产业,推动旅游与经济、文化、社会等方面有机融合,产生“1+1>2”的经济裂变效应。开发农业观光、农事体验、果蔬采摘等乡村旅游项目;开发萨满歌舞表演、剪纸、鹰猎、面塑等民间艺术;把旅游规划与城乡规划、交通规划等相融合。主动寻求跨界融合裂变创新,全面加快一二三产业融合发展。打造系列“旅游+”精品项目,特别是开发生态旅游和冰雪旅游融合发展。拓展空间领域,主动融入“一带一路”战略合作,加快开发边境游、跨境游、民俗文化游、自然风光游等项目;开发旅游运作系统平台和大数据库,用高科技武装传统旅游,开发自助游、自驾游、休闲游、定制游、个性游等,创新组织方式,加快线上与线下结合、虚拟与现实互补、个性与共性叠加。

第四,加快旅游航空便利化。航空是跨境旅游的首选交通工具,也是连接旅游特区、交通枢纽城市的大动脉,要把旅游航空便利打造成为东北亚边境旅游走廊的必备物质基础。基础设施联通后将大幅度提升旅游目的地可进入性,有效改善东北边境地区的交通条件,促进旅游业发展。目前,东北亚国家边境线上的重要口岸、重要节点城市,几乎都有机场、都具备通航条件,加快“便利化”,就是要完善航道、航线网络格局,更重要的是为旅客旅行便利。要加快基础设施建设和航线数据共享,拓展边境旅游国际航空线路,扩大航空服务覆盖面。要加快互联互通,探索边境旅游多边1日免签、2日免签、3日免签,实现旅游特区“一站式”口岸通关。要把长春龙嘉国际机场、东京成田国际机场、釜山金海国际机场、延吉朝阳川机场、乌兰巴托机场、赤塔机场等,建成东北亚边境旅游走廊国际旅客枢纽、空地联运中转点、配送中心。要开发边境旅游走廊特区“一程多站”旅游目的地, 加快景点串联、资源互补、联合互动,推动航空与旅游产业深度融合,实现区域之间景区景点良好互动,切实延长航空产业价值链。

第五,把边境旅游与我国的固边、扶贫工作深度融合。固边、扶贫是我国未来几年的重要工作,各级政府都有各种支持政策,我们应该要把边境旅游作为边境地区发展的重要载体促进边境地区脱贫攻坚,加快边境地区三次产业融合发展,助力建成全面小康社会。旅游扶贫是新时期扶贫开发的重点,在资源丰富但社会经济水平较为落后的地区,旅游富民是一条重要途径。要着眼长远,科学规划,加强自然生态环境和乡村特色文化保护,积极引入现代经营理念,稳步有序推进开发,不断提高旅游服务水平和发展质量。要充分发挥乡村自然资源和劳动力优势,创新商业模式,完善经营机制,推进旅游产业和脱贫攻坚有机结合,切实将乡村旅游打造成能脱贫、可致富的优质产业。要积极创新乡村旅游发展模式,探索农民以土地经营权、宅基地使用权、房屋所有权入股等形式参与旅游产业发展,促进农民脱贫并长期分享旅游发展的成果。实施“互联网+”产业扶贫、科技助力精准扶贫、电商扶贫、光伏扶贫、乡村旅游扶贫工程,拓宽边民增收致富渠道。[5]实践中的成功案例很多,比如,珲春市英安镇大荒沟村,积极开展特色旅游项目,带动农村经济发展,帮助农村和农户实现脱贫致富;呼伦贝尔额尔古纳市的蒙兀室韦苏木,遵循“生态休闲、民俗体验、边境巡礼”旅游发展思路,以自然风光和地理区位为基础,发展乡村旅游特色产业,成功走出了一条符合当地实际、富有成效的乡村旅游开发道路,绘就了富民、稳边、固边的美丽画卷。