当前位置:首页 > 研究成果 > 2018年研究成果

刘香凝 “一带一路”框架下构建东北亚边境旅游走廊

  • 来源:
  • 发布时间:2018-08-23
  • 字体:

 

刘香凝

“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称,旨在借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

一、“一带一路”战略内涵。“一带一路作为中国国家战略,核心内容是促进基础设施建设和互联互通,对接各国政策和发展战略,深化务实合作,促进协调联动发展,实现共同繁荣;最高目标是携手应对世界经济面临的挑战,开创发展新机遇,谋求发展新动力,拓展发展新空间,实现优势互补、互利共赢,不断朝着人类命运共同体方向迈进。[1] “一带一路是一个具有全局性的长期发展战略,是打造中国与相关各国互利共赢“利益共同体和共同发展繁荣命运共同体的宏观战略构想,既包含了经济发展、国际地缘合作的思想,又体现了睦邻友好的精神,为构建和谐世界、地区合作提供了重要的理论和实践依据。

二、中国与东北亚国家的战略对接。十九大明确提出,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,将谋求开放创新、包容互惠的发展前景,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流,构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系。当前,全球已经有100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设。东北亚国家也积极参与中国的“一带一路”战略对接,俄方提出“欧亚经济联盟”战略、蒙方提出“草原之路”战略,韩国文在演总统表示希望“一带一路”构想能为包括韩国在内的亚洲地区带来新的经济增长机会,日本安倍首相表示“一带一路”倡议“可以大力合作”。

三、中国与东北亚国家的区域合作。“一带一路是连接中国、俄罗斯、朝鲜、蒙古、韩国、日本的桥梁纽带,构筑了沿边开发开放的新格局,为东北亚国家沿边地区发展带来了新的机遇,促进了东北亚国家沿边地区交通网络、社会网络的完善及其它基础设施的建设发展。中蒙俄等正加强务实合作,加快《丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设对接合作的联合声明》《中蒙俄发展三方合作中期路线图》《建设中蒙俄经济走廊规划纲要》等系列文件落实,推动交通基础设施、口岸建设、产能投资、经贸、人文、生态环保等批量合作项目纷纷落地。开通了“长满欧”货运铁路专线、珲春—釜山(敦贺)海运航线、长春-莫斯科货运航班。实现了中俄珲马铁路、珲春-新泻海运航线、珲春-符拉迪沃斯托克空中航线常态化联运。伴随东北亚各国的合作在海、陆、空三个维度上的纵深发展,必将带来这一地区有特征、可以预测的跨境人口流动,形成强大的潜在边镜旅游消费市场。

三、构建东北亚边境旅游走廊。把东北亚边境旅游业作为东北亚边境发展的重要产业,作为促进东北亚合作交流的重要载体,作为新形势下推动东北经济增长的重要动力。构建东北亚边境旅游走廊,要以“立足东北亚,面向太平洋,沟通‘一带一路’国家大市场”为功能定位,以“一带一路”为发展载体,依托东北亚有关国家边境口岸的区位优势,打造成“一带一路”战略的重要支撑点,打造成东北亚国家实现“一带一路”战略对接的合作平台,打造成东北亚有关国家务实合作的连心工程,打造成东北亚各国建设命运共同体的亮丽风景线。