当前位置:首页 > 研究成果 > 2018年研究成果

刘香凝 我省农村金融发展中存在的主要问题现状

  • 来源:
  • 发布时间:2018-08-01
  • 字体:

刘香凝

我省农村金融体系由农业银行、农村信用社、农业发展银行、村镇银行、小额贷款公司等组成,金融体制正逐步完善,农村金融改革和发展取得了积极成效,但农村金融发展仍然缓慢,对农村经济推动力不足。当前农村金融发展中存在的突出问题:

一是农村金融网点覆盖率低,涉农资金供给不足。目前农村金融的供给主要以农村信用社、农业银行、邮政储蓄银行为主,资金的供给难以满足农民和农村经济的需要。另外,这些正规的银行为了避免各种商业风险,手续相对繁琐,标准比较高,很多农民无法从中获得贷款。在这种情况下农村民间金融借贷逐渐发展起来,但这种农村民间借贷不受市场政策的调控,具有较大的风险,经常会出现金融诈骗的现象。

二是农村地区资金外流情况严重。目前,通过农村信用社、邮政储蓄等商业性金融组织,每年从农村地区流出的资金大于从城市流入的资金,导致农业和农村经济发展的资金需求不能得到有效满足,农村经济发展受阻。

三是农村金融机构体系不健全。商业银行改革以来,几家主要银行都大批撤出了在农村地区的营业网点,与此同时,为“三农”服务的金融机构建设没有跟上,造成机构网点覆盖率偏低,农村金融服务范围有限。

四是金融产品创新不足,盈利水平不高。现有的农村金融机构主要经营传统的信贷产品和商业保险产品,而对农民需求量较大的小额贷款和农业保险则缺乏创新,造成金融产品单一,盈利能力严重不足,可持续发展的基础薄弱。一些非正规的农村金融组织由于金融服务比较符合农民需求,发展较快,但是潜在风险较大。

五是农村金融环境不佳。总体来讲,农村地区法律意识、金融知识仍然欠缺,意识也相对单薄,在农村没有形成很好的金融服务文化氛围。这些问题综合起来导致了支农信贷风险增大,信贷资金的安全性和盈利性无法保障。