当前位置:首页 > 研究成果 > 2022年研究成果

对江小白酒业上游供应链建设的研究

  • 来源:
  • 发布时间:2022-11-21 13:34:00
  • 字体:

软科所 郭超超

  江小白作为近几年在白酒行业异军突起的企业,其白酒销售量和市场占有率都曾创下白酒行业中的奇迹。究其原因与其完善的上中游产业链发展密不可分,特别是在上游产业链建设方面有着众多的成功经验。而我省作为白酒主要原料高梁的主产地,近年来在白酒产业发展方面却出现了瓶颈,甚至逐步沦为了白酒原料的出产地,究其原因除了销售端滞后以外,上游产业链条的不完善也是制约我省白酒行业发展的重要原因,因此本文将着重分析江小白在上游供应链条建设方面的成功经验和做法,从而为我省白酒行业上游供应链的建设提供发展思路。

  一、江小白的发展概况

  江小白酒业有限公司创立于2012年,是一家集高粱育种、生态农业种植、技术研发、酿造蒸馏、分装生产、品牌管理、市场销售、现代物流和电子商务为一体的、拥有完整产业布局和全产业链的综合性酒业公司。公司成立之初依靠强大的营销能力就在白酒行业占据了一席之地。销售上,江小白上市第一年营业收入就达到了5000万元;2014年,销售额突破1亿元;2017年,江小白业绩直接飙升至10亿元;2018年突破20亿元;2019年更是达到了30亿元。产能上,江小白从成立之初的年产量3万吨,到2021年已飙升至年产10万吨,产能在十年提升了2倍多,共卖出10.9亿瓶产品。融资上,2015年,江小白获得了IDG资本、天图资本等顶尖投资机构青睐,完成A轮融资;2017年,又获得黑蚁资本领投的B轮融资;2020年,江小白完成C轮融资;在成立之初的前8年是江小白发展的黄金阶段。但江小白的发展并非一帆风顺,从2020年开始,江小白没有再披露销售额等相关数据,其增长也陷入停滞,数据显示其市场份额,从2019年的20%,暴跌至0.5%,上市计划也暂时搁浅。究其原因之一,重营销、轻品质其产品口感质量偏低、低端市场定价偏高、企业缺乏新的增长点是其发展滞后的主要原因,而这也暴露出江小白在上游供应端所存在的问题即产品研发相对滞后、白酒酿造原料收购成本过高等问题。面对发展的瓶颈,江小白选择了不断完善上游供应链条的做法,建立起自己的上游全产业链生态圈,重金投资技术研发、生产基地、农业种植等基本功能建设,先后建立起江记酒庄、江记农场、集中产业园等产业功能区,并在2021年末实现了产量和销售的逆势上涨,近期又获得了重庆市国资委的10亿融资,成为名副其实的白酒行业独角兽。

  二、江小白构建上游产业链的经验做法

  纵观江小白上游供应链条的构建过程,可以看出企业主要集中于农业种植、技术研发、生产基地三个产业链条的投资和建设。

  在农业种植方面:一是建立标准化农庄,实现酿酒原材料的自给自足。江小白通过土地流转的方式,总共规划了核心种植面积5000亩,示范种植面积2万亩,带动种植面积辐射10万亩,形成了自有的标准化农庄,在农庄内采用现代化农业运作模式,统一管理,机械化生产,实现了产量品质的标准化、统一化,摆脱了对原料采购的过度依赖。二是发展循环农业,建立现代化的生态牧场、四季水果标准园、绿色蔬菜标准园等。通过建立“牲畜—沼液—有机种植—加工”的生态模式,实现种、养有机结合,生产、加工、收储、销售于一体的产业链,在完善产业生态的同时,使产品更趋于绿色化,而且进一步降低了原料端的生产成本。三是注重高粱育种,江小白与相关高校、科研院所及国家高粱产业岗位科学家体系建立合作,展开江小白专用高粱种植品种的联合研发及繁育推广。四是大力发展农旅产业。利用油菜花和生态牧场的观赏性和可玩性,外加特色民宿、田园酒馆等基础配套设施,共同构成了具有乡村旅游体验的农旅产业,并通过举办大型活动,例如“金色黄庄”菜花旅游文化节等吸引游客前来参观,在带动周边地区乡村旅游发展的同时,也构成了企业新的增长点。

  在技术研发方面:一是集结国内白酒酿制专家,形成了一支包括5名国家级白酒评委、11位国家高级品酒师、9位国家一级酿酒师为代表的专家团队,提升企业白酒酿造的技术水平。二是以强大的专家队伍为基础,以市场和受众群体的口味为导向,积极进行产品创新,推出了“梅见”、“蓑衣”等符合市场需求的中高端品类。通过提升酒品品质、迎合市场需求的做法,逐步占领白酒销售市场。

  在生产基地建设方面:一是建立起占地面积760亩的江记酒庄酿造基地。该基地包括手工精酿车间、蒸馏车间、陶坛酒库等全生产流程的功能板块。不仅保证了产品品质而且提升了生产效率,目前该基地原酒产能可达每年6万吨。二是投资30亿元在白沙工业园打造占地1300亩的“江小白酒业集中产业园”。吸引玻璃瓶、纸箱、瓶盖等配套企业、酿酒设备制造及研发企业、物流联运企业入驻,该产业园区的建立进一步促进江小白形成了以酒类生产加工为枢纽、连接上下游产业配套的全产业链集群,进一步降低了企业的生产成本。

  三、我省构建白酒上游产业链的对策建议

  (一)加强对大型酒企政策扶持力度

  对于我省大型酒企,省级部门应当加大对本省白酒企业在上游产业链条建设过程中的政策扶持力度,尤其在土地政策、资金配套等方面给予相应的支持。以重庆市对江小白上游产业链条建设的支持为例,在资金扶持方面,重庆市国资委在江小白发展的关键时刻提供了10亿元的注资入股,在助力江小白打造“百亿江小白”计划和完善上游产业链条建设的过程中起到了至关重要的作用,同时,也共同推动西南地区最大的清香型白酒示范基地建设。在土地政策支持方面,重庆市江津区政府积极协助江小白开展土地集体化流转工程,在此过程中积极协调当地农民开展土地流转、简化流转手续,提高土地流转进度,积极帮助企业和居民协调解决问题困难,帮助企业加快标准化农场的建设。

  (二)以国有资本投资入股我省中小型酒企助力上游产业链转型升级

  对于我省一些中小型企业,由于产业集聚化程度低,缺乏资金进行上游产业链建设。因此建议我省国资部门可对本省酒厂进行相应的整合,通过国有资本将一些中小型酒厂进行企业重组,整合为产值规模较大的企业,依托雄厚资金进行上游产业链的建设。以江小白为例,具有国资背景的重庆市江津区华信资产经营有限公司,入股江小白旗下的江记酒庄有限公司,认缴出资额约为1.18亿元,入股后,持股比例为13%,跻身重庆江记酒庄有限公司的第三大股东。而国有资本入股江小白的江记酒庄以后,不仅逐步夯实了上下游供应链体系,拉长产业链,而且在上游的原料种植方面,大幅提升了其投资建设能力,为其上游产业链建设提供了强大助力。

  (三)加强白酒产业原料端和研发端的投入

  一是要注重育苗选种的科学性,引导企业加强与科研院所和高校的合作,并为校企合作建立畅通的渠道,共同培育优质的白酒酿造原材料。二是提升白酒行业的技术研发能力,政府可通过政府组建社会化运行的方式成立白酒协会,让协会积极发挥在白酒行业中制定行业标准,帮助企业提升技术水平的作用,提升我省白酒行业的技术研发水平。