当前位置:首页 > 研究成果 > 2022年研究成果

关于我省适时启动创建国家未来产业先导试验区的建议

  • 来源:
  • 发布时间:2022-10-11 13:46:00
  • 字体:

傅博 李路昭

  以自动驾驶汽车、氢技术、量子信息等为代表的未来产业是对经济社会发展具有全局带动和重大引领作用的先导产业。国际上,美国、欧盟等世界主要国家和地区积极布局未来产业,国内方面,浙江、河南等多个省份也在谋划布局未来产业,都希望以推动科技创新为手段,突破自身的发展瓶颈、抢占未来的发展空间、培育新的发展优势,在新的竞争格局中站稳脚跟。

  一、世界主要国家和地区布局未来产业基本态势

  近年来,美国、欧盟、日本、韩国等国家和地区都把未来产业发展摆在十分突出的位置,不断谋划布局人工智能、量子信息、未来网络、生命健康等领域未来产业,密集出台重大规划政策,从研发投入、市场培育、法律制度等方面给予大力支持,努力抢占未来产业发展先机。

  美国白宫科技政策办公室于2019年发布《美国将主导未来产业》,涉及人工智能、先进制造、量子信息和5G四大方向的未来产业。美国总统科技顾问委员会于2020年发布《关于加强美国在未来产业中领导地位的建议》,首次提出建议组建未来产业研发联合体,旨在构建一个多部门合作、具有革命性的创新生态新范式,以维持和巩固美国全球科技领导者地位。

  欧盟委员会于2019年发布《加强面向未来欧盟产业战略价值链报告》,计划提高欧洲在自动驾驶汽车、氢技术、智能健康、工业互联网、低碳产业和网络安全等六大战略性未来产业的全球竞争力和领导力。

  日本安倍内阁2016年确定了28.1万亿日元(折合人民币约1.5万亿元)规模的《实现面向未来的投资经济对策方案》,提出第四次产业革命、物联网商务、知识产权战略等概念,强调日本要充实人工智能、新材料、宇宙航空等产业的基础性研究,展现了日本着力革新产业技术与能力、提高国家核心竞争力的决心和举措。

  韩国文在寅2017年就任总统以来,将重点科研领域细化为基础科学、核心技术、基础技术,并注重加强融合技术及相关法规制度建设,力求进一步扩大韩国未来技术和未来产业发展。2019年,韩国政府颁布了《政府研发中长期投资战略》,向未来和新产业等四大领域投入20万亿韩元(折合人民币约1067亿元)研发资金。

  二、发展未来产业是党中央、国务院应对新科技革命和产业变革的重大战略部署

  习近平总书记高度重视未来产业发展,多次强调抓紧布局未来产业。2019年10月,以前沿科技与未来产业为主题的2019中关村论坛举办,习近平总书记在开幕式贺信中强调,“举办中关村论坛,共议前沿科技和未来产业发展趋势,共商全球创新规则和创新治理,促进各国共享全球创新思想和发展理念,具有重要意义。”2020年4月,习近平总书记在浙江考察时指出,“抓紧布局数字经济、生命健康、新材料等战略性新兴产业、未来产业,大力推进科技创新,着力壮大新增长点、形成发展新动能。”2020年5月,习近平总书记主持中共中央政治局常务委员会会议时指出,“要实施产业基础再造和产业链提升工程,巩固传统产业优势,强化优势产业领先地位,抓紧布局战略性新兴产业、未来产业,提升产业基础高级化、产业链现代化水平。”2020年10月,习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上强调,“要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,前瞻布局战略性新兴产业,培育发展未来产业,发展数字经济。”

  我国正加快培育未来产业,将推动建设一批国家未来产业先导试验区。2021年3月,我国公布的《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》提出,“前瞻谋划未来产业。在类脑智能、量子信息、基因技术、未来网络、深海空天开发、氢能与储能等前沿科技和产业变革领域,组织实施未来产业孵化与加速计划,谋划布局一批未来产业。在科教资源优势突出、产业基础雄厚的地区,布局一批国家未来产业技术研究院,加强前沿技术多路径探索、交叉融合和颠覆性技术供给。实施产业跨界融合示范工程,打造未来技术应用场景,加速形成若干未来产业。”2021年12月,国家发改委、工信部联合发文《关于振作工业经济运行推动工业高质量发展的实施方案的通知》(发改产业〔2021〕1780号)明确提出,“前瞻谋划未来产业,组织实施未来产业孵化与加速计划,推动建设一批国家未来产业先导试验区。”