设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页>研究成果>2018年研究成果
李路昭 浙江特色小“镇”谱写大未来
     
时间: 2018-02-08 09:42:00 来源:

浙江特色小“镇”谱写大未来

 

李路昭

 

  201782日,浙江省公布了浙江首批“省级特色小镇”名单,玉皇山南基金小镇和余杭梦想小镇入选。从2015年起,浙江已经先后公布了三批省级特色小镇创建名单,涉及特色小镇114个。两年后,有2个获得命名,却先后有6个因考核不合格而被降格。特色小镇的验收命名,不搞区域平衡、不搞产业平衡,而是坚持示范引领、分类评价、改革创新和规范公正原则,“成熟一个命名一个”。

  信息经济、旅游、金融、历史经典产业特色小镇完成总投资30亿元以上,环保、健康、时尚、高端装备制造产业特色小镇完成总投资50亿元以上;特色产业的投资占比达70%及以上;旅游产业特色小镇通过4A级景区评定,其他产业特色小镇通过3A级景区评定或4A级景区景观资源评估……按照浙江省第14次党代会提出的“高标准建设特色小镇”要求,浙江明确提出,要进一步把准特色小镇所处的历史方位,进一步统一思想、深化认识,着力健全协同工作机制、优胜劣汰机制、考核评价机制,“把浙江的这张金名片擦得亮而又亮”。

  更加突出产业特色,坚持高端引领,坚持产业链思维,坚持新兴产业培育发展与传统产业改造提升相统一、产业发展与生态发展相包容,加快形成方向明确、精准聚焦、错位发展的特色产业集群。

  更加突出科技创新,加快培育高新技术特色小镇、腾笼换鸟示范小镇、高产出特色小镇,发挥特色小镇对新经济、新产业、新业态、新模式的催化引领作用,加快打造科技创新平台和高端要素集聚平台。

  更加突出重大项目,紧扣“一带一路”、“中国制造2025”、自贸区、大湾区、大花园、大通道等战略举措,围绕特色小镇“特而强”,加强项目储备,加快项目进度,力争谋划一个项目、形成一个产业链、带动一方发展;

  更加突出功能融合,高标准编制产业、文化、旅游、社区“四位一体”,生产、生活、生态“三生融合”的建设规划,注重镇城相融和文化引领,使特色小镇真正成为践行新发展理念的重要载体;

  更加突出深化改革,在打破“信息孤岛”、推进企业投资项目开工前审批事项办理“最多跑一次”上,当好改革排头兵……

 

     
责任编辑: 发展研究中心陈静      
网站地图 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
主办:吉林省人民政府发展研究中心 地址:长春市人民大街1485号
电话:0431-88906681 邮编:130051