设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页>研究成果>2018年研究成果
李路昭 浙江特色小“镇”催生大格局
     
时间: 2018-02-07 08:31:00 来源:

浙江特色小“镇”催生大格局

 

李路昭

 

  随着特色小镇规划建设工作的持续推进,越来越多小而美、专而强的浙江特色小镇出现在浙江大地上,为基层探索实践五大发展理念提供了一个个鲜活的浙江样本。

  浙江特色小镇正成为有效投资新增长点。据调研了解,截至今年7月底,浙江省78个前两批省级特色小镇创建对象固定资产投资(不包括住宅和商业综合体项目)累计完成2117亿元,其中近70%投向了信息经济、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造、文化等八大万亿产业和茶叶、丝绸、黄酒、中药、木雕、青瓷、宝剑等历史经典产业,让小镇的产业特色更为鲜明。

  浙江特色小镇已成为高端人才的首选集聚地。据统计,目前,78个创建小镇已累计入驻创业团队5473个,国家级高新技术企业291家;集聚了“新四军”创业人才12585人、吸引国千省千人才239人、国家和省级大师205人。

  随着资本、人才等高端要素的迅速集聚,浙江特色小镇也成了科技创新大平台。目前,78个创建小镇已与235个高校、省级以上研究单位开展了技术合作。仅今年上半年,就完成科技投入32.1亿元,已占去年全年科技投入的80.3%,规模以上工业新产品产值已达1913亿元,授权发明2321件,分别是去年的2.86倍和1.52倍。

  在最能体现综合效益的税收方面,特色小镇交出了靓丽的成绩单。2016年,78个创建小镇入库税费160.7亿元,同比增长13.5%。今年上半年,税费收入达130.6亿元,已占去年的81.3%,特色小镇成为综合效益助推器。

  在城乡建设方面,特色小镇更是表现不俗。浙江明确,特色小镇原则上布局在城乡接合部,每个特色小镇要根据当地的地形地貌和生态环境,确定好小镇风格,展现“小而美”,要求“颜值高”,避免“百镇一面”。

  在这一要求下,浙江的特色小镇形态各异,不拘一格:有历史古镇,也有现代产业园区;有灵秀水乡,也有奇峻山区;有的在古旧粮仓基础上改建,有的在大运河旁整饬翻修;有的厂房规整,有的稻田金黄;有的山水相连,有的人文荟萃;有的花团锦簇,有的绿树成林……通过高标准推进特色小镇规划建设,一些原本是城乡接合部的“破补丁”,摇身一变成了创新创业的新空间、人才集聚的新家园、美丽风景的新亮点、统筹城乡的新节点,浙江特色小镇已经成为城乡建设的新名片。

  首批命名的2个省级特色小镇示范引领,106个省级创建对象齐头并进,64个省级培育对象你追我赶,成百上千个市、县级特色小镇蓄势待发。这些星罗棋布在浙江大地上的特色小镇,既是产业转型升级的发动机,又是开放共享的孵化器,带动了一方产业转型升级;既能展现江南水清地绿的秀美风光,又告别了传统工业区“文化沙漠”现象,彰显了浙江独特的人文气质;既集聚了人才、资本、技术等高端要素,又能让这些要素充分协调,产生良好的化学反应,释放创新动能。

     
责任编辑: 发展研究中心赵芮谈      
网站地图 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
主办:吉林省人民政府发展研究中心 地址:长春市人民大街1485号
电话:0431-88906681 邮编:130051