设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页>研究成果>2017年研究成果
李奉芪 关于完善我省交通运输现代市场体系的几点建议
     
时间: 2017-11-15 13:55:00 来源:

 

关于完善我省交通运输现代市场体系的几点建议

李奉芪

交通基础设施建设产业化、市场化,是建立与社会主义市场经济体制相适应的交通基础设施建设投融资体制的内在要求。由于民间资本进人交通基础设施建设领域旨在追求投资回报率,而投资回报率主要是由投资规模、技术设备、经营管理、市场状况等多种因素决定的,所以只有对交通基础设施建设项目实施产业化、市场化经营,才能为民间资本的进入准备必要的条件。与此同时,实施交通基础设施建设的产业化、市场化经营,可以增强交通基础设施建成后的运营企业自主经营的能力,提高企业自我积累、自我发展的能力,实现交通基础设施建设投入——产出的良性循环,最终从根本上解决交通基础设施建设项目投资不足的问题。

第一,我省应积极利用社会资金、加快交通基础设施建设的发展,全力做大做强交通融资平台,充分发挥其主体作用,增强直接投资和与国内外大公司合作的能力。

第二,完善交通运输市场规则。建立公平开放、统一透明的交通运输市场,完善市场准入制度,探索分类建立负面清单。全面清理交通运输领域妨碍统一市场和公平竞争的规定和做法,反对地方保护,反对垄断和不正当竞争。

第三,完善交通运输价格形成机制。注重发挥市场形成价格的作用,逐步放开铁路、公路、水路、民航、邮政等竞争性环节价格。提高公共交通、农村客运、航道等公益性服务定价透明度,公示收费项目和服务标准,接受社会监督。完善各种运输方式价格形成机制,根据服务质量实行不同定价,更好地发挥价格在合理调节出行需求中的作用。

第四,完善交通运输市场信用体系。建立健全涵盖交通运输工程建设、运输服务等领域的行业信用体系。针对不同交通运输从业主体,逐步建立具有监督、申诉和复核机制的综合考核评价体系。制定并落实守信激励和失信惩戒制度,建立健全交通运输市场主体和从业人员“黑名单”制度,实施动态监管。建立全国统一的交通运输行业信用信息平台,推进与公安、工商、税务、金融、安监等部门信用系统的有效对接和信息共享。

 

     
责任编辑: 发展研究中心陈静      
网站地图 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
主办:吉林省人民政府发展研究中心 地址:长春市人民大街1485号
电话:0431-88906681 邮编:130051