设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页>研究成果>2017年研究成果
赵冠一 创新全产业链模式 打造绿色现代化农业
     
时间: 2017-11-14 08:28:00 来源:

 

创新全产业链模式  打造绿色现代化农业

--关于走进金塔集团的调研报告

 

赵冠一

 

随着农业产业化进程的加快,以龙头企业+基地+农户的现代农业生产模式,不仅助推了企业迅速发展壮大,也带动了成千上万户农民走上了脱贫致富的康庄大道。随着生活水平的提高,以无公害、绿色、有机、环保为主要内容的食品安全已经成为人们关注的焦点。全产业链是在中国居民食品消费升级、农产品产业升级、食品安全形势严峻的大背景下应运而生的。近日,我专题研讨班深入洮南金塔集团调研,探究辣椒全产业链新模式。

    吉林省金塔实业(集团)股份有限公司(简称金塔集团),是国内辣椒行业内集辣椒育苗、整椒出口、生产研发及精深生产加工唯一的全产业链国家级龙头企业。公司自成立以来,始终坚持实施辣椒全产业链经营,把食品安全放在首位。创造了“优质品牌辣椒种植基地规模、辣椒粉生产能力、冷冻辣椒出口量、,辣椒红色素单机日产规模四个全国第一。

金塔集团作为农业产业化国家重点龙头企业,始终把辅射带动广大农户脱贫致富作为企业发展的宗旨,公司成立以来来,每年带动4万户15万人,种植辣椒15万亩,景计生产干辣椒8万吨左右,仅辣椒种植可实现产值8亿元,户均收入1.7万元,人均收入3000元以上。辅射带动了吉林、辽宁、黒龙江、内蒙古等四省、区18个县(旗、区)广大椒农走上了发家致富的道路。

 强大的科技支撑体系是企业发展的核心竞争力,在打造全产业链经营的每一个环节中,金塔集团完备的科技支撑是保障企业创新的强劲支撑。

 第一,开展校企合作是使企业处于世界领先地位,保持核心竞争力的有效途径。集团主动与大连民族学院生命科学院合作建立丁亚洲规模最大、设备最先进的辣椒实验室,开发了“微生物发酵与分离纯化法制备生物活性辣椒食品”,在辣椒食品领城,首次引入生化绿色概念,采用生物发酵,实施辣度量化技术,为消费者提供了消除刺激、辣度可选、美容保健的全新辣椒食品。集团还与清华、吉大等高等院校合作对辣椒特效功能化学成分和辣椒提取物及其药用价值进行深度研究和开发。目前,金塔集团与大连民族学院己合作开发出辣椒食品系列产品——包括辣椒休闲食品系列、辣椒酱菜系列、辣椒烹饪系列、辣椒主食系列等二十多种产品;集团与吉林大学生命科学学院合作,致力于高纯度辣椒碱提取工艺、辣椒籽油、辣椒脳食纤维和红曲红色素提取的研发,而且辣椒碱晶体提取工艺已经取得成功。辣椒渣提取膳食纤维及辣椒籽油提取等技术已经申报了8项国家专利,预计年底可投入生产,集团与吉林农业大学合作,着力优良辣椒品种的引进与选育、优质高产配套栽培技术集成与优化及辣椒产业发展模式的研究与创新。集团还与三所大学所属的食药用菌教育部工程研究中心、产品质量安全重点实验室、分子医学工程教育部重点实验室等多个实验室建立了紧密型合作关系。实现了资源共享。通过上述合作,使集团在打造辣椒全产业处经营中实现了技术与生产的有效配置,延长辣椒产业链条,提升企业综合实力,巩固企业的核心竞争力,具有重大意义。

    第二,先进的生产工艺是延长辣椒产业链条,确保食品质量的有效措施。集团为最大限度的延长产业链条,占领辣椒食品科研制高点,开始了大规模的企业升级转型,由生产销售原料及初级加工产品为主,逐步转向生产具有高附加值的辣椒食品、辣椒色素、辣椒精、辣椒碱及辣椒多糖等产品。为此,企业共投入近两亿元建设了三条具有国际领先水平的生产线,即以日本先进设备为核心的国内第一条鲜食辣酱食品工程生产线、一二氧化碳超临界萃取红色素生产线、辣椒精精制提纯生产线。上述生产线自动化程度高,运行效果好,保证了辣椒全产业链条向高端的有效延伸,在提供高端优质辣椒产品的同时,也给公司创造了丰厚的回报。

   第三,完备的监控手段是实施辣椒全产业链经营的可靠保证。集团投资上千万元加大信息化建设力度,逐步建立以精准农业为目标,以GAP为标准,以物联网为载体,以较高的农业资本有机构成为保证,采用基质育苗、膜下滴灌、机械移栽、测土配方施肥、综合病害防治及机械采收等现代农业技术,对1万亩现代化农场及大规模的辣椒连片城区的生产全过程实施机械作业、信息管理、全程监控、搭建覆盖“从农田到餐桌”食品链全过程质量安全可控及可追溯平台,确保辣椒产品的质量和安全,确保让消费者吃上高品质的,安全可靠的金塔辣椒产品。

    可见,金塔集团的进步发展开拓了发展我国现代化农业的新视野,为我省乃至全国推动农业产业化企业发展起到了标志性作用。但我们仍要看到,中国经济的崛起不仅需要企业家们“实业兴邦”,也需要“产业兴农” 和“政策助农”。我国目前农业经营以小规模分散的家庭经营为主,规模小、集约化程度低,导致农业科技推广受到资金、成本的制约。由于城乡二元经济的存在,劳动力老龄化、农村空心化现象日益严重,今后谁来种地的问题也十分突出。因此,培育多形式的新型农业经营主体,构建新型农业经营主体体系,成为推进我国农业现代化的前提。

   一是要积极创新,完善现代农业发展体制机制。大力推进农业现代化,必须加大创新力度,创新农业经营方式。要创新农村产权制度要创新科技等现代要素支撑体系、努力形成适应现代农业发展、契合市场经济要求的体制机制。

  二是要协调推动,提高现代农业产业素质。加快转变农业发展方式,发展多种形式适度规模经营,发挥其在现代农业建设中的引领作用;扩大农业经营规模,将更多现代生产要素、经营模式、发展理念引入农业,推进农业机械和科技成果应用,开拓农产品市场,提高农业组织化、产业化、市场化水平;积极利用专业合作、股份合作、土地流转、土地入股、土地托管等多种形式,发展农业适度规模经营;着力培育新型经营主体,引导和支持种养大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等发展壮大。

  三是绿色发展,促进农业资源保护和可持续利用。  坚持绿色发展,保障农产品的质量安全,实现农业的可持续发展,是农业现代化的基本要求。必须牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,坚持城乡环境治理并重,加大农业面源污染防治力度,扩大退耕还林还草,加强草原保护,开展退耕还湿、退养还滩等,加快建设资源节约型、环境友好型农业,促进农业可持续发展。同时,全面提高农产品质量安全水平,大力推进规模化、标准化、绿色化、品牌化生产,加强产地环境保护,实行严格的农业投入品生产使用和监管制度,实现生产源头可控制。加快完善农产品质量和食品安全法律法规,落实生产经营者主体责任,严惩各类食品安全违法犯罪行为,保障人民群众“舌尖上的安全”。

  四是深化开放,统筹利用国际国内农业市场和资源。   我国是全球第一大农产品进口国、第二大农产品贸易国,农业发展已经深度融入国际市场,要积极推进农业贸易健康发展。在确保粮食等重要农产品供给安全的情况下,努力扩大特色优势农产品出口,适度进口国内紧缺农产品。扩大农产品出口,适度进口国内紧缺农产品,科学制定农产品进出口规划,加强国际农业交流与合作,是推进我国农业现代化的重要保障;加强农业利用外资工作,积极开展国际农业投资合作,学习借鉴国际先进管理经验,推进农业走出去,参与国际农业开发,特别是要加强与“一带一路”沿线国家的农业合作,提高合作利用国际农业资源能力。

 

 

                   

     
责任编辑: 发展研究中心赵芮谈      
网站地图 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
主办:吉林省人民政府发展研究中心 地址:长春市人民大街1485号
电话:0431-88906681 邮编:130051