设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页>研究成果>2017年研究成果
陶思佳 降低制度性交易成本 激发市场活力
     
时间: 2017-11-13 10:01:00 来源:

 

 

降低制度性交易成本 激发市场活力

陶思佳

企业的制度性交易成本,是指企业在运转过程中由于执行政府制定的一系列规章制度所付出的成本。2017中央经济工作会议重点强调“要降低各类交易成本特别是制度性交易成本”。426日李克强总理主持召开国务院常务会议,确定推进“多证合一”和削减工商登记前置审批,持续降低制度性交易成本,激发市场活力。去年以来,全国已有25个省份先后出台了为企业降成本的方案和目标,特别是在降低制度性交易成本方面,中央和各地方都作了大量工作,采取了不少有效措施,并取得了一定成效。

多年来,制度性交易成本主要通过资源利用许可、市场准入、行政监督检查以及地方政策工具等,对实体、虚拟经济和社会治理产生激励或者约束作用,地方政府行政许可、行政确认、行政征收、行政奖励、行政处罚以及特别管理措施表现出较强的行政干预、行政管制倾向,地方政策工具也表现出各自为政、设定较高门槛、兑现过程漫长等特征,从而对市场活动形成较多的约束条件。尽管政府力推简政放权、商事制度改革以及重点清理乱收费等,并取得了一定成效,但改革的“最后一公里”现象依然存在。无论是以“尚未明确执行办法”为由推三阻四,还是新设更高门槛,让企业的制度性成本负担明降暗升,或干脆推诿责任、拖延流程以庸政怠政消极应对,都令中央各项政策的效力大打折扣,企业生产、经营负担难以减轻,若要真正为企业卸下制度性交易成本这个隐形重担,还需要多方共同努力。

几点建议:

一是需要更广领域改革协同推进。制度性交易成本触及“制度”,牵一发而动全身,很多政策变化涉及多个部委,如何协调利益得失考验着决策者的智慧、执行者的决心。要推进行政审批制度和监管制度改革,优化行政审批流程,合并具有相同或相似管理对象、管理事项的证照资质,实行联合审批,这难免会经过一次多部门、多领域的博弈。因此,协同推进多领域改革在所难免。

二是需要更细致的规定。降低制度性交易成本,要改革制度中的“灰色地带”。而“灰色地带”较多,往往由于部分规定过于框架性,缺乏执行细则,或标准弹性过大,执法者自由裁量权过高。虽然宏观政策不宜事无巨细,但如果只有大框架,不仅企业维权时会无所依据,而且即使执法人员有心实践,也会造成一定程度的混乱和效率低下。再加上部分文件专业术语较多,晦涩难懂,各方解读各异,不具有权威性,很容易导致良政流产,企业只能望利好兴叹。

三是需要更明确的监督、检查和考核。针对每条措施,明确具体的监督、检查、指导和考核的责任部门和责任人;制定具体的可操作的执行措施的绩效评价标准;制定具体的考核奖惩措施和时间节点要求;在执行过程中加强业务指导,并实行定期和不定期的监督、检查;根据绩效评价标准和时间节点要求,对相关执行部门及人员进行严格考核,真正做到监管标准明确、流程可查、结果可预期。

四是需要更严厉的问责。手中有权力,更需肩上有责任。要想引导行政主体从此前的“严进宽管”向目前的“宽进严管”转变,从依靠行政许可的事前监管向事中、事后监督转变,做到全程跟进、全程负责、一抓到底,离不开明确的责任。这种责任不单单是办错事领罚,更要承担不办事的失职之责。因此,要真正把约束和规范权力、服务人民作为试点工作的出发点,需有明确的“权力清单”和“责任清单”,建立合理的问责机制。

 

 

 

 

 

     
责任编辑: 发展研究中心赵芮谈      
网站地图 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
主办:吉林省人民政府发展研究中心 地址:长春市人民大街1485号
电话:0431-88906681 邮编:130051