设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页>研究成果>2017年研究成果
李奉芪 加快我省快递业发展的对策研究
     
时间: 2017-05-09 08:45:00 来源:

  加快我省快递业发展的对策研究

 李奉芪

  快递业是现代服务业的重要组成部分,对降低流通成本、支撑电子商务、服务现代农业和制造业、惠民生、促就业等方面具有重要作用。因此,加快我省快递业发展势在必行。

  一、我省快递业发展现状

  2016年上半年,全省快递业务收入实现11.02亿元,同比增长47.91%,业务量增幅与全国水平基本持平,业务收入增幅高出全国4.5个百分点。截至7月底,全省规模以上快递企业服务网络覆盖全省所有9市(州)40个县(市)。

  近些年,在政府引导下,企业不断创新业务模式,推进了“快递+”服务的发展。一是“快递+农业”。积极推进“快递下乡”工程。目前已覆盖530个乡镇,覆盖比率达到84.39%,乡镇快递网点达到1630个。二是“快递+电子商务”。总投资10亿元丰泰电商产业园落户长春,吉林成为“电子商务与物流快递协同发展”试点城市,边州开启“延吉共创”快递、电商一体化发展模式。三是“快递+制造业”。 上半年,快递服务制造业累计业务量达到201万件,业务收入2393万元。直接服务的制造业累计产值20.5亿元。

  二、制约我省物流业发展的突出问题

  一是用地难的问题。

  二是通行难的问题。

  三是基础设施配套落后。

  三、几点建议

  一是抓紧落实用地保障政策。

  二是建议尽快解决城市配送难题。

  三是加快基础设施规划。

 

(如需详细内容请与本网站联系)

     
责任编辑: 发展研究中心张新宇      
网站地图 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
主办:吉林省人民政府发展研究中心 地址:长春市人民大街1485号
电话:0431-88906681 邮编:130051  技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司