设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页>最新动态>中心要闻
吉林省人民政府发展研究中心2017年度法治政府建设情况报告
     
时间: 2018-02-06 10:14:00 来源:

 

 

 

吉林省人民政府发展研究中心

2017年度法治政府建设情况报告

 

省法制办:

一年来,我中心认真贯彻落实中共吉林省委、吉林省人民政府《关于法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》的实施意见,按照吉发【2016】30号文件精神召开主任办公扩大会进行工作部署,选派一名优秀公务员参加了贵办组织的法治政府教育培训班。现将我中心2017年度法治政府建设工作开展情况报告如下:

一、加强领导,明确责任,将法治政府建设工作放在重要位置

  领导重视是做好法治政府建设工作的重要保证。我中心领导高度重视法治政府建设工作,中心成立了法治政府建设工作领导小组,由中心主任、党组书记任组长,4位副主任为副组长,各处(室)负责人为成员,负责中心的法治政府建设工作,对照中共吉林省委、吉林省人民政府《关于法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》的实施意见严抓落实。领导小组下设办公室,由信息处、人事处、办公室、综合处各派一名干部组成,对法治政府建设工作中的政务公开,人员培训、课题论证等进行有效督促、检查、指导。确保了法治政府建设工作有序开展。

(二)加强教育,强化法治政府建设意识,提高依法开展调查研究工作的整体水平

加强法治政府建设工作的宣传教育是做好法治政府建设工作的关键。为此,中心领导逢会就强调法治政府建设依法进行调研活动工作的重要性,并把法治政府建设宣传教育学习纳入党组理论学习的重要内容,组织机关工作人员认真学习中共吉林省委、吉林省人民政府《关于法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》的实施意见及上级对法治政府建设工作的相关规定,中心法治政府建设领导小组办公室还结合中心法治政府建设工作的实际,选派重点岗位人员和新招录的公务员、事业单位工作人员到省委党校参加法治政府建设教育培训,增强了中心各类人员依法开展调研工作的意识。全体人员依法开展课题研究的意识明显提高,政治责任感进一步增强,牢固筑起一道法治政府建设的思想屏障。                                   

       (三)健全制度,强化管理,确保法治政府建设工作落到实处。

我中心根据上级法治政府建设工作有关要求,结合实际,进一步修订完善了法治政府建设工作规章制度,《公务员管理若干规定》、《工作人员违反工作纪律处理暂行规定》、《政务信息公开工作制度》、《政府信息公开社会评议制度》、《政府信息依申请公开制度》、《课题费管理制度》、《预算绩效管理制度》等等,做到以制度管人、按程序办事。一是制定《省政府发展研究中心公务员岗位绩效年终考核加分减分暂行办法》。对无故不参加中心组织的重要会议、集体学习活动及全年事假、病假累计超过30天的同志,在年终绩效和评优上将受到严重影响。二是在日常工作中,凡上报的文件、网站发布的信息等均由中心主任和分管信息处的副主任审核签字后再上报、上网。三是坚持党管干部原则严格贯彻落实《党政领导干部选拔任用条例》、《公务员法》,把好三个关口严把标准关。按照总书记提出的信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁好干部20字标准,放在首位加以严格考察,不让干部带提职,带上岗,真正把那些心系事业、踏实肯干、业绩突出的实干型干部选拔到领导岗位。严把程序关。在选任干部过程中,由中心党组或人事处根据岗位情况,提出干部选任建议,经党组会研究后,报省委组织部审核,通过会议推荐、个别谈话推荐、考察谈话、党组研究决定、任职备案等程序开展相关工作。在招录公务员过程中,按照省公务员局统一要求部署开展相关工作。严把监督审查关。强化事前审查,由人事处对拟任人选的资格条件等进行严格审核把关,未经审核或审核不合格的,绝不提交党组会议讨论。强化群众监督,凡是经党组研究决定拟提拔任用的处级干部(含非领导职务干部)一律按规定予以公示。强化组织审查,坚持凡提必查,对领导干部报告个人有关事项情况进行重点抽查。一年来,中心党组先后提拔处科级干部12人,招录公务员6人,调入1人,群众对干部选任和人员招录总体上是满意的。

特此报告。

 

 

 

 

     
责任编辑: 发展研究中心陈静      
网站地图 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
主办:吉林省人民政府发展研究中心 地址:长春市人民大街1485号
电话:0431-88906681 邮编:130051