设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页>最新动态>中心要闻
马利彪副主任深入解读“建设现代化经济体系”
     
时间: 2018-01-09 15:44:00 来源:

马利彪副主任深入解读“建设现代化经济体系”

 

沈轶

 

 

连日来,吉林省政府发展研究中心深入开展党的十九大精神集中培训活动,推动党的十九大精神在中心落地生根、开花结果。15日上午,省政府发展研究中心(省政府调查研究室)党组成员、副主任马利彪,以“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”为题,围绕党的十九大提出的“建设现代化经济体系”的重要思想,就为什么要建设现代化经济体系、建设什么样的现代化经济体系以及怎样建设现代化经济体系等问题做了深入解读,并与中心全体干部职工互动交流。

 

 

 

报告会上,马利彪副主任深刻分析了当前中国经济的特殊性,以深化供给侧结构性改革为主线,系统阐述了未来五年建设现代化经济体系的重点工作方向。他指出,当前中国实体经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,土地、劳动力等要素成本持续上升,给实体经济转型升级带来了巨大挑战,中高端供给能力跟不上消费结构升级的步伐,制约了消费潜力的释放。未来五年,要深化供给侧结构性改革,通过减税、“放管服”改革释放制度红利,降低企业综合成本,并通过激发创新活力,促进新旧动能快速转换,避免陷入中等收入陷阱。

会后,马利彪副主任与中心广大干部职工进行座谈交流,答疑解惑。大家纷纷表示,学习建设现代化经济体系,贯彻落实党的十九大精神是层层深入、不断学习的过程,作为研究人员,要坚定不移地长期坚持下去。

 

 

     
责任编辑: 发展研究中心赵芮谈      
网站地图 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
主办:吉林省人民政府发展研究中心 地址:长春市人民大街1485号
电话:0431-88906681 邮编:130051