设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页>最新动态>研究动态
加快推进现代化经济体系建设的六个关键点
     
时间: 2018-02-12 11:13:00 来源:

 

加快推进现代化经济体系建设的六个关键点

 

李宁摘录整理

 

党的十九大报告高举旗帜、气势磅礴,思想深邃、内容丰富,系统回顾了过去5年党和国家事业发展的历史性变革,深入分析了国际国内形式变化,深刻作出了中国特色社会主义进入新时代。我国社会矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,并提出了构建现代市场经济秩序的新主张。

  “现代化经济体系”是十九大报告中基于建设社会主义现代化强国的目标,创新性地提出来的一个突出的、具有建设性的重要范畴。“现代化经济体系”是与构成现代化强国的其他要素对应,指一种可以定性或定量地描述的经济发展水平的状态、目标和结构;它是指整个国家的相互联系、相互影响的经济系统,在发展总量和速度、发展水平和质量、体制机制运行、开放发展程度等诸多方面的现代化水平和状态。相对于全面建成社会主义现代化强国的战略目标来说,它是中国特色社会主义现代化建设的一个最重要的、最基础性的建设子目标和内容。

  根据十九大报告精神,新时代我国现代化经济体系的基本框架主要由以下要素构成:一是经济总量和发展速度。二是发展水平和发展质量。三是现代化产业体系和结构。四是现代化空间布局结构和协调程度。五是现代市场经济的体制机制。六是高水平的开放经济体系。

  我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

  中国社科院财经战略研究院副院长夏杰长认为,经过改革开放近40年的发展,尤其是党的十八大以来,我国经济社会发展取得了举世瞩目的成就。我国社会的主要矛盾已经由人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  要破解这一矛盾,就必须更高水平发展生产力、更大力度调整和完善生产关系、积极推进现代化经济。夏杰长表示,这是我们党提出建设现代化经济体系战略目标最主要的原因。在主要矛盾已经转化的背景下,党的十九大报告提出建设现代化经济体系,可谓是水到渠成、意义深远。

  国家信息中心宏观经济预测部副主任牛犁表示,经济发展阶段发生了重大的变化,从原来的高速增长阶段,转变到高质量发展阶段,效率优先。原来是让少数人先富起来,然后大家一起富,将来是人民生活都比较宽裕,要实现共同富裕强国的发展目标。所以随着时代的变化,经济体系任务肯定要发展变化。

  那么,现代化经济体系与此前提的市场经济体系有何不同?现代化经济体系还是社会主义市场经济体系吗?

  北京大学经济学院经济学系副主任苏剑认为,现代化经济体系就是社会主义市场经济体系。经济体制无非就两个,一个是计划经济,一个是市场经济,现代化经济体系无非就是对社会主义市场经济本身做一些完善和发展、创新,比社会主义市场经济的内容更丰富一点。要让社会主义市场经济体系正常运行,通过社会主义制度来解决收入分配不均的问题,解决一些民生问题,解决一些环境保护方面的问题等。

  过去提市场经济体系,是国内改革有不完善的地方,需要市场推动改革,适应全球化的趋势和形势,很大程度是借鉴外国的经验。而在新的历史方位下,我们已经进入小康决胜的阶段,实际人民群众的需求和要求不单是从体制上改革,而是要建设一个体系式的改革,而中国很多产业也走在世界引领者的地位,所以我们并不需要借鉴国外的经验了。

  国家发改委宏观经济研究院原副院长马晓河表示,在现代化经济体系中,经济增长的核心是质量和效益,现代化经济体系的目标就是要从过去追求量的增长转向质量和效益的增长,以供给侧结构性改革为主线,最终建设实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的产业体系。这主要依靠质量变革、效率变革、动力变革和全要素生产率的提高。

建设现代化经济体系,是新阶段经济全面发展与全面深化改革的新要求;是经济发展各层面结构调整优化的宏大系统工程;是经济发展方式转变、经济发展动能转换,经济发展质量水平跃升的重大转折。

 

信息来源:中宏网

 

     
责任编辑: 发展研究中心陈静      
网站地图 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
主办:吉林省人民政府发展研究中心 地址:长春市人民大街1485号
电话:0431-88906681 邮编:130051