设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页>最新动态>研究动态
吉林省中医药产业发展对策
     
时间: 2017-11-15 14:09:00 来源:

吉林省中医药产业发展对策

 赵金金编辑整理

中医药产业是吉林省的支柱性产业,促进中医药产业发展对于提升企业经济效益和产业竞争力具有重要意义。

根据对吉林省抚松、敦化、通化、长白、集安等10个县市的产购销信息研究,近年来各地原生态野生药材产量持续减少,家种药材产量总体缓慢上升,但后劲不足;购销形势较为严峻,较往年总体销量略有下降,平均价格持续走低,致使多数中药种植农户和中药销售商代理商持观望态度。另一较为严重的问题是,由于随意堆放工业垃圾和生活垃圾,导致土地、水资源、大气环境受到破坏。同时各地药农为了牟利,对野生药材的采集毫无节制,导致野生药材产量连年下降,资源几近枯竭。对此,应采取以下对策,以促进促进吉林省中医药产业发展。

(一)发挥政府的主导作用

中医药产业具有高度的偏好不合理性,且具有一定的非竞争性和需求多样性,要采取多种有效措施优先扶持一批大企业发展为龙头企业。第一,对一些具有发展潜力的大企业,帮助其进一步发展壮大,使其在吉林省中医药区域品牌化进程中发挥骨干带动作用。第二,规范对龙头企业的认定标准,建立一套科学、实用、客观的评价认定体系。对于符合认定标准的企业给予优先扶持帮助,鼓励中医药企业通过自身努力不断发展,进而在区域品牌构建过程中发挥重要作用。第三,对于龙头企业,在政策、资金等方面给予优惠,鼓励其通过资产重组、上市等方式做大做强,增强企业竞争实力,带动其他中小企业共同发展。

(二)加快中医药服务贸易发展

逐步建立起中医药服务贸易促进体系和国际营销体系,积极开展中医药服务贸易人才培训。建设一批境内外中医药服务贸易示范机构,打造一批具有国际影响力的知名品牌,培育一批中医药服务贸易骨干企业,为组建集团打好基础。统筹规划中医药国际市场布局,大力推动中医药服务贸易企业“走出去”,不断提高中医药产品的质量、档次和附加值,促进全省中医药服务出口的全面增长。注重引进中医药服务对象,吸引更多的国外机构和个人了解、认识、接受中医药服务。

(三)加快健康保健产品的研发和营销

加大政策和经费支持力度,吸引民间资本投资保健产品生产。鼓励和引导企业加大创新力度,根据市场需求不断研发新产品。加强宣传促销、营销服务,强化品牌意识,不断扩大生产经营规模,提高市场占有率。顺应时代和市场的要求,利用“互联网+”为中医药发展打造新引擎,建立中医药全产业链数字化、标准化体系。加快对中医药原始创新药物和产品成果的运用,重点放在当前市场大力需求的健康服务产品上,进一步推进中医药原始创新研究成果的转化和产业化发展

 

     
责任编辑: 发展研究中心陈静      
网站地图 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
主办:吉林省人民政府发展研究中心 地址:长春市人民大街1485号
电话:0431-88906681 邮编:130051