设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页>最新动态>研究动态
以6个认识促进环境保护思想宣传
     
时间: 2017-11-14 08:33:00 来源:

6个认识促进环境保护思想宣传

  

 赵冠一摘录整理 

 

当前,中国经济保持着世界上最快的增长速度,但是环境污染也尤为突出,经济社会发展与资源环境约束的矛盾十分尖锐。我国面临着经济社会发展与日益严重的环境问题以及经济增长方式转变缓慢问题等突出矛盾。因此我们要加快产业结构调整、转变经济增长方式。为了适应新形势,实现新突破,我们要进一步提高以下六个方面的认识,投身环保行动。

一是保护环境就是贯彻国家的基本国策。要把环保工作提升到事关国家发展和人类生存的高度来认识,进而激发社会及我们每个人强烈的责任感和使命感。国家制定的“十一五”期间环境保护的主要目标是:单位国内生产总值能源消耗比“十五”期末降低20左右,主要污染物排放总量减少10,森林覆盖率由18.2提高到20。为实现这个目标,我们一定要增强忧患意识和责任感,以对国家、对民族、对子孙后代高度负责的精神,把环境保护作为一项国策摆到更加重要的战略位置,下更大的决心、花更大的力气,切实作好环保工作,真正把经济社会发展转入科学发展的轨道。另外,要把保护环境这个基本国策落实到实处,依法执政是根本保证。要改变过去用行政手段保护环境的办法,转变为综合利用法律、经济、技术和必要的行政办法解决问题。要自觉遵循经济规律和自然规律,提高环境保护的工作水平,全面提升一线执法装备水平,强化执法队伍建设和执法规范化建设,增强依法办事的能力,加大执法和监督力度,提高快速反应和应急处理能力。

二是保护环境就是推动生产力的发展。提高环境意识、正确处理经济发展和环境之间的关系,就是推动生产力的发展。环境是生产力的组成要素,经济、社会、环境三者之间是一个有机的统一体。环境问题是人类向自然索取和改造自然的衍生物,有其必然性的一面,但是随之带来的危害也不可低估。如中东问题,除民族问题外另一原因就是争水争油问题,其战争的破坏力可想而知;全球气候变暖,温湿效应造成全球气候灾害,也是大自然对人类的报复;世界油价具高不下,其中一个重要原因就是能耗过大,供需产生矛盾,必然影响世界经济增长;我们国家一些地方为了产业发展,破坏山林,造成严重环境污染,破坏人类生态平衡并直接影响人民赖以生存的土地的事件屡见不鲜,造成的重大损失难以估计。这种重经济增长轻环境保护、环境保护滞后于经济发展的实质,就是以牺牲环境来换取经济增长的做法,必须坚决纠正。我们要以保护环境来优化经济增长,就要加快历史性的转变,转变为保护环境与经济发展并重,转变为环境保护与经济发展同步推进,在保护环境中求发展,真正树立破坏环境就是破坏生产力,保护环境就是保护生产力的理念。

三是保护环境就是实施可持续发展的战略。没有发展,不可能摆脱贫困,迈向小康,但发展代价过于沉重又必然导致发展的不可持续。因为靠过量消耗资源和牺牲环境来维持经济增长是不可持续的。牢固树立可持续发展战略,强调经济增长、社会发展、环境保护三者之间的协调统一,反对以环境破坏的方式来谋求发展,提倡以保护环境为核心的可持续经济增长,才能保障人类正常的生存和发展。保护环境是可持续发展的前提与基础,也是可持续发展的重要保障。我们要转变现有的经济增长方式和经济运行模式,克服不协调、不持续的毛病,大力发展节约型经济、循环经济、环保型经济,提高资源利用效率,控制污染物排放总量,形成集约发展,清洁发展的国民经济体系。

四是保护环境就是盘活资源,使环境资本不断增值。要解决环境污染和资源短缺导致的各种社会矛盾,必须树立环境既是资源、也是资产、资本的概念;必须树立充分利用市场机制盘活环境资源,使环境资本不断增值的价值观;必须大力加强保护环境,正确处理人与资源的关系;必须进一步搞好环境保护和合理开发利用资源,促进经济繁荣和可持续发展。我们要研究利用市场机制把环境作为资源来经营的途径,将环境容量资源化、资本化和产权化。要建立符合生态价值的合理的价格体系,逐步实行适应国情的排污交易制度,制定科学的排污征收标准,增收环境税和建立生态补偿机制等前沿政策。

五是保护环境就是促进循环经济的发展。建设节约型、环境型社会的重要途径是发展循环经济。循环经济要求运用生态规律来指导人类社会的经济活动,其基本特征是物质和能量的反馈式利用,本质上是一种生态经济。循环经济倡导经济要与环境协调,要求把经济活动组成“资源—产品—再生资源”的物质反复循环流动的过程。循环经济遵循“3r(简量化、再利用、和资源化)原则,主要有清洁生产、生态工业、持续农业、绿色消费和废物处理五个工作层面。发展循环经济不但有利于保护日益恶化的生态环境、减少污染物的排放,提高资源利用效率,还有利于降低生产成本,减少或消除生态破坏和环境污染造成的经济损失。

六是保护环境就是构建和谐社会。我国正在努力构建社会主义和谐社会,构建和谐社会我们不能忽视两个重要方面。一方面是人与自然的和谐,人与自然的和谐是社会的重要组成部分,是人类文明得以持续发展的载体。要实现人与自然和谐就必须大力加强环境保护。另一方面是企业与社会之间的和谐发展。节约资源、利用新能源、废弃物再利用,环境保护等方面的新技术、新工艺,正是“十一五”期间国家所急需的。企业一旦掌握了这些领域的新技术、新工艺,并将其转化为生产力,必然会给企业自身带来不可估量的利润,实现价值增值。再者也能为社会提供就业机会,向政府交纳税收,为国家和社会创造财富,进而使我国社会更加和谐。

 

来源:论文网

     
责任编辑: 发展研究中心赵芮谈      
网站地图 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
主办:吉林省人民政府发展研究中心 地址:长春市人民大街1485号
电话:0431-88906681 邮编:130051