设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页>最新动态>研究动态
建设新旧动能转换试验区具有探索和示范意义
     
时间: 2017-11-13 10:42:00 来源:

  

建设新旧动能转换试验区具有探索和示范意义 

陶思佳摘录

 

近几年,世界经济仍然处在国际金融危机后的艰难复苏过程中,不稳定、不确定因素明显增多,英国退欧、特朗普当选等黑天鹅事件屡屡发生。国内经济发展进入新常态,经济增长动力、资源要素条件等都发生较大变化,长期积累的结构性矛盾凸显,地方债务、房地产泡沫等“灰犀牛”风险隐患仍然存在。

   面对错综复杂的形势,加快培育新动能,保持经济平稳增长,既是全面建设小康社会的要求,也是应对各种风险和挑战的坚强基础。李克强总理指出,经济发展必然会有新旧动能迭代更替的过程,当传统动能由强变弱时,需要新动能异军突起和传统动能转型,加快新旧发展动能接续转换,形成新的“双引擎”,才能推动经济持续增长、跃上新台阶。

   根据当前全国的发展阶段和发展形势,加快新旧动能转换,首先要关注品质和质量的提升,要从以前的规模扩张型增长模式转到以提质增效为核心的新增长模式,在提升产品质量和品质上狠下功夫。事实上,很多传统行业自身升级空间非常大。

   例如,在广东佛山的一家陶瓷企业,生产的浴缸,已经发展出柔性陶瓷材料,可以卖到几万元一个;卫生间瓷砖,正在设计生产一种柔软防跌的新型陶瓷,还在发展带有自洁功能的瓷砖。通过这些产品升级,在当前我国消费升级的背景下,原来的传统行业可以获得巨大的增长空间。

   除此之外,以新技术、新产业、新业态、新模式为核心的新经济正呈现加快发展的趋势,这些新经济以知识、技术、信息、数据等新生产要素为支撑,体现了新生产力发展趋势,同样是实体经济发展升级的强大动力。近年来,互联网、大数据、机器人,包括滴滴打车、共享单车等新经济风生水起,新一轮创业的机会层出不穷。

   第三,发展新动能,要高度重视不断优化资源配置,要不断完善相关制度环境,让各种资源,特别是人力和资本要素可以在行业间、不同所有制间、不同区域间自由转移和优化配置。

   例如,在人才配置方面,一方面很多企业面临招工难、留人难、留人才更难的局面;另一方面,一些机关、事业和国有单位仍然冗员众多,人才大量浪费。在资金方面,一方面是很多效率高的创新型中小企业由于抵押不足很难获得资金,另一方面一些大项目和大企业,尽管效率不高、效益一般,却容易获得大量资金。国务院发展研究中心一个课题组做过测算发现,如果消除各种阻碍人力资源流动的制度障碍,中国GDP预计可以提高8个百分点以上。另外,发展新动能,还要做好区域间的平衡和协作发展、改革优化营商环境、切实做好企业的创新驱动等。

   立足全国看山东,如何加大改革力度,探索出一条促进新旧动能转换的路径具有重要示范意义。新旧动能转换不是自然而然发生的,或者说依靠市场自我调节的进程会很漫长,新动能的成长需要相应的制度环境,需要政府部门有所为、有所不为,在深化“放管服”中找准重点、探清方向,寻找出有效路径。从目前来看,传统产业的转型升级和培育新动能改革,应优先关注以下几个方面。

   一是要营造从企业家、管理层到一线员工的“工匠精神”。要打造一流的企业,企业家必须要有深耕实业、追求卓越的执著,管理层和员工同样要有用户至上、精益求精的坚守。有研究表明,中国当前不少产业和企业的技术、装备和其他国家不相上下,但由于工人流动性较大,技能和经验不足,产品质量与发达国家相去甚远。培育“工匠精神”,企业和政府应共同努力,例如政府在规划园区时,要充分考虑建设生活、休闲和文化配套以及环境优美,让产业园区不仅仅是工作的地方,也是可以安居乐业的地方。

   二是注重加强产品标准的制定和产品质量的监管,引导企业关注品质提升。品牌化战略是产业升级和区域经济增长的重要方面,要塑造区域性的地方品牌,离不开政府的有效管理和服务。地方政府可以推动建立一些地方质量标准和企业标准,以标准引领和提升产品质量。地方政府还可以加强地区检验、检测、质量抽查以及认证等中介机构的力量,为企业提供更全面的服务,也为消费者提供更有保障的产品质量服务,从多方面促进地方品牌化发展。

   三是着力降低实体企业的成本。在我国综合成本较快上升的情况下,着力为企业降低成本,特别是交易成本是保持国际竞争力的重要方面。在降低成本方面,地方政府仍有较大空间。比如降低地方的税费负担、改进政府服务减少企业办事成本,降低物流、能源成本等。

   四是重视基础技术的突破。目前我国的产业技术已经具有较高的水平,进一步发展的关键往往是一些基础性的关键环节,包括工信部主推的“四基”(基础零部件、关键基础材料、先进基础工艺和产业技术基础)工程,对这些基础性环节往往不是单个企业的力量可以攻克的,政府部门要在构建创新体系方面发挥实际作用,加强核心关键技术要有创新和突破,促进原创性研发成果的创造。

   立足山东看济南,济南新旧动能转换具有较好的产业基础,也有不少有利条件。

   一方面,济南的产业结构以传统产业为主,济南新旧动能转换先行试验如果成功,这样一个传统产业占主要地位的地区如何实现绿色高效增长,对全国和山东省都会有很好的示范作用。另一方面,济南有示范的基础,平均GDP水平很高,传统产业规模大、能力强。更重要的是,创新驱动最终依靠的是人才,济南自身的教育资源和人文环境基础较好,在人力资源和地理位置上有一定优势。在实施新旧动能转换试验区的建设中,如果能成功地构建有利于创新和创业的良好生态环境,提供相关配套服务,形成良好的产业发展环境、生态环境、人文环境,促进产城融合,都将为促进新旧动能转换发挥更大的作用。

 

来源:《中国经济时报》 

     
责任编辑: 发展研究中心陈静      
网站地图 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
主办:吉林省人民政府发展研究中心 地址:长春市人民大街1485号
电话:0431-88906681 邮编:130051