设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页>最新动态>研究动态
2017年政府工作报告最全观看指南
     
时间: 2017-07-17 09:35:00 来源:

 

2017年政府工作报告最全观看指南

 

 

   政府工作报告与你我有啥关系?

按照惯例,政府工作报告的内容一般分为两部分:总结过去一年的工作,对本年工作进行部署。这份报告看起来“高大上”,但也与我们普通人息息相关。过去一年来,不少人拿到了居住证、营业税走下了历史舞台、1000多万农村贫困人口实现脱贫。其实,这些都在去年的《政府工作报告》中“有迹可循”。

关键数据:

根据国务院发布的消息,2016年《政府工作报告》中32个量化指标的工作任务,都已经完成或超额完成。那么,对于2017年的工作部署,又有哪些关键数据呢?

1GDP目标增速是多少?

GDP目标增速是每年的政府工作报告中最受关注的数字之一,也是观测中国宏观经济的重要指标。2016年,我国首次将GDP增速设定为一个区间,以寻求稳增长与调结构之间的平衡,为改革留下缓冲余地。“十三五”规划提出,到2020年实现国内生产总值比2010年翻一番。那么今年的GDP增速会定在多少?非常值得期待。

2CPI定在多少?

居民消费价格涨幅,和老百姓的生活密切相关,决定着消费者花费多少来购买商品和服务,左右着商业经营的成本。2016年全年CPI同比上涨为2.0%,价格总水平实现平稳运行。2017CPI定在多少也是一个关键数据。

3、安排财政赤字多少?

安排财政赤字,是国家的重要财政政策之一。我国财政赤字率和政府负债率在世界主要经济体中相对较低,适度提高财政赤字,不仅可以用于投资,还可以用于民生改善、减税降费。2016年我国安排2.18万亿元的财政赤字,比2015年增加了5600亿元,赤字率提高到3%。那么2017年财政赤字率是否还会继续增加呢?

4、广义货币M2增长多少?

广义货币M2,与狭义货币相对应,同时反映经济中的现实购买力和潜在购买力,是国家货币供应量的重要指标。2016广义货币M2同比增长11.3%左右,创造了适度宽松的货币信贷环境。那么,2017年中国广义货币M2增速将如何?非常值得关注。

民生看点

1、城镇新增就业多少人?

就业是民生之本,2016年我国设定的城镇新增就业人数为1000万人以上,实际完成1300万人以上,就业局势保持总体稳定。不过,2017年就业形势复杂严峻,尤其是高校毕业生持续增加、化解过剩产能导致的职工分流、人和岗位不匹配等问题将依然存在。

2、保障性安居工程建多少套?

住有所居,是最基本的民生保障。2016年棚户区住房改造任务设定为600万套,实际开工606万套。2017年将如何进一步完善住房保障体系,让住房困难家庭圆安居梦,也是大家最关心的工作之一。

3、农村贫困人口脱贫任务有多少?

缩小地区差异,是中国“十三五”任务中的重中之重。2016年是打赢脱贫攻坚战的首战之年,减少农村贫困人口1000万以上的任务圆满完成。2017年是精准扶贫精准脱贫的深化之年。中国农村贫困人口脱贫任务定为多少?这个数字关乎千万人的切身利益。

4、主要污染物下降多少?

雾霾,已经成为社会最为关注的话题之一。去年政府工作报告设定的指标为:化学需氧量、氨氮排放量分别下降2%,二氧化硫、氮氧化物排放量分别下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降。今年如何继续削减污染物排放量?治理雾霾如何不再靠风吹?治理好雾霾,还民众一个健康生活环境,是目前摆在政府面对最迫切的课题之一。

热词前瞻:

1、共享经济

外出游玩时在APP上预订短租房,通过手机点餐“搭伙吃饭”,骑行共享单车解决“出行最后一公里”……2016年,“共享经济”为消费者带来许多新体验。那么,共享经济是否会被写进今年政府工作报告?值得期待。

2、中国智造

智能制造是制造业创新驱动、转型升级的制高点和突破口。2016年政府工作报告指出,实施一批智能制造示范项目,推进智能家居、智能电网等项目。2017年的政府工作报告或将对“中国智造”之路作出更加具体的部署。

3、政务公开

2016年政府工作报告指出,政务公开加快推进,推广电子政务和网上办事。去年一年,国务院办公厅至少出台了4部推进政务公开的政策和文件,要求进一步推进决策、执行、管理、服务、结果公开(也被称为“五公开”)。今年,政务公开还将成为加强政府自身建设的重点工作。

4、健康中国

去年一年,国务院办公厅至少出台了6部推进居民健康的政策和文件。大力发展健康产业,不断满足群众多样化健康需求。如何深化医药卫生体制改革,织起全民基本医保网,预防各种疾病,是老百姓和政府共同关心的话题,也将在今年的政府工作报告中进行详细的阐述。

信息来源:中国日报网

     
责任编辑: 发展研究中心陈静      
网站地图 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
主办:吉林省人民政府发展研究中心 地址:长春市人民大街1485号
电话:0431-88906681 邮编:130051  技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司