设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页>最新动态>研究动态
“一带一路”引领区域经济合作
     
时间: 2017-07-17 09:32:00 来源:

“一带一路”引领区域经济合作

 

廉英杰编辑整理

 

来自“一带一路”沿线10多个国家的20余位媒体领袖在海南博鳌汇聚一堂,围绕“亚洲媒体合作新未来”的主议题,召开博鳌亚洲论坛“媒体领袖圆桌会议”,共同探讨在新形势下加强和深化“一带一路”框架下的媒体合作。

  亚洲区域合作成为逆全球化背景下的一道亮丽风景线,这是322日博鳌亚洲论坛举办的学术发布会上传出的重要信息。会上发布的《亚洲经济一体化报告》《新兴经济体报告》和《亚洲竞争力报告》三大学术报告认为,在发达经济体吸纳亚洲经济体产品能力下降的背景下,亚洲区域经济发展对发达经济体的依赖程度逐步降低。同时,“一带一路”建设促进了亚洲经济体的本土化合作,加速了亚洲经济一体化发展,新兴经济体在全球的分量愈来愈重。

  “‘一带一路’是中国版的全球化设想。”博鳌亚洲论坛秘书长周文重表示,对沿线国家来讲,如果能做到共商共建共享,把各自发展中存在的问题,或者说各自确定的发展目标都放在“一带一路”的大盘子里加以推进,命运共同体前景可期。

  与当前贸易保护主义沉渣泛起形成鲜明对比的是,亚洲区域经济合作异军突起。在“一带一路”建设引领下,中国的发展倡议与沿线国家发展诉求对接,催生了一系列区域经济合作设想。例如,中巴经济走廊、孟中印缅经济走廊等,就是中国与有关国家有计划推进的区域经济合作,是“一带一路”建设带来的区域合作项目。

  互联互通建设便利了“一带一路”沿线国家的经贸和人文往来。“一带一路”通过6大经济走廊,编织铁路、公路、海空航线构成的立体交通网和输电网络、通信网络及油气管网,促进了生产要素流动,沟通沿线国家的经贸和交通网络。“一带一路”倡议提出3年多来,中国企业承建了数十项示范性海外大型交通基建项目,关键通道、港口建设有力改善了沿线发展中国家的交通基建环境。多条中欧班列的开通,则逐步形成了连接亚洲各次区域和亚欧之间的交通网络。在电信联系方面,建设了多条国际陆路光缆,大大方便了中国与俄罗斯、中亚、南亚和东南亚国际间的联络。经过各方共同努力,“一带一路”建设呈现欣欣向荣局面。在逆全球化甚嚣尘上的大背景下,“一带一路”建设成果提示人们,全球化正以另一种互利共赢的方式在深入发展,正在为各参与方带来发展红利,造福沿线各国民众。

  近年来,随着域外市场对亚洲商品的排斥力度加大,亚洲内部经济体力图通过域内市场合作补偿外部市场损失,助推了亚洲的区域经济合作。

  为应对发达经济体战略调整带来的不利影响,亚洲各国和地区纷纷提出了各自的区域经济合作战略,增进跨境市场合作,推动经济增长。例如,蒙古提出了“草原之路”计划,印度提出了“季风行动”计划,土库曼斯坦提出了“大丝绸之路复兴”倡议,韩国提出了“欧亚倡议”,越南提出了“两廊一圈”等,这些计划或倡议与“一带一路”高度契合,都致力于通过互联互通建设扩大各自生产要素组合的范围,提高生产效率,促进经济发展。双方对接发展战略,有助于对各自消化富余产能,推进生产要素向国际产业链下游转移,形成了亚洲市场合作本土化的潮流。

  专家指出,亚洲区域经济一体化已呈加速化趋势。去年中亚、西亚经济体不仅加强了同中国的经济合作,助推经济一体化谈判,而且中东欧16国也响应“一带一路”倡议,加强了与中国的经贸联系。在南亚,印度加强了与印度洋沿岸国家的经济一体化联系,推进“季风行动”。中印两国的自由贸易谈判也已启动可行性研究。亚洲区域经济一体化以“一带一路”建设和欧亚经济联盟为基本框架,多层面跨境合作共同发力,呈现出向纵深发展趋势。

  以往,亚洲经济体在应对全球价值链呈现的结构性变化、内部市场狭小等挑战时,往往选择依靠本国自身力量来解决。对外经贸大学副校长林桂军指出,“这显然不是解决问题的最优途径,亚洲经济体必须大幅增加彼此合作,实现地区共赢”。这正是亚洲区域经济合作的新动能。

  得益于大宗商品价格缓慢回升以及经济政策调整与改革成效逐步释放,新兴经济体的经济增速大幅下滑势头得到抑制,总体呈现缓中趋稳的发展态势。去年,G20成员中的11个新兴经济体(E11)的经济增速为4.4%,较上年仅轻微回落0.1个百分点。相比之下,全球经济增速仅为3.1%E11对世界经济增长的贡献率由此提高到了60%,经济总量占全球的份额持续增加。这表明,当前新兴经济体仍是推动世界经济增长的重要力量。

  与此同时,新兴经济体在全球治理中的话语权也得到了进一步提升。在G20杭州峰会上,以中国为代表的新兴经济体精诚合作,与发达经济体一道共同推动制定了《G20全球贸易增长战略》和《G20全球投资政策指导原则》。两份文件以有针对性的行动方案促进全球贸易投资的复苏和发展,为新形势下应对保护主义、推动国际贸易投资合作建立了新的制度框架。

但是,博鳌亚洲论坛发布的《新兴经济体报告》认为,新兴经济体经济增长出现向好势头,但仍将面临各种风险和挑战。例如,劳动生产率增速放缓、收入分配差距扩大引发社会不稳定等问题均不容忽视。在外部需求疲软、全球金融市场大幅波动以及内需增长乏力等压力下,新兴经济体经济增长动力仍然不足,相互之间的投资、贸易和金融合作还有很大提升空间。

 

信息来源:中国经济网-《经济日报》

 

     
责任编辑: 发展研究中心陈静      
网站地图 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
主办:吉林省人民政府发展研究中心 地址:长春市人民大街1485号
电话:0431-88906681 邮编:130051  技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司