当前位置:首页 > 他山之石

北京:十大专项行动培育建设国际消费中心城市

  • 来源:
  • 发布时间:2021-06-15
  • 字体:

社会处于琦  摘录整理

    北京将推动实施包括消费新地标打造、消费品牌矩阵培育、数字消费创新引领、文旅消费潜力释放、体育消费质量提升、教育医疗消费能级提升、会展消费扩容提质、现代流通体系优化升级、消费环境新高地创建、消费促进机制协同保障“十大专项行动”,培育建设具有北京特色和全球影响力的国际消费中心城市,全面提升北京消费国际知名度、消费繁荣度等指标。

    打造消费新地标彰显时尚魅力

    为培育建设国际消费中心城市,北京将实施消费新地标打造行动,着力打造优势互补、特色凸显的消费新地标,全力提升“北京消费”的全球吸引力。

    北京将依托故宫、王府井、隆福寺形成的“文化金三角”,推进王府井商圈商业、旅游、文化、科技深度融合,并推进前门大栅栏商圈打造“老字号+国潮”传统文化消费圈,推进西单-金融街商圈一体化进程。              

    依托华贸、国贸、SKP等商业综合体,北京将加快形成千亿级国际化商圈,提升消费集群国际竞争力。其中,将首钢园培育成“体育+创意”全球首发消费圈;将五棵松华熙LIVE培育成“时尚+夜京城”多元业态网红打卡地;将丽泽地区培育成“数字+商务”体验消费圈;建设一批国际特色街区,打造“第二个三里屯”。

    北京还在建设新型消费圈,以环球主题公园、大运河景区、张家湾设计小镇、台湖演艺小镇、宋庄艺术小镇建设为重点,布局一批高品质消费设施。此外,充分发挥“双机场”优势,建设空港型国际消费“双枢纽”;按照站城一体化模式,打造购物、商务、文娱于一体的轨道微中心消费链;将回天地区打造成“商圈+生活圈+夜经济”消费重镇。

    挖掘文化资源释放文旅消费潜力

    扩大文化和旅游消费、释放文化和旅游领域的消费潜力,是北京培育建设国际消费中心城市的重要内容。据悉,市文旅局制定了培育“红色旅游”品牌、建设“书香京城”等19项细化措施,并通过环球主题公园一期建设项目、城市副中心剧院项目、王府井外文书店整体升级改造项目、首钢香格里拉酒店项目、八达岭希尔顿逸林酒店项目等重大文旅项目,推动文旅消费潜力释放。

    北京将充分挖掘城市文化IP资源,推广“故宫模式”,加强历史文化资源活化利用,建设好北京市文化文物单位文创产品开发平台,打造北京文创品牌。围绕北大红楼、卢沟桥和宛平城、香山革命纪念地等片区,加快红色主题产品开发,打造集参观、教学、培训、体验为一体的全国一流爱国主义教育基地。丰富大运河文化带、长城文化带、西山永定河文化带旅游消费主题功能,做强古都文化游、皇家宫苑游及现代文化游等特色旅游板块,不断完善旅游基础设施和公共服务设施。

    优化融合北部旅游资源方面,将设计开发“北京冰雪游”“北京冬奥游”等冰雪旅游、冬季旅游主题线路,力争将密云古北水镇、延庆世园公园、海淀稻香湖打造为国家级旅游休闲区。加快南部旅游设施开发方面,以周口店、琉璃河、云居寺等历史古迹为重点,以山水休闲为补充,打造“房山-门头沟-海淀”和“房山-丰台-北京老城”精品旅游线路。

    北京将优化全市5A级景区布局,支持香山公园、野鸭湖景区等高品质等级景区争创国家5A级景区。此外,依托山、泉、湖、村等生态资源,推进王佐全域旅游小镇、门头沟全域旅游示范区等项目建设,打造国际化休闲度假旅游目的地。培育一批有国际影响力的住宿品牌,开发一批精致四合院酒店和精品民宿小院,重点推广高品质、文化主题的中小型精品酒店。

    建设“书香京城”方面,北京将制定示范书店评选标准,支持一批示范书店加快发展。优化实体书店结构布局,重点推进实体书店进高校、进商场、进园区。依托王府井大街升级改造,推动王府井书店、外文书店等实体书店转型为多功能文化空间,打造文化消费新地标。

    以顶级体育赛事带动体育消费

    高水平体育赛事对挖掘和释放消费潜力、保障和改善民生、打造经济增长新动能具有重要意义。市体育局相关负责人介绍,将全力配合有关部门筹办一届“简约、安全、精彩”的北京冬奥会,积极做好2023年亚洲杯足球赛北京赛区的筹备工作。同时,积极提升中国网球公开赛、北京马拉松等品牌体育赛事的国际影响力,积极引进和培育“三大球”、乒乓球、羽毛球等国际体育赛事,支持冰雪类国际体育赛事在京举办等,以顶级体育赛事带动体育消费,提升国际消费中心城市的影响力。

    市体育局将大力发展群众性冰雪运动,将冬奥遗产巩固发展作为一项重要任务,依托北京冬奥会场馆和各类冰雪运动设施,进一步推进群众性冰雪运动普及,保持后冬奥时代的冰雪参与热情。持续办好北京市冬季运动会、北京市民快乐冰雪季等冰雪赛事活动,到2022年努力达到1000万人参与冰雪的目标,促进冰雪运动消费。

    为丰富多样化体育消费供给,北京将积极推进北京国际体育产业园、南海子体育产业园等体育服务综合体建设,打造集运动、休闲、餐饮、文化于一体的体育主题消费圈。同时,持续完善群众身边的体育健身设施,打造“15分钟健身圈”。一方面,推进大型体育场馆开放利用,提升各类大型体育场馆赛事服务能力。另一方面,充分利用疏解腾退空间、城市“金角银边”和符合条件的公园绿地,不断完善全民健身体育设施保障体系,促进全民健身发展,为体育消费夯实基础。


来源:北京日报