当前位置:首页 > 他山之石

广东:打造工业互联网发展标杆

  • 来源:
  • 发布时间:2020-11-11
  • 字体:

工业处  朱雪婧

当前,大数据、工业互联网等基础设施成为国内“新基建”投入的重点,工业互联网发展进入快车道。广东聚焦制造业高质量发展,全面实施新一轮技术改造,推动制造业数字化、网络化、智能化转型升级步伐不断加快,实现了产业集群和产业链建设、产业技术创新和制造业企业壮大发展。

一、夯实网络基础

加快推进宽带网络基础设施建设改造,推动新型网络技术在企业内外部网络的部署应用。在完成国家网络提速降费任务的基础上,进一步提升网络速率、降低资费水平。推进连接中小企业的专线建设,简化专线接入手续,大幅降低企业互联网专线和数据流量资费水平。省统一协调电信运营商并达成合作协议,提出针对广东工业企业“上云上平台”网络费用的一揽子优惠措施,整体优惠比例不低于30%。工业企业获得“上云上平台”奖补资格时,自动获得网络流量降费优惠,无需单独申请。

二、打造平台体系

加快平台建设。支持制造业企业、信息通信企业、互联网企业、电信运营商等,发挥在工业技术软件化、网络化、云计算、大数据、人工智能等关键技术领域的优势,牵头或联合建设跨行业、跨领域的工业互联网平台。支持平台加强内部合作,集中突破关键技术瓶颈,有效整合汇聚资源,加快面向不同行业和场景开发模块化、低成本、快部署的应用服务,探索商业模式创新。

推动企业“上云上平台”。以按需付费的模式,支持企业使用平台通用信息技术基础设施和业务系统,降低信息化一次性投入成本,快速提升信息化水平。支持企业围绕生产管理关键环节,运用工业互联网新技术新模式实施数字化网络化智能化升级,进一步降本提质增效。省统一协调公有云平台商并达成合作协议,大幅降低广东企业按需使用公有云资源及云化软件费用,在现有基础上给予不低于30%的整体优惠。企业在购买相关公有云服务时自动享受降费优惠,无需单独申请。同时,省财政采取服务券后补助方式,对工业企业“上云上平台”费用按标准予以奖补。

三、加强产业支撑

加强关键共性技术研发支撑。开展时间敏感网络、确定性网络、低功耗工业无线网络等新型网络互联技术研究,加快5G、边缘计算、人工智能等技术在工业互联网中的应用研究和探索。部省联动组织实施国家“宽带通信和新型网络”专项,在省重大科技专项增加工业互联网专题,重点支持工业互联网关键共性技术研发。

提升产品与解决方案供给能力。支持研发设计工具和运营管理软件加速云化改造,开发面向特定行业、特定场景的工业APP,集中突破一批高性能网络、智能模块、智能联网装备、工业软件等关键软硬件产品,形成一批与行业特点紧密结合的工业互联网整体解决方案。

打造标准体系。积极参与国家工业互联网标准体系建设。支持企业进入工业互联网国际标准化组织或产业组织。及时跟踪研究全球工业互联网技术创新、产业发展趋势,提前谋划研究广东工业互联网标准体系规划与路线图。鼓励企业将自主创新技术形成工业互联网技术标准,加快科技成果产业化。              

四、完善发展生态

构建创新服务体系。引进和整合高校、科研院所、企业创新资源,建设广东工业互联网创新中心和新型研发机构,打造协同研发、测试验证、数据利用、交流合作、咨询评估、创业孵化等公共创新服务载体。依托制造业龙头企业、大型互联网企业和信息通信企业,建设一批融入国际化发展的开源社区。

构建应用服务体系。打造“广东工业互联网产业生态供给资源池”,培育和引进优质工业互联网平台商和服务商,推动平台商、服务商与制造企业精准对接,加快面向工业具体应用场景的解决方案落地实施。依托平台商、服务商为企业提供产业政策信息、宏观经济信息、行业信息、产业大数据信息,以及专业咨询、线上线下教育培训等增值服务。

五、开展应用示范

打造行业标杆示范。支持制造业龙头企业联合工业互联网平台商和服务商,打造工业互联网应用标杆示范项目。加强工业互联网在企业内外部的应用,强化设备联网与数据采集能力、数据集成应用能力,建设企业级平台和行业性平台,发展个性化定制、网络化协同和服务化转型等制造业新模式,形成具有示范和推广价值的典型经验和通用解决方案。

创建产业示范基地。推动产业集群所在地政府与工业互联网平台商合作建设工业互联网产业基地,积极创建省级工业互联网产业示范基地。加快示范基地信息基础设施改造升级,提升制造资源共享和产业协同水平,促进基地整体数字化网络化升级。重点推动其中数字化转型成效显著的示范基地打造国家级工业互联网产业示范基地。支持地市引进国内外领先的工业互联网创新资源,建设工业互联网创新中心,打造协同研发、测试验证、数据利用、交流合作、咨询评估、创业孵化等公共创新服务载体。省政府采取“一事一议”方式,对创新中心建设予以支持,鼓励地市政府对创新中心建设用地、办公场所、人才引进等方面予以优先保障。